dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Экстремальные города мира

Города не всегда расположены в комфортных условиях. Существуют самые дождливые, засушливые, холодные, жаркие, ветреные города, наиболее высоко расположенные пункты, а также самые труднодоступные и изолированные места.

Экстремальные города мира


Люди – социальные существа. Они – дерзкие искатели приключений, готовые пройти любой путь с целью отыскать ресурсы, необходимые не только для выживания, но и для развития и процветания. С другой стороны, они бывают лишены воображения и ленивы, прилагая минимум усилий и довольствуясь благами цивилизации. Все эти противоречивые факты не могут в полной мере объяснить существование подобных городов.

Эти города расположены в таких местах планеты, на которые, казалось бы, не должна была ступать нога человека. Некоторые вполне можно назвать примерами таких городов мира, которые являются как достопримечательностями и местами для посещения, так и обыкновенными жилыми пунктами. Однако, жители и посетители городов то и дело сталкиваются с угрозой смертности от обезвоживания, одиночества или облучения.

Вот несколько городов, расположенных в самых суровых условиях.

САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ГОРОД - ЯКУТСК, РОССИЯ

Экстремальные города мира

Якутск - столица российской республики Саха. Средняя температура за год здесь составляет -8.8°C. Такая температура достигается благодаря тому, что летом в течение нескольких сравнительно теплых месяцев все возвращается к жизни (несмотря на то, что земля остается замерзшей – Якутск является самым большим городом, расположенным в зоне вечной мерзлоты), и температура может превышать 30°C.

Это означает, что во время долгой зимы столбик термометра зачастую опускается ниже -40°C (значительное понижение температуры в декабре и январе – -40.4°C и -41.5°C соответственно), а максимально низкая температура, которая была зарегистрирована в Якутске, составила -64.4°C.

Зимой 269.000 жителей Якутска стараются проводить на улице как можно меньше времени (по понятным причинам). Когда они все-таки отваживаются выйти из помещения, им требуется много утеплённой одежды. Если необходимо использовать автомобиль в крайне сильный мороз, приходится поддерживать его в движении весь день, блокируя руль, чтобы предотвратить поломку аккумулятора. Сочетание выхлопных газов, смога и даже дыхания жителей образует дымку, которая покрывает город на протяжении всего сезона.

САМЫЙ ЖАРКИЙ ГОРОД - КУВЕЙТ, КУВЕЙТ

Экстремальные города мира

С сильной жарой и песчаными бурями, беспокоящими средневосточную столицу, каждый год так или иначе сталкиваются 2.4 млн жителей Кувейта. Годовая температура в среднем составляет 34.3°C, в июне, июле и августе поднимается до 45-47°C. В 2012 близлежащая Сулабия установила самую рекордно высокую температуру в Азии – 53.8°C (128.8°F).

Летом кувейтцы борются с жарой на пляже, в «Aqua Park» (самом крупном аквапарке в регионе Персидского Залива) или проводят время в «The Avenues», самом большом молле в Кувейте, где можно найти магазины западных сетевых брендов, например Dolce & Gabbana, Footlocker Fat Burger и Texas Roadhouse.

Такая безжалостная жара может быть смертоносной. В летние месяцы правительством Кувейта запрещена работа на улице с 11 до 16. Однако запрет редко соблюдается для иностранных рабочих - почти трети населения Кувейта. Город также осуждают за систематическое насилие над иностранцами, работающими домашней прислугой, которые, как сообщается, были превращены в рабов. По этой причине такие страны как Непал, Индонезия и Сьерра-Леоне запретили своим гражданам работать домашней прислугой в странах Среднего Востока.

САМЫЙ ЗАСУШЛИВЫЙ ГОРОД - АСУАН, ЕГИПЕТ

Экстремальные города мира

Бродя по улицам Асуана, вы можете проходить мимо переполненных кафешек, где мужчины курят кальян и играют в нарды, мимо продавцов на открытых рынках, кормящих голубей (чтобы потом приготовить из них египетский деликатес – «хамам макши»), или даже увидеть парк современной скульптуры – гранитные каменоломни, но вы точно не столкнетесь с дождем.

Асуан – самый засушливый город в мире мира. За год здесь выпадает менее 1 мм осадков. Несмотря на их недостачу, доступ к воде все же есть. Город располагается на Ниле, а в южной его части находится наибольшая плотина в мире (Высотная плотина или общепринятое «Асуанская дамба»), которая образует одно из наибольших водохранилищ мира – Насер.
Название города похоже на самоиронию, ведь «асуан» - древненубийское слово, которое означает «слишком много воды». Но на самом деле город был назван так после наводнения на реке Нил.

САМЫЙ ВЛАЖНЫЙ ГОРОД - БУЭНАВЕРТУРА, КОЛУМБИЯ

Экстремальные города мира

Более 6,275.6 мм дождя ежегодно выпадает в наибольшем в Колумбии портовом городе – Буэнавентуре. Большая часть окрестностей Голфо-Тортугас (Черепаший Залив) главным образом состоят из хижин, построенных на сваях. Здания, расположенные дальше от залива на холмистых возвышениях города, являются совокупностью полуразрушенного непогодой бетона, рифленых стальных крыш и навесов, и редких осыпающихся деревянных фасадов, поврежденных непрекращающимся дождем и сыростью воздуха.

Жестокость, подобно дождю, стала способом жизни в Буэнавентуре. Как самый крупный портовый город Колумбии, он является одним из наибольших центров наркоторговли в Южной Америке. Противники со времен гражданской войны в Колумбии (самого долгого непрерывного конфликта в Западном полушарии) используют составляющие своей первоначальной деятельности – поставку наркотиков, контрабанду оружия, похищения людей, убийства, пытки – в другой борьбе; противостоянии между уличными бандами по всей территории Буэнавентура.

В городе есть три крупных уличных банды: Los Urabeños, La Empresa и Gaitanistas, которые соперничают за контроль над городом. Как сообщается, за недавним рядом убийств стоит Синалоа – мексиканский наркокартель. Правительство отреагировало армейскими патрулями в некоторых бедных кварталах. В прошлом году после публикации отчета «Хьюман Райтс Вотч», где были описаны ужасы, ежедневно происходящие в Буэнавертуре, правительство решительно закрыло множество «чопхаусов» - зданий, где банды держали своих жертв для пыток и расчленения. Пока насилие продолжает существовать – в соответствии с отчетом «Хьюман Райтс Вотч», предоставленным в прошлом месяце, через год после правительственного вмешательства более 13,000 горожан пришлось покинуть свои дома под угрозой насилия, расчленения повторялись и исчезновения людей остались на том же уровне, как и годом ранее.

САМЫЙ ВЕТРЕНЫЙ ГОРОД - ВЕЛЛИНГТОН, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Экстремальные города мира

Со средней скоростью ветра в 29 км/ч «Ветреный Веллингтон» на 11 км/ч обошел более известный американский «ветреный город», Чикаго. Веллингтон расположен в зоне «ревущих сороковых» или «ветряной реке», метеорологическом феномене, пролегающем между 40° и 50° широты в Южном полушарии. Здесь волна горячего экваториального воздуха сталкивается с полярным вихрем, и порывы ветра разбиваются о земли южной части Южной Америки и Веллингтона (как и остальную часть Южного острова).

Если у вас с собой ветровка, то Веллингтон может вам многое показать (недавно признанный путеводителем «Lonely Planet» как один из 5 обязательных к посещению городов мира). Здесь находится знаменитый «Улей» - здание парламента и канцелярии премьер-министра, Национальный музей («Те Папа Тонгарева»), Королевский балет, а также обратить внимание на музыкальный комедийный дуэт «Летучие конкорды».

САМЫЙ ВЫСОКО РАСПОЛОЖЕННЫЙ ГОРОД – ЭЛЬ-АЛЬТО

Экстремальные города мира

Эль-Альто, находясь на 4,150 м над уровнем моря, располагается на плато Альтиплано в Боливии. Город был основан в начале XX века как неудобно расположенные трущобы административной столицы Боливии – Ла-Пас, находящейся в долине ниже. С тех пор он обошел Ла-Пас в размерах и численности населения и на данный момент является вторым наибольшим и быстроразвивающимся городом Боливии с количеством жителей 1,18 млн человек. Самый длинный в мире городской фуникулер в прошлом году предложил жителям Ла-Паса и Эль-Альто более быструю альтернативу часовому спуску по опасному 5-километровому склону каньона.

Эль-Альто – самый крупный америндский населенный пункт Латинской Америки, где 76% населения – представители народа аймара, 9% - кечуа и 15% - метисы. Он был причиной и источником политических беспорядков, пока не были приняты защитные меры в виде отделения главной автомагистрали до Ла-Паса. Эти меры закончились вытеснением Президента Гонсало Санчеса де Лосада с должности и изгнанием. Это также послужило основной поддержкой действующему президенту Эво Моралесу – первому коренному жителю-президенту среди всех стран Южной Америки.

САМЫЙ ИЗОЛИРОВАННЫЙ ГОРОД - ПЕРТ, АВСТРАЛИЯ

Экстремальные города мира

Чтобы попасть из Перта в относительно ближайший крупный город Австралии, нужно преодолеть двухдневный путь через пустыню по одному из самых заброшенных участков дороги в мире через равнину Налларбор (где нет ни единого дерева) в Аделаиду, Южная Австралия. Это считается настолько большим подвигом, что существуют даже специальные стикеры для бамперов, напоминающие о достижениях водителя.

Из-за такой изолированности Перт может показаться, что Перт – культурно неразвитое захолустье. Ответ можете получить утвердительный – зависит от того, кого вы спросите. Однако Перт проводит несколько международных фестивалей живописи, комедии и музыки, также являясь городом, где Хит Леджер и Хью Джекман начинали свою карьеру. Перт – родной город предпоследнего вокалиста группы AC/DC Бона Скотта; музыкальные коллективы Pavement и Bon Iver записали песни о Перте.

Какое бы значение вы ни придавали культурному развитию Перта, нельзя отрицать, что город процветает, несмотря на столь отдаленное расположение относительно остального мира. Именно здесь находится самая глубокая шахта бриллиантов в мире, он может похвастаться всего лишь 4.3% безработного населения, и его принято считать одним из лучших городов для проживания.

САМЫЙ ТРУДНОДОСТУПНЫЙ ГОРОД - ИКИТОС, ПЕРУ

Экстремальные города мира


Есть всего два способа добраться до перуанской «столицы Амазонии» - вплавь или на самолете. Небольшие суда могут попасть в город через Атлантический океан, некоторые проходят 3,600 км пути вверх по Амазонке, а также существуют короткие перелеты из Лимы, Перу или Панамы. Панама обслуживает город большую часть недели. Икитос очень отдален, сюда было завезено очень малое количество автомобилей, так что транспорт в городе представлен только автобусами и небольшими рикшами. Город славится причудливостью и религиозностью. Если вы один из счастливчиков, которым удалось добраться сюда, на рынке Икитоса вы можете купить змеиное масло или живых паукообразных обезьян.
©

Tags: Интересно, Познавательно, Экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “Экстрим” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments