?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Самые необычные альтернативные валюты
dymontiger
Нам кажется естественным расплачиваться за товары и услуги клочками бумаги или кусочками металла, которые мы называем деньгами. И если валюта другой страны – скажем, японская иена или уругвайский песо, кажется нам экзотикой, что сказать о способах оплаты, о которых идёт речь в этой статье:

Моющее средство «Tide»
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Его называют «жидким золотом»

Это, наверное, самый необычный способ расчёта: преступники используют моющее средство Тайд вместо денег для продажи и покупки наркотиков. Тому есть множество причин: бренд достаточно известный, товар легко украсть из любой торговой лавки, и за это может грозить только относительно лёгкая статья за магазинное воровство.

Благодаря всему этому в криминальном мире Америки жидкий Тайд служит альтернативной валютой для жаждущих купить дозу. В Нью-Йорке бутылка в 150 унций (4,4 литра) идёт по пять долларов деньгами и по десять долларов марихуаной или крэком.

Канадские тайры
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В Канаде уже более полувека наряду с канадским долларом существует другая форма твёрдой валюты, которую печатает компания Canadian Tire(розничная сеть, продающая самые разные товары, от автомобильных покрышек до кухонной утвари).

Яркие бумажки с портретом Сэнди МакТайра номиналом от пяти центов до двух канадских долларов начали печатать в 1958 году. Они выполняли роль купонов на скидки в сети магазинов Canadian Tire. Однако благодаря популярности этих магазинов, банкноты стали принимать и во многих других местах.

Сейчас ими совершенно спокойно можно расплатиться в баре или бистро практически по всей стране. Спекулянты покупают их и продают, коллекционеры охотятся за редкими образцами, а фальшивомонетчики пытаются реализовывать поддельные тайры.

Кимгауер
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Преподаватель экономики из Германии придумал любопытный способ объяснить своим студентам свой предмет – в 2003 году он представил им собственную валюту, которую назвал «кимагауер» («Chiemgauer»).

Кимагауер обменивается на евро по курсу 1:1, однако каждый квартал с владельца этих денег взимается налог в размере 2% (то есть 8% в год) – для оплаты налога приобретаются стикеры, наклеиваемые на купюры. Поэтому обладатели кимгауеров стараются как можно быстрее обменять их на товары и услуги. Копить такую валюту получается невыгодно.

Кимагауеры пользуются большой популярностью на юге Германии, их признают около 600 компаний и принимают более 300 магазинов. В 2010 году на кимагауеры было обменяно 5,1 миллионов евро.

Вен – «зелёная» глобальная валюта
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Вен (Ven) – первая цифровая валюта со свободно колеблющимся курсом. Участники сети Hub Culture используют её для приобретения физических товаров и услуг. Это единственное платёжное средство, которое принимают в павильонах Hub Culture, расположенных во многих городах по всему миру. Не углубляясь в экономические тонкости, скажем только, что курс вена привязан к средневзвешенной корзине валют и ценам на уголь, поэтому он намного стабильнее какой-либо одной валюты.

Франки WIR
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Это одни из первых марок-франков WIR, 1936 года

Франки WIR (в переводе с немецкого «мы») – одна из самых старых и наиболее успешных альтернативных валют. Их история началась в 1934 году в ответ на Великую Депрессию. 16 предпринимателей – клиентов банка WIR собрались и создали собственную платёжную систему для взаиморасчётов за товары и услуги между собой.

Банк WIR предоставлял своим клиентам кредиты в своих собственных франках под залог материального имущества, чтобы они могли расплатиться этими франками с другими клиентами банка WIR. Сейчас франками WIR пользуется более 60 000 предприятий малого и среднего бизнеса.

Эксперимент «Биткоиновый брак»
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Сегодня существует целый ряд альтернативных цифровых валют, но крупнейшей всё равно остаётся Биткоин.

Что такое электронная валюта? В сущности, эта международная платёжная система, независимая ни от какого государства, банка, компании или любого другого образования. В идеальном мире такая система оплаты была бы самой удобной и дешёвой. Но в реальности с покупкой, продажей и использованием биткоинов пока возникают большие проблемы.

Молодожёны из американского штата Юта Остин и Бекки Бингам решили провести эксперимент и первые 90 дней совместной жизни прожить, не используя никаких денег, кроме биткоинов. В настоящий момент эксперимент продолжается, и молодые люди снимают о нём документальный фильм. Однако уже сейчас понятно, что находить места, где принимают биткоины задача совсем непростая.

L$ – реальная валюта из виртуального мира
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Эта валюта называется «Linden Dollars» (сокращённо L$). Она действует в виртуальном сообществе, известном как «Second Life». Здесь пользователи создают персонажей (виртуальную версию самих себя), вступают во взаимодействие с другими персонажами и могут вести бизнес, используя эту самую виртуальную валюту L$.

Заработанные L$ можно конвертировать в реальные доллары – их курс колеблется, но в настоящий момент 250 виртуальных долларов можно обменять на один настоящий. То есть можно разбогатеть, просто играя в компьютерную игру, что многие и делают.

Самым знаменитым резидентом Second Life стала Анши Чанг (в реальном мире – немецкая учительница китайского происхождения Айлин Греф). Она – первая, кому удалось заработать реальный, самый настоящий миллион долларов в виртуальном мире.

Своё состояние Анши сделала на продаже виртуальной недвижимости. В самом начале существования Second Life она вложила в это странное предприятие всего 9,95 долларов, начала приобретать виртуальные участки, «строить» на них здания и разбивать сады, после чего выставляла «недвижимость» на продажу. Сегодня прибыль Греф от игры составляет 150 тысяч долларов в год.

Свежие фрукты
valyuty-alternativnye-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В тюрьмах для подростков Великобритании в качестве альтернативной валюты используются свежие фрукты. Преступникам постарше разного рода подношения делаются в виде бананов, яблок и других фруктов, которые в тюрьмах большой дефицит.

Чтобы исправить ситуацию и уничтожить этот подпольный рынок, неправительственная организация «Говардская лига за тюремную реформу» предложила наводнить его «дефицитным товаром» – проще говоря, давать юным заключённым больше фруктов.
©

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 43
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
про тайд прикольно ..одна доза - 200 баков= 100 л...на грузовиках приезжать ???

У них там свои расценки))

Сколько удивительных расчетов..))

Ага, много всего))

Привет :) прикольно :)

  • 1