?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Охота с беркутом в Монголии на «Golden Eagle Festival»
dymontiger
Каждую весну в Монголии проходит традиционный праздник, посвященный охоте с беркутом, — во всем мире он известен как Golden Eagle Festival. Фотограф Дмитрий Купрацевич (kupratsevich) побывал на фестивале и делится своими впечатлениями.

Охота с беркутом в Монголии на «Golden Eagle Festival»


Осень вступает в свои права. Сухой воздух со вкусом пыли остается на губах, малое количество осадков, резкий перепад температур. Жизнь, кажется, замерла. Редкие лучи солнца, пробиваясь через хмурые облака, раскрашивают золотом верхушки гор. Золотится и листва деревьев и кустов — редких оазисов, в которых сосредоточилась вся степная живность перед встречей с сильными холодами.



Осенью, хотя это не самое теплое время года в Монголии, проходит традиционный праздник, посвященный охоте с беркутом. Эту традицию принесли в монгольские степи казахи, одна из самых больших этнических групп Монголии.



Всадник и птица, сила и грация на фоне бескрайних гор и степей.



На фестиваль съезжаются люди со всего мира. Среди приезжих много профессиональных фотографов и журналистов, которые стараются запечатлеть все действо.



Главные герои события — беркутчи (так называют себя охотники-казахи) и их хищные пернатые питомцы беркуты. Беркут — сильная птица c большим размахом крыла, мощным клювом и цепкими когтями. Из-за золотого оперения на шее и затылке эта птица получила второе имя — золотой орел.



Птицу забирают из гнезда птенцом или ловят в достаточно раннем возрасте, а затем дрессируют по строгому алгоритму, выработанному за сотни лет. Более крупная самка натаскивается для охоты на лис и молодых волков, более легкий самец — на зайцев и грызунов.



Беркутчи — тонкие психологи с детства. Девочки и мальчики обучаются общению с птицей в достаточно юном возрасте. Первые ястребы, соколы-балабаны, охота на мелких грызунов, зайцев — это лишь начальные стадии подготовки к общению с большой птицей. Маленький пушистый комочек к четырем годам может набирать вес от 4 до 7 кг. Пусть охотничьи беркуты весят чуть меньше, но рассерженный пернатый способен серьезно ранить даже своего хозяина.



Умная птица с характером может затаить обиду. Обучая беркута всем особенностям охоты, его необходимо только поощрять. Наказания птица не приемлет — она не сможет понять, за что, а об ошибках в воспитании будут напоминать шрамы.

Однако после нескольких лет воспитания и совместной охоты приходит пора расставаться. Повзрослевшая птица возвращается в дикую природу, следуя за своими инстинктами, чтобы завести семью и вырастить птенцов. Человек этому не препятствует, это одна из особенностей охотничьих традиций беркутчей. Сколько птиц за всю жизнь обучает охотник? Сколько их остается в его памяти? Как часто меняет своего хозяина клобучок — или он остается, чтобы напоминать об отпущенном на свободу друге?



Большие красивые птицы, маленькие быстроногие лошадки, расшитые красочными узорами традиционные наряды охотников и разгоряченные зрители — вс это создает особое ощущение грандиозного праздника.



Основные из проводимых конкурсов — призыв птицы к хозяину и ловля мертвых зайца или лисы, привязанных к луке седла. Безусловно, реалии настоящей охоты совсем другие.



Точное взаимодействие беркута и охотника определяет победителя в этом соревновании.



Кажущийся легким призыв птицы способен обернуться полным фиаско, и хитрая птица, взлетев с руки помощника якобы на зов хозяина, может решить прогуляться по своим делам.



Пронзительный крик хозяина, напоминающий клекот орла, громкий зов или свист — все это не столь важно. Главное — это особая связь, доверие и взаимопонимание, которые устанавливаются между человеком и птицей.



Конкурс завершен, победитель определился, но каждый беркут получил свою награду — необходимое поощрение в дальнейшей цепи приручения и дрессировки.



Праздник, длившийся два дня, окончен. Что чувствует хозяин? Как восприняла всю эту суету птица? Какие ошибки необходимо учесть и стоит ли поменять звено в цепочке обучения? Главное, что традиция продолжается: ее бережно хранят в монгольской степи.


©


Posts from This Journal by “Экстрим” Tag


promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 42
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Доброго утра и отличного настроения на весь день !

Доброе, взаимно!

  • 1