Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Официальная зарплата вождей Советского Союза

СССР был единственным или почти единственным государством, где человек из народа мог занять место в самых верхах, стать одним из наиболее влиятельных людей не только в конкретной стране, но и во всем мире. Конечно же, вопрос о зарплате лидеров такой страны интересовал и продолжает интересовать многих.

Официальная зарплата вождей Советского Союза

Collapse )
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 47
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

Мусульмане-шииты отметили день Ашура

День Ашура — комплекс обрядовых действий в исламе, который проходит в первой декаде первого месяца мусульманского лунного календаря Мухаррам, одна из главных памятных дат, почитаемая всеми мусульманами, так как она отмечена несколькими важнейшими ветхозаветными событиями. Шииты отмечают Ашуру как траур и проводят комплекс обрядовых действий: траурные церемонии и обряды в знак памяти о мученической гибели в 680 году (или 61 года хиджры) сына Али, внука пророка Мухаммада — имама Хусейна, его брата Аббаса и войска из 70-ти шехидов в результате сражения с войсками халифа Язида I в битве при Кербеле. На улицах организуются процессии-представления, во время которых некоторые участники шествий наносят удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь. Во время траурных мистерий шииты воспроизводя сцены (шабих) борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев (тазия, тазия-и шабих). Хотя обычай всё ещё может сопровождаться нанесением телесных ран, в настоящее время обряд самобичевания приобретает символическое значение.

Мусульмане-шииты отметили день Ашура

Collapse )

Любопытные факты, которые расширят ваш кругозор

 1. 12 марта 1990 года более 60 активистов по защите прав инвалидов отказались от своих средств передвижения и начали ползком взбираться по каменным ступеням Капитолия, требуя принятия «Закона о защите прав граждан с ограниченными возможностями», который был заблокирован Конгрессом. Это событие вошло в историю как «Ползание у Капитолия».

Любопытные факты, которые расширят ваш кругозор

Collapse )

Города планеты, доступ в которые строго ограничен

На планете слишком много городов, чтобы человек знал про существование всех. Однако о некоторых неизвестно практически никому из-за их особого закрытого статуса. По этой же причине некоторые города, пусть и знакомые обывателю, могут быть недоступными для посещения. А причины для такой секретности могут быть самые разные - от проведения там секретных военных испытаний до вопроса вероисповедания. Вашему вниманию 7 городов планеты, доступ в которые строго ограничен.

Города планеты, доступ в которые строго ограничен

Collapse )

Странные факты о повседневных вещах

Знаете ли вы, сколько времени за всю свою жизнь среднестатистический человек тратит на ожидание у светофоров? Или почему кажется, что кока-кола из McDonalds вкуснее? Объяснение этим и другим забавным фактам вы найдёте в статье ниже.

Странные факты о повседневных вещах

Collapse )

Интересные фото из Таиланда

Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий событий и повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся в Таиланд. До 1939 и в 1945—1948 гг. Сиам — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. Название (слово «тай» (ไทย) значит «свобода» вполне себя оправдывает: Таиланд - единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» — англоязычный вариант названия страны, введённый в обиход в 1939 г., - означает «страна тайцев», тайский вариант звучит как Пратхет Тхай или Мыанг-Тхай. По данным 2021 года население страны составляет 69 950 850 человека, площадь — 513 120 км².

Интересные фото из Таиланда

Collapse )

Исторические личности, чьи части тела украли после смерти

Сердце Анны Болейн, череп Моцарта и даже пенис Наполеона – согласитесь, довольно странные сувениры на память о кумирах прошлого. А кому-то вот в самый раз!

Исторические личности, чьи части тела украли после смерти

Collapse )

Мистическая Беларусь: романтический «шляхетский двор» в пейзажном парке

От прекрасной Беларуси прошлого нам достались загадочные дворцы на любой вкус. Кому-то по душе монументальные комплексы, не потерявшиеся бы и в европейских странах с куда более благополучной историей, кому-то — усадьбы-замки, стилизованные под средневековье, но есть у нас и уютные романтичные имения в старых заросших парках, с первого взгляда не поражающие ни размерами, ни выдающимися архитектурными достоинствами. В таких главное — атмосфера и ощущение давно утраченной «шляхетности». Хороший пример — Совейки в Ляховичском районе.

Мистическая Беларусь: романтический «шляхетский двор» в пейзажном парке

Collapse )

Страны и государства, которых больше нет

Количество стран в мире – величина переменчивая. В 2021 году насчитывается 251 страна – их больше, чем государств, так как понятие «страна» больше и шире, чем «государство». Только представьте – в начале XX века на планете было всего несколько дюжин суверенных государств, а сколько их насчитывается сегодня?!

Страны и государства, которых больше нет

Collapse )

Преобразование исторического замка в школу с комфортной образовательной средой в Бельгии

Реконструкция старинного замка, построенного в 1864 году в национальном парке города Антверпен, Бельгия, в школу колледжа Groenendaal выполнена в 2017 году по проекту HUB. Замок был построен в 19 веке в стиле неофламандского Возрождения. В 1924 году здание было приобретено колледжем Groenendaal и использовалось как школа-интернат. В1950-х годах к оригинальному зданию были добавлены несколько комнат и флигель, который занял половину площади подвала и первого этажа.

Преобразование исторического замка в школу с комфортной образовательной средой в Бельгии

Collapse )