?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Книги, которые перевернули мир
dymontiger
Не раз в истории случалось так, что написанные книги, вводили в заблуждение читателей или же содержали лживую информацию. В некоторых случаях это привело к массовым смертям, разрушениям и к пагубным государственным режимам.

Книги, которые перевернули мир


Здесь приводится список десяти книг такого рода – книг, которые причинили больше зла, чем добра. Общая их черта — обман, всегда непреднамеренный, но неизменно приводящий к одинаковым последствиям.
Мы нарочно избежали более очевидных примеров, поскольку они, несомненно, появятся в комментариях.

10. «Маллеус Маллефикарум»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: книга породила охоту на ведьм по всей Европе.

Генрих Крамер и Джакоб Спренгер, 1486 год

Маллеус Маллефикарум (Молот ведьм) – трактат по демонологии, а также руководство для охотников на ведьм. Книга появилась в 1486 году и была одной из самых популярных среди тех, кто хотел искоренить «дьявола» в своей стране. Одна эта книга разжигала охоту на ведьм на протяжении нескольких столетий.

9. «Взросление на Самоа»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: спровоцировала сексуальную путаницу и непонимание многих понятий.

Маргарет Мид, 1928 год

Маргарет Мид – известный американский антрополог, прославившийся благодаря исследованиям об отношениях по социализации детей и подростков в Полинезии. К несчастью для Мид, молодые девушки (68 опрошенных), у которых она брала интервью на Самоа, рассказывали ей дикие небылицы о беспорядочных половых связях, а Мид записывала их как неоспоримые факты. Одна из девушек позднее сказала: «Она, должно быть, приняла всё всерьез, но я просто пошутила. Всем известно, что девушки Самоа непревзойденные выдумщицы. Но Маргарет приняла все вымышленные истории за чистую монету».

8. «Государь»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: книга породила длинную череду тирании и деспотизма (была настольной книгой Сталина).

Николо Макиавелли, 1532 год

«Государь» это трактат для тех правителей, которые настолько отвергают угрызения совести, что рассматривают зло как более выгодный механизм для управления обществом, чем добро. Макиавелли надеялся разжечь революционные настроения в сердцах своих читателей и его попытки увенчались успехом. Он во всеуслышание произнес то, о чем другие осмеливались говорить только шепотом. По Макиавелли, «нет необходимости Государю иметь все добродетели (милосердие, преданность, человеколюбие, честность и религиозность), но что действительно необходимо, так это создавать видимость этих качеств. Я осмелюсь сказать, что иметь их и всегда думать о них – бесполезное занятие, но показывать, что имеешь их крайне применимо». Этой книгой были вдохновлены такие личности, как Сталин, Гитлер, Муссолини и Наполеон.

7. «Моя борьба»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: книга помогла распространить гитлеровский геноцид и антисемитизм.

Адольф Гитлер, 1925 год

В «Моей борьбе» Гитлер раскрыл свой расистский план по созданию новой Германии, который включал в себя массовое уничтожение евреев и войну с Францией и Россией, чтобы освободить территории проживания для немцев. В момент выхода в свет книга была проигнорирована, но как только Гитлер пришел к власти, отношение к ней поменялось. Известно, что в 1945 году её тираж превысил 10 миллионов копий. Гитлер говорит о «Еврейской опасности», которая, по его мнению, являлась теорией заговора евреев, чтобы править миром. Книга выражает расистский взгляд на мир, в котором люди делятся на высшие и низшие расы. В 2003 году был выпущен второй том «Моей борьбы» — «Zweites Buch», впервые на английском языке. Она распространяет первоначальные идеи и раскрывает будущие планы по развертыванию войны с Америкой и Британской империей за господство Германии во всем мире.

6. «Поворот цивилизации»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: книга проповедует евгенику.

Маргарет Хиггинс Сэнгер, 1922 год

Маргарет Сэнгер – творец современной контрацепции и регулируемой рождаемости. В её книге «Поворот цивилизации», 1922 года она излагает свои теории в области евгеники (управление над человеческой расой с помощью контроля рождаемости) и расовой чистоты. Книга вышла в свет за 3 года до выпуска Гитлером книги «Моя борьба». В её основе лежат убеждения в том, что низшее звено человечества должно быть уничтожено, чтобы дать возможность развиваться высшим расам. Сэнгер не просто забавлялась популярной идеей своего времени – она стала в этом смысле чемпионом. В своей книге она говорит: «Сегодня перед нами самая не терпящая отлагательств проблема – как уменьшить и погасить гипер-рождаемость психически и физически дефективных личностей».

5. «Демократия и образование»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: книга убедила мир, что образование – не наука о фактах.

Джон Дьюи, 1916 год

В книге «Демократия и образование» Дьюи критикует школьное образование, которое основано на традиционных методах и прививает детям базовые знания. Вместо этого он пропагандирует обучение «мыслительным» навыкам. Его точка зрения имела большое влияние на американское образование в целом и, в особенности, на преподавание в государственных средних школах. Эту книгу можно считать анти-классовым образовательным манифестом. И как результат — поколение с низким образовательным уровнем и отсутствием базовых знаний.

4. «Ребенок и уход за ним»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: книга вызывает смерти из-за плохих советов.

Бенджамин Маклейн Спок, 1946 год

Независимо от того, согласны вы с методами Спока или нет, никто не может отрицать тот факт, что многие младенцы, возможно, погибли от его совета класть детей спать на животе. Этот совет был очень сильно распространен в медицинской среде, с почти единогласной поддержкой до самых 90-х. Спок верил, что дети, спящие на спине, могут захлебнуться собственной слюной. Однако ученые обнаружили, что совет Спока приводит ещё к более частым смертям от удушья. Количество смертных случаев от такого плохого совета достигает 50 000.

3. «Протоколы сионских мудрецов»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: это книга придумана, чтобы сеять расовую ненависть.

Автор неизвестен

«Протоколы сионских мудрецов» — брошюра, описывающая намерение евреев захватить мировое господство. Несмотря на тот факт, что тексты сфабрикованы, эта брошюра распространилась по всему миру и считается многими в Европе достоверной. Она была инструментом для Гитлера в анти-еврейской кампании в Германии, чтобы разжигать ненависть и насилие против евреев. Брошюра продолжает публиковаться и распространяться на Ближнем востоке среди врагов Израиля.

2. «Манифест коммунистической партии»

Книги, которые перевернули мир
В этом списке, потому что: эта книга могла бы выиграть приз как лучшая злонамеренная книга.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, 1848 год

Данная книга вдохновляла самые жестокие в истории человечества режимы. Неважно, было ли государство по сути марксистским или нет, она породила так много кровавых преступлений, что обязательно должна быть в этом списке. В манифесте провозглашаются такие принципы, как отмена частной собственности, конфискация имущества, непосильные налоги, отмена наследственного владения и т.д.

1. «Черный ящик Дарвина»

Книги, которые перевернули мир

В этом списке, потому что: эта книга провоцирует нападки фундаменталистов на науку.

Майкл Бихи, 1996 год

Благодаря спорам насчет теории Дарвина эта книга провоцирует возмущение фундаменталистов, которые ратуют за буквальную интерпретацию Библии. Несмотря на многие опровержения со стороны ученых, большинство фундаменталистов используют этот источник как доказательство, что теория эволюции — вымысел. Сама книга не была навеяна Бихи свыше, и научный мир решительно отверг её. Следует отметить, что автор не является фундаменталистом и не верит в буквальную трактовку Библии.
©


Posts from This Journal by “Чтиво” Tag


promo dymontiger june 21, 2018 11:00 41
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Да уж, списочек ничего такой... Знаковые книги!

Вообще то настольной книгой Сталина было "Рассуждение о первой декаде Тита Ливия", посвященное руководству республикой. Макиавелли написал книгу "Государь" как памфлет против основных "Рассуждений". Глупости ради этот памфлет пиарят как главный труд большого труженика положившего всю жизнь без остатка на благо Флорентийской республики. Сталин был не дурак и читал главный труд. Очень советую прочитать его и Вам.

да ладно...а где же книга книг-Библия???

А где же Тора, Библия и Коран?

Тот же "Mein Kampf" по сравнению с ними - просто журнал "Мурзилка".

Edited at 2017-07-16 03:46 pm (UTC)

Какая то чушь про Спока... У меня трое детей и все, начиная с двух месяцев, спали на животе и никакой силой их было не заставить спать на спине, разве что в коляске на прогулке. А ночью - только на животе спали. И двое из них как-то дожили до 12 и 5 лет соответственно. И третий, в свои 5 месяцев спит только на животе.

У меня тоже,но речь наверное идёт о мамочках которые насильно укладывали,как-то,всяких психов ведомых хватает,веганов-родителей взять хотя бы.


Аааа... Господи спаси от ебанатов... :(

У вас уникальные дети! Моей уже аж 4 месяца, но спит она только на спине. Просто она на бок пока сама почти не переворачивается и уверен, что на животе бы просто задохнулась.

Христос и Маркс, Эйнштейн и Фрейд -
взрывных учений основатели,
придет и в будущем еврей
послать покой к ебене матери.

(С) Игорь Губерман

Думаю, в таком списке должны быть и Библия.

Краткая история ВКПб

Скучноватая книжка

провозглашаются такие принципы, как отмена частной собственности, конфискация имущества, непосильные налоги, отмена наследственного владения и т.д.

какая прелесть "на средства производства" не написали и ужасссс разлился по тексту.

Правильный заголовок бы был "история заблуждений о книгах". В описании собраны все тупоумные штампы о книгах. Для примера:
10 - охоту на ведьм вовсе не породила. А, скорее, подъитожила. Описаны уже практикуемые, использующиеся методы. И практика эта возникла задолго ДО книги
8 - все написанное не верно и могло бы быть написано только тем кто не читал книгу вообще
7 - при всем негативе к Гитлеру, ни какого плана уничтожения евреев в "майн кампф" нет. План уничтожения вообще возник только в 42,  до того у наци были популярны планы выселения. На тот же Мадагаскар.
4- полная чушь. Откуда вообще взята цифра?
2 - тоже полная чушь, написанная не читавшим
И т.д


Плохо когда человек рассуждает о книгах их не читая.
Кстати я читал - 10, 8,7,4,3,2

7 - четко сформулированного плана конечно нет, но антисемитизма полно. И в 42-м не план возник, а приказ об «окончательном решении еврейского вопроса». И не в 42-м, а в 41-м. Хотя массовые расстрелы евреев проводились и до этого приказа. Можете поручиться, что это не входило в первоначальные планы?

Что входило или не входило в планы не имеет значения. Обсуждалось отражены ли планы уничтожения в "майн кампф". А тут можно сказать однозначно - нет.
Таким образом и написанное в исходном, обсуждаемом, посте о книге - неверно


Ну почему же, антисемитские высказывания вполне можно интерпретировать как некий план.

Ну уж нет. От простого антисемитизма до плана уничтожения огромнейшее растояние. Антисемитизмом в тогдашней Германии не только вся правая пробавлялась, но и центр. Но утверждать, что все они строили планы уничтожения как-то перебор. Да и, подозреваю, что даже сторонники фаши, будь бы хотя бы намек на подобное, возмутились бы. Расчеловеченье шло постепенно и прошло много времени, пока оно достигло такого состояния, что бы подобное планирование стало возможным


  • 1