dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

10 вещей, которые американка никогда не делала, пока не пожила в России

Американский блоггер ДжоАнна Стейн провела несколько лет в России, преподавая английский язык. Так как девушка, по ее словам, испытывает невероятную страсть к изучению различных культур, языков и простому общению, по возвращении в материнские объятья привычной Америки она поспешила записать факты о жизни в России, удивившие ее и оставившие порой спорные воспоминания.

delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Лично меня порадовало отсутствие замечаний по поводу матрешек, балалаек и прочих заезженных тем. Похоже, наши американские соседи начинают задаваться более глубокими вопросами (неужели Михаил Задорнов ошибся?). Хотя некоторые трактовки, которыми ДжоАнна делится в своей заметке, способны создать несколько обманчивое представление у непосвященных в подробности российских будней читателей (так вот как появилась на свет байка о медведях, расхаживающих по улицам...). Но, по сути, это и представляет самый большой интерес - узнать, как другой человек понимает и относится к различным явлениям. Так что желаю тебе приятного прочтения, мой маленький любитель копаться в чужих мыслях. ;)

10 вещей, которые я никогда не делала, пока не пожила в России. ДжоАнна Стейн

Вдохновленная Мэрилин на сайте Franco-American Dream и ее увлекательными перечнями вещей, о которых она не знала до того, как приехала в Америку, я составила список того, что я никогда не делала до тех пор, пока не приехала в Россию. Ее перечисления показались мне интересными и информирующими о культурных различиях, и, надеюсь, мои прольют некоторый свет на жизнь в России.

1. Носила тапочки дома.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В России существует целый «тапочковый» ритуал. Когда гости приходят в твой дом, они снимают свою обувь, и ты должен предложить им тапочки. Когда ты приходишь домой, ты разуваешься и надеваешь тапочки. Я переняла эту привычку, потому что: А. я всегда снимала обувь, приходя домой, так как обычно она была грязной; Б. моя квартира была холодной; В. полы в моей квартире были не высшего качества и Г. тапочки действительно очень комфортные! Я даже привезла эту привычку с собой, когда вернулась в США, и не могу представить, как я хожу по дому босиком или в одних носках.

2. Танцевала всю ночь.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В США бары и клубы обычно закрываются около 02:00, но в России они остаются открытыми до 6 часов утра. Так что это не было редкостью - собираться на ночную вылазку с друзьями, которая означала бодрствовать всю ночь и вернуться домой около 07:00.

3. Пила алкоголь в публичных местах.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Когда я говорю «в общественных местах», я имею в виду за пределами баров, клубов и ресторанов. Это не было редкостью - видеть людей прогуливающимися по улице и пьющими пиво. Я даже пила алкогольные напитки в автобусе по пути на вечеринку с друзьями. Наблюдать, как люди потягивают пиво в поездах, возвращаясь домой, было тем, к чему я так и не смогла до конца привыкнуть.

4. Носила высокие каблуки каждый день.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В России люди одеваются немного более формально, что для женщин означает обувь с высокими каблуками. Конечно, я приехала в Россию прямо после окончания университета, где я никогда не носила каблуки. Если бы я, например, работала в офисе перед приездом, этот пункт, наверное, не попал бы в список, так как мне пришлось бы надевать каблуки для аналогичной работы в США. Но одна из моих подруг упомянула, что в России носит обувь на каблуках каждый день, но снова переобувается в кроссовки, когда приезжает домой в Великобританию. В России лучше умереть, чем надеть кроссовки. Я всегда носила хорошие туфли или сапоги, обычно на каблуке.

5. Делала все покупки за наличные.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В США кредитные карты рулят. В России правят наличные. Я не знаю, когда я вообще видела денежные купюры до поездки в Россию. Я пользовалась своей кредитной или дебетовой картой практически для всех покупок, оплачивала ренту и коммунальные платежи с помощью чека, получала свою зарплату прямо на мой банковский счет и т. д. Но в России я всегда носила с собой наличные и делала на них все покупки.

6. Принимала холодный душ.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Каждое лето в России горячая вода отключается, чтобы можно было отремонтировать трубопровод. Иногда эти ремонтные работы не успевают закончить летом, и ты можешь просто проснуться и удивиться, обнаружив отсутствие горячей воды. Так что холодный душ становится явлением, с которым ты вынужден мириться, если хочешь быть чистым.

7. Пользовалась своим паспортом при осуществлении простых покупок.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Когда я переехала в Россию, я жила в Подмосковье. Перед этим я посещала Санкт-Петербург, где купила мобильный телефон и SIM-карту. После переезда я отправилась покупать SIM-карту Московской области, и для этого меня попросили показать паспорт. Для меня, паспорт - нечто официальное. Но россияне имеют два паспорта, один для ежедневных идентификационных целей и второй для путешествий. Поэтому просьба показать паспорт была эквивалентна просьбе предъявить мои водительские права. Мне это показалось чем-то серьезным, но не являлось таковым на самом деле.

8. Платила за минуты разговора по мобильному телефону.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В США у меня был ежемесячно оплачиваемый тарифный план. Если я использовала больше предоставленных минут, с меня автоматически взималась плата. Если я не использовала все свои минуты, я продолжала платить обычную сумму. Я, собственно, отдаю предпочтение российской системе, при которой ты платишь за разговор, когда звонишь. Конечно, это неудобно, если ты на мели и тебе нужно сделать звонок, но может сэкономить твои деньги в долгосрочной перспективе.

9. Получала зарплату наличными.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Как я упоминала выше, мою зарплату перечисляли на мой банковский счет. До этой работы я получала чек и должна была обналичить его. Из того, что я заметила, получение зарплаты наличными не является универсальным для России. Это лишь было присущим моей работе в качестве учителя английского языка и политикой нашей компании. Все же было странно получать пригоршни денег два раза в неделю. Еще более странно нести эти деньги в моей сумочке по пути домой.

10. Ездила на общественном транспорте.
delal-poka-pozhil-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
В России я действительно скучала по своему автомобилю. К счастью, я жила в маленьком городе, поэтому могла ходить пешком практически куда угодно. Но когда я спешила или путешествовала на длительные расстояния, я пользовалась общественным транспортом в виде автобусов, поездов и метро. Опять-таки, пользование транспортом не уникально для России, так как многие люди, живущие в больших городах, ездят на нем. Но для меня это было впервые и потребовало некоторого настроя.
©
Tags: Интересно, Курьезы
Subscribe
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments