dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Как сегодня живет Ордос, некогда самый большой город-призрак

Молва гласит, что в Китае шесть лет назад был построен город Ордос на 1 млн. жителей, который и поныне остается пустым. Если верить русской "Википедии" (большая ошибка), на начало года там жило не более 30 тыс. человек. Но так ли это? Или все, как это часто бывает, когда речь заходит о дальних городах и странах "немножко не так"?

Как сегодня живет Ордос, некогда самый большой город-призрак


Прежде всего, Ордос — это не столько город, сколько регион во Внутренней Монголии, богатейшей природными ископаемыми области Китая. Сам город называется Ордос-Сити и едва ли его можно назвать призраком даже по китайским меркам — там живет более полумиллиона человек.

Ghost City in Ordos, China

По китайским меркам — немного, однако в самом регионе Ордос живет лишь около 2 млн. человек, так что 500 тыс. для его центра, это нормально.

General view of Ordos in China, named the world's largest Ghost City

В легенде про "город-призрак", впрочем, есть и доля истины. В начале нулевых рядом с Ордос-Сити в надежде на спрос, связанный с освоением природных богатств региона, начали масштабное строительство нового гигантского района-города. Действительно гигантского, может быть и на миллион жителей.

General view of Ordos in China, named the world's largest Ghost City

Назывался (да и по сей день называется) он Кангбаши и в нем должно было быть все, что надо для полноценной жизни современного китайского горожанина, который должен был быть занят в добывающей промышленности.

Ghost City in Ordos, China

Однако что-то пошло не так. Возможно, цены на полезные ископаемые в мире пошли вниз, а цена часа рабочего в Китае — вверх. В результате ожидаемого притока населения и спроса на недвижимость не случилось, так что Кангбаши действительно стал довольно призрачным.

Ghost City in Ordos, China

Однако говорить о том, что он весь (не говоря уже об Ордосе-Сити) необитаем и не ухожен — ошибка. Если в 2010 году в нем действительно проживало не более 30 тыс. человек (в 2010, а не 2016, русская "Вики"!!!), то уже в начале 2015 — порядка 100 тыс. человек и это число растет.

Ghost City in Ordos, China

Это не наша оценка, так говорят Адам Джеймс Смит и Сонг Тинг — режиссеры документального фильма The Land of Many Palaces про Ордос, которые там работали с 2012 по 2014 годы.

Ghost City in Ordos, China

Так что ничего особенно призрачного в Кангбаши нет. Пустовато, конечно, но не катастрофа. В доказательство чего мы и прикладываем несколько фото. Смотри на великий и ужасный китайский город-призрак Ордос и ужасайся!












































©

Tags: Интересно, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments