dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Изготовление шелка

Его носили императоры, им расплачивались, за него воевали. Шелк — самая дорогая ткань за всю историю человечества. Своим происхождением этот нежный скользящий материал обязан маленькой гусенице — тутовому шелкопряду, который обитает в Восточной Азии. Изначально секрет производства шелка знали только в Китае, сегодня же шелковая промышленность распространена по всему миру. На одной из современных фабрик по разведению шелкопрядов побывал итальянский фотограф Алессандро Бьянки.

Изготовление шелка


Гусеница тутового шелкопряда, или так называемый шелковичный червь.



Происхождение шелка в Китае опутано многочисленным легендами. Согласно одной из них, жена китайского императора Си Лин Ши пила чай в саду, когда с шелковичного дерева к ней в чашку упал кокон гусеницы. Вытаскивая кокон из чашки, императрица обнаружила, что он состоит из приятной на ощупь нити. Тогда же девушке пришла идея сплести из этой нити ткань.



Кокон шелкопряда. После легендарного открытия императрицей Си Лин Ши производство шелка распространилось по всему Китаю, став одним из основных предметов экспорта.



Вылупившаяся из кокона бабочка тутового шелкопряда. Производство шелка — одно из самых древних человеческих ремесел. Первые упоминания об изготовлении этой материи встречаются в Китае и относятся к пятому тысячелетию до нашей эры.

A silkmoth sits in a box of silkworm cocoons like the one from which it has recently emerged,  at the CRA agricultural research unit in Padua

Тысячелетиями китайцы хранили в секрете технику изготовления шелковой материи. Разглашение каралось смертной казнью. Однако со временем, с развитием Шелкового пути «тайна, покрытая мраком», попала в Корею, Японию и Индию.

41816af0bdc704ae5b31d6458aa832d7.jpg

На родине материала, в Китае, шелк использовали не только для изготовления ткани. Из него делали бумагу. Такая бумага была на порядок дороже бамбуковой, но гораздо дольше хранилась.



Шелковичные черви питаются только листьями белой шелковицы.

c6c90eb289f20b91d38672c59b186a71.jpg

Для окукливания гусенице необходим каркас, на котором будет держаться кокон. На фабриках это своеобразные прутья-коконники. Насекомые укладывают нить в форме восьмерки, ритмично мотая головой до 230 000 раз в течение 2-3 дней. Длина нити может доходить до 1 000 метров.



Тутовый шелкопряд откладывает яйца. За один раз самка может отложить до 800 таких яиц.



Отложенные бабочкой яйца крошечные, масса 200 штук таких яиц не превышает 1 г. После вылупления размер гусениц увеличивается в 10 000 раз.



Каждая бабочка живет всего несколько дней, поэтому ей очень важно быстро найти партнера для оплодотворения.



Коконы шелкопрядов бывают разных цветов: зеленого, оранжевого, лилового — но для производства шелка необходимы только белые.



Отобранные коконы погружают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы убить гусеницу внутри, не повредив при этом шелковую нить.



Шелковая нить тоньше человеческого волоса в восемь раз.



При этом она очень прочная и износостойкая.



Чтобы сшить одно шелковое платье, необходимы 2000 таких коконов, а это — примерно 70 кг листьев или два тутовых дерева.

Silkworm cocoons are seen stored in a box at the CRA agricultural research unit in Padua

Шелковые коконы бывают разных форм: продолговатые, овальные, с перемычками.



Недавно вылупившиеся бабочки тутового шелкопряда:



Современные селекционные бабочки слепы и не умеют летать.



Вывезенные из Китая шелковые коконы:


©

Tags: Интересно, Познавательно, Технологии, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments