dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Дореволюционные цветные снимки Петра Веденисова

Окончив Московскую консерваторию в 1888 году, состоятельный дворянин Пётр Веденисов приехал в Ялту, где вскоре стал одним из самых интересных людей в городе. Он занимался краеведением, читал лекции по истории Крыма, участвовал в организации музыкальных и литературных вечеров и всерьёз увлекался метеорологией. Но самым большим пристрастием Веденисова стала фотография.




Пётр Иванович Веденисов (1866-1937), будучи профессиональным пианистом, часто выступал, водил знакомство с Антоном Чеховым, Максимом Горьким, Фёдором Шаляпиным и Александром Спендиаровым. Также он с энтузиазмом осваивал первую в мире технологию цветной фотографии, запатентованную братьями Люмьер в 1903 году.

Сохранившиеся до наших дней цветные автохромы Веденисова созданы в период с 1909 по 1914 год, до всех потрясений 20-го века. Персонажи в его работах – семья фотографа и его друзья-музыканты; главные темы – их повседневная жизнь, пикники, застолья, пейзажи Ялты и Симбирской губернии, где жили Козаковы, родственники Веденисова. Среди изображённых – жена Веденисова Вера Николаевна, её мать Елена Францевна Базилева и семейство Козаковых: Андрей Александрович, Софья Николаевна и их пятеро детей.




































































©


Tags: Прошлое, Россия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments