dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Удивительные каменные колонны озера Кроули

После того, как в верхнем течении реки Оуэнс в южном округе штата Калифорния (США) было завершено в 1941 году строительство водохранилища Озеро Кроули, вдоль восточного берега водоема были замечены странные образования в виде столбов. Эти каменные колонны высотой до 6 метров, были связаны высокими арками, как шедевры древнего мавританского храма. За миллионы лет эти столбы были полностью покрыты мягкими породами и скрыты от глаз, и остались бы не известными человечеству, если бы не в Лос-Анджелесский Департамента водных ресурсов и энергетики. После того, как было создано водохранилище, эти образования показались из воды и стали доступны для ученых. Колонны были расценены как немного больше, чем курьез природы, однако исследования здесь не проводились вплоть до 2015 года, когда геологи из Университета Беркли Калифорнии, решили провести серьезные исследования.

Удивительные каменные колонны озера Кроули


С помощью использования различных методов и оборудования, в том числе рентгеновского анализа и электронных микроскопов, геологи определили, что столбы были созданы в результате таяния снега, когда холодная вода, просачивалась вниз сквозь горячий вулканический пепел, который образовался в результате катастрофического взрыва 760 000 лет назад. Детали немного отрывочны, но исследователи заявили, что вода создала колонны словно конвекционные тепловые трубки. Эти конвекционные трубы буквально связали вместе минералы, которые были в состоянии противостоять коррозионным силам волн озера.



Исследователи подсчитали, что в этом месте может быть около 5000 из подобных столпов, которые появляются в группах и широко различаются по форме, размеру и цвету и расположены на площади 4000 гектаров.










©

Tags: Интересно, Познавательно, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments