Представляем топ российского оружия – то, что чаще всего обсуждалось в 2012 году.
Российская армия, чьё финансирование увеличено за счёт доходов от продажи нефти и газа, полным ходом идет по пути масштабного перевооружения, призванного за 2014-2020 годы обновить военный арсенал, потратив на эти цели порядка 770 миллиардов долларов.
Конечно, ни для кого не является секретом, что у государства есть очень много видов вооружения, которые могут составить хорошую конкуренцию в мире, и которые пользуются спросом у многих армий. Российское оружие и военную технику закупают более 80 стран, причем контракты постоянно продлеваются.
Армата
На основе опытной партии боевых машин планируется провести подконтрольную войсковую эксплуатацию. Другие подробности относительно закупки перспективных боевых машин Борисов не уточнил. Согласно действующему графику первый прототип танка на базе платформы "Армата" должен быть создан уже в 2013 году, а с 2015 года ожидается поставка новых боевых машин в войска.
Технический проект "Арматы" утвержден Министерством обороны России 23 марта 2012 года. По словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Шевченко, проект полностью соответствует всем требованиям военного ведомства. Разработкой перспективного танка занимается "Уралвагонзавод".
Автомат Калашникова АК-12
Несмотря на то, что газоотводная автоматика будет присутствовать, работа механизма будет немного смягчена, благодаря чему улучшится кучность. Как и в предыдущих версиях, на новом образце будут присутствовать крепления для подствольного гранатомета и штык-ножа. Останется и боковая планка для оптического прицела. Кроме того, предполагается оснастить автомат планками Пикатинни, предназначенными для установки вспомогательного оборудования, двусторонней рукоятью и регулируемым прикладом.
При всех усовершенствованиях масса автомата останется практически без изменений – 3,3 килограмма.
Пока о массовой поставке автомата АК-12 в армию говорить рано. Пока планируется модернизация АК-74М, которых на военных арсеналах вооруженных сил.
Су-35
О том, что первые шесть Су-35С будут поставлены в войска до конца 2012 года, стало известно в марте текущего года. Как рассказал представитель Министерства обороны России по ВВС полковник Владимир Дрик, самолеты заканчивали испытания в Ахтубинском испытательном центре.
В августе 2009 года Министерство обороны России заключило с "Сухим" контракт на поставку 48 новых истребителей. Их поставка должна завершиться до конца 2015 года, после чего военное ведомство может заключить еще один контракт на поставку дополнительной партии Су-35С из 48 машин. К настоящему времени, военные получили для испытаний три опытных и девять серийных истребителей.
Су-35С, совершивший первый полет в феврале 2008 года, способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус самолета составляет 1,6 тысячи километров. Истребитель оснащен 30-миллиметровой пушкой и 12 точками подвески для ракет и бомб общей массой до восьми тонн.
АПЛ проекта "Ясень"
Существенное место в деятельности ВМФ в этом году занимали испытания новых кораблей, подлодок и оружия, причем не только для российского флота, но и для иностранных заказчиков. "Всего в течение года проведено 240 испытаний, включая успешный пуск 22 ноября из берегового ракетного комплекса "Бастион" на максимальную дальность применения оружия — более 400 километров", — сказал Чирков.
Крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс" большой дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины являются основным оружием атомной подводной лодки "Северодвинск".
АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство восьми современных субмарин для российского флота. В сентябре прошлого года подлодка впервые вышла в море на ходовые испытания. Ранее руководитель департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора сообщил РИА Новости, что "Северодвинск" будет принят на вооружение ВМФ в 2013 году.
Пистолет «Чёрный стриж»
«Чёрный стриж» был разработан за несколько месяцев. Среди инноваций, которые применены в пистолете, необходимо отметить конструкцию запорного механизма и ствола, в которой ствол ходит линейно. Расстояние от хвата до оси ствола составляет всего 12 миллиметров. Сам ствол опирается с четырех сторон на некое подобие рельс, благодаря чему он не вращается и не перекашивается при стрельбе. Таким образом, минимизируется отдача, повышается скорострельность.
Еще одно новшество пистолета заключается в отсутствии флажкового предохранителя. При этом безопасность ношения пистолета обеспечивается тремя системами, за счет которых спусковой крючок срабатывает только в определенном положении и только при нажатии пальцем. И еще одно новшество – это конструкция магазина. Защелка выброса предусмотрена с двух сторон, горловина окна наклонная, что облегчает присоединение магазина.
Стандартная модификация пистолета предусматривает установку лазерного целеуказателя или подствольного фонаря. Кроме того, была создана удлиненная модификация со стволом, длина которого составляет 30 сантиметров. А также предусмотрена штурмовая модификация пистолета под 30-патронный магазин.
КАМАЗ-63968 «Тайфун»
Машина оснащена мощной противопульной и противоминной керамической броней, которая способна выдержать взрыв порядка 8 килограммов тротила без потери личного состава. В ней также предусмотрено бронированное стекло, которое может выдержать два выстрела из крупнокалиберного оружия, расстояние между местами попаданий достигает 30 сантиметров.
На «Тайфун» установлен шестицилиндровый 450-сильный двигатель ЯМЗ, который дает возможность легко двигаться с большой скоростью по пересеченной местности, форсировать брод, глубина которого составляет около 1,75 метра и взбираться на уклон, угол которого составляет более тридцати градусов. Автомобиль оснащен также ночными приборами наблюдения и спутниковой навигацией, по его периметру установлены видеокамеры.
В автомобиле предусмотрена гидропневматическая подвеска, управление которой осуществляется с водительского места. Установленный компрессор дает возможность менять давление в шинах в интервале 1-4,5 атмосфер и удерживать его при пробитом колесе.
КАМАЗ оснащен тремя несущими осями. А благодаря мощному двигателю, шестиступенчатой раздаточной коробке и автоматической блокировке дифференциалов «Тайфун» можно считать настоящим королем бездорожья.
Система противоракетной обороны С-500 «Триумфатор-М»
В настоящее время эскизный проект комплекса уже завершен, и проводится техническое проектирование. Данный комплекс предназначен для поражения новейших образцов оружия воздушного нападения, которое на сегодняшний день разрабатывается в мире. Завершить разработки планируется к 2015 году. Предполагается, что система буде способна решать задачи не только в стационарном варианте, а будет выдвигаться в ту зону боевых действий, которая будет наиболее актуальной в конкретное время.
Ракетный комплекс «Тополь-М»
Комплекс «Тополь-М» - это трехступенчатая моноблочная твердотопливная ракета, которая находится в транспортно-пусковом контейнере. Основным достоинством ракеты заключаются в системе управления и наведения, которая установлена на комплексе. Кроме того, он невосприимчив к влиянию электромагнитного импульса, который возникает при ядерном взрыве. Более того, система имеет некий «секретный» прибор, который делает ее невидимой для противоракетных систем. Существует возможность заменить цельную головную часть на разделяющуюся боеголовку, которая способна нести три самостоятельных головных части. Все это делает ракету неуязвимой, поскольку одновременно перехватить три боеголовки невозможно.
В комплексе применена система неполного вывешивания, что дает возможность устанавливать комплекс даже на мягком грунте. Улучшены и маневренность и проходимость пусковой установки. Срок эксплуатации комплекса составляет 20 лет.
Курганец-25 и Бумеранг
Зенитный комплекс "Панцирь-С1"
ЗРПК "Панцирь-С1" — лидер системы ПВО ближнего действия. В нем воплощены все положения разработанной и реализованной "КБП" концепции построения универсального зенитного комплекса ближнего действия, обеспечивающей его превосходство над зарубежными аналогами. Он стал тем недостающим звеном в системе ПВО, с введением которого в состав группировок зенитных средств обеспечивается их наибольшая эффективность.
Комплекс "Панцирь-С1" предназначен для обеспечения ПВО малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов. По данным предприятия, "Панцирь-С1" отличается универсальностью, возможностью стрельбы в движении и одновременного обстрела четырех целей и другими качествами.
Дальность поражения ракетами у комплекса составляет до 20 тысяч метров, а в высоту — до 15 тысяч метров. "Зоны поражения пушечным вооружением: по дальности — 200 — 4 тысячи метров, по высоте — до 3 тысяч метров.
©
Journal information