dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Заброшенная алмазная шахта в поселке Мирный

Шахта Мирная, находящаяся в одноименном поселке в республике Саха (Якутия), была закрыта в 2004 году. Размеры разработанной кимберлитовой трубки поражают воображение. Глубина составляет 525 метров, а ширина 1200. Это место является вторым по величине в мире выкопанным отверстием после шахты каньона Бингхэма.

1

Отверстие столь большое, что воздушное пространство над шахтой закрыто для вертолетов из-за инцидентов, в которых они были затянуты нисходящим воздушным потоком.

2

Горная промышленность началась здесь в 1957, в чрезвычайно резких условиях климата. Зимние температуры были так низки, что автомобильные шины и сталь разрушались, а топливо замерзало. В течение зимы рабочие использовали реактивные двигатели, чтобы прогревать слой вечной мерзлоты, или взрывали его динамитом, чтобы получить доступ к основному кимберлиту. Вся шахта полностью накрывалась ночью, чтобы препятствовать замерзанию оборудования.

3

В течение коротких летних месяцев вечная мерзлота превратилась бы в грязь, превращая всю добычу полезных ископаемых в купание в болоте. Здания должны были быть подняты на сваях так, чтобы они не были затоплены летом.

4

В течение пиковых лет своей работы шахта производила 10 миллионов каратов алмаза ежегодно, из которых относительно высокая часть (20%) имели качество драгоценного камня. Это волновало компанию De Beers, которая в те времена распределяла большинство алмазов в мире. Компания была вынуждена покупать большие партии высококачественных российских алмазов, чтобы управлять рыночной ценой.

5

Для De Beers шахта Мирная была загадочной и пугающей тайной. Огромные объемы продукции были не совместимы с относительно небольшим размером шахты. К 1970-ым, когда Мир должен был производить все меньшие и меньшие количества алмазов, СССР лишь увеличивало поставки драгоценного камня. Наконец, в 1976, De Beers просила тур по шахте, чтобы удовлетворить любопытство.

6

Разрешение предоставили, но СССР продолжало задерживать посещение и к тому времени, когда команда делегатов достигла шахты, их визы уже истекали. У них оставалось только 20 минут на посещение Мирной. Краткая экскурсия ничего не дала, чтобы пролить свет на тайну алмазного производства.

7

8
источник
Tags: Интересно
Subscribe
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments