dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Спустя 70 лет внук доказал, что его дед не сказочник, найдя затерянное сокровище

Когда в 1945-м году пожилой шахтер утверждал, что нашел жилу полудрагоценного камня, большинство его коллег говорили, что он все выдумал, и называли его сказочником.

Шахтер Джон Ройс, который первый нашел жилу, обещал раскрыть своему коллеге Питеру Харрисону ее точное местоположение, но не успел. Он умер и унес эту тайну с собой в могилу.

Теперь, спустя семьдесят лет, внук Харрисона наконец-то сумел отыскать затерянное месторождение флюорита - полудрагоценного камня, который местные жители называют "синий Джон". Харрисон, которому сейчас 87, и его семья провели семь десятилетий в поисках месторождения камня. Конец поискам положил его внук, 21-летний Джон Тернер, которому наконец-то удалось отыскать редкий минерал. Произошло это почти случайно - молодой человек заметил, как в полу пещеры блестит что-то необычное.



Тернер, который много читал о добыче флюорита, сказал: "После часа копания в грязи я обнаружил часть старинного ковра и деревянные дубинки. Я не мог поверить своим глазам, когда убрав ковер, мы нашли месторождение камня. Оно было прямо под лестницей, которую мой дедушка проложил в пещере десятилетия назад".

Харрисон, семья которого взяла на себя управление пещерой в 1945-м году, сказал: "Когда мой внук позвонил, чтобы сказать мне, что он нашел старое месторождение, о котором мне говорил Джон Ройс, я не мог в это поверить. После всех этих лет оказалось, что оно был прямо у нас под ногами. Мне сейчас 87, я пожилой человек, но когда я услышал эту новость, я подскочил, схватил свой комбинезон и со всех ног рванул в шахту, чтобы увидеть это своими глазами. Джон был болен, когда рассказал мне о своей фантастической находке. Он попросил меня помочь достать камень. Мы планировали вернуться в пещеру на следующий день, но к сожалению, его состояние сильно ухудшилось и он вскоре умер".




Джон Ройс в пещере в 1940-м году

Синий Джон или плавиковый шпат может иметь различные цвета, которые зависят от того, с какими химическими веществами он контактировал во время образования. В 19 веке в Великобритании, в качестве декоративно-поделочного камня, широко использовался синевато-фиолетовый и зеленый флюорит (синий Джон, зеленый Джон).



В настоящий момент, по данным Mail Online, кроме недавно открытого месторождения синего Джона разрабатывается еще лишь одно. Этот камень используется как для производства ювелирных изделий и украшений, так и в промышленности, например, металлургии и производстве керамики.
Tags: События
Subscribe
promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments