dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Воронка «Сенот» в Мексике

Жившие в Мексике индейцы майя точно знали, как попасть в царство мертвых: согласно их мифологии, каждый раз, когда часть известняковой пещеры, через которую текут подземные воды, рушилась — появлялись ворота в загробный мир. Эта необычная воронка, наполненная водой, получила имя «сенот» (ts'onot — «колодец»).

Воронка «Сенот» в Мексике


Один из наиболее знаменитых сенотов находится в городе Чичен-Ица. Он носит название Священный: в древности в эту гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 метров бросались человеческие жертвы и богатые дары.



В наши дни сеноты привлекают спелеологов, геологов, а также туристов. Подводный мир пещер — ни на что не похожий пейзаж! Среди дайверов особенно популярны сеноты полуострова Юкатан. Сложившиеся здесь геологические условия привели к формированию большого количества гротов, связанных между собою. Самый известный — сенот Дос Охос (исп. Dos Ojos). Он входит в первую тройку в мире по величине: цепочка его пещер тянется на 319 километров.

Глубочайшей частью системы Дос Охос является сенот Эль-Пит (El Pit): 119 метров. Погружения сюда разрешены лишь опытным дайверам, и то — не на полную глубину.



В нижней части гигантского «колодца» залегают породы, содержащие соединения серы, поэтому вымывающая их вода насыщается сероводородом. Верхний пласт воды — чистый и прозрачный; можно рассмотреть удивительные формы пещеры, ее растительность и плавающих рыб. Но по мере погружения в провал проникает все меньше солнечных лучей, и примерно на глубине 30 метров на смену свету приходит плотное облако сернистого дыма.



Дальнейший путь вниз продолжается в своеобразной «темноте» — теперь уже не видно ничего, кроме густого белого тумана. Но он будто бы живет своей жизнью, отзываясь на наши движения и переливаясь различными оттенками. Все, кто когда-либо посещал Эль-Пит, описывают занятие как «полет в космос»: погружение сквозь молочно-белый туман дарит небывалое ощущение невесомости. Уместно будет вспомнить и про ворота в царство мертвых — если они выглядят не так, то как иначе?

И хотя испытать все эти эмоции в полной мере с помощью панорам AirPano не получится — зато виртуальное погружение доступно не только опытным дайверам, но и всем желающим.
































©

Tags: Природа, Путешествия, Экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments