?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Южный оградительный мол
dymontiger
Оригинал взят у gostyam в Южный оградительный мол
Южный мол – масштабное гидротехническое сооружение, защищающее Севастопольскую бухту от волн и неприятельских подлодок. Интересная достопримечательность с индустриально-морским колоритом используется севастопольцами как пляж и место наблюдений за проходящими кораблями и закатами.

Мол Южный




Сентябрь в Севастополе сказочно тёплый, почти лето, в заметно остывшем море ещё можно купаться, но приятней всё же, прогуливаться рядом. Южный оградительный мол в этом отношении показался идеальным вариантом – далекая полоска в начале Севастопольской бухты сулила интересное путешествие и море со всех сторон. На глаз показалось, что из центра можно и пешком дойти, благо, куда держать путь видно. Но опыт подсказал, что лучше всё-таки спросить дорогу у местных старожилов. Таковые отыскались на Приморском бульваре, но вот незадача: пенсионеры очень хотели подсказать что-нибудь дельное, но, не зная наверняка, строили предположения. Даже послали на остановку общественного транспорта, но там один дедушка с очень знающим видом и хитрым прищуром сказал: «Зачем ехать? Тут всего два километра, иди по прямой». По какой прямой? Через мыс Хрустальный? «Да, сынок, через него».

Не буду подробно описывать последовавшие за этим двухчасовые скитания, но предположу, что прямиком к Южному молу из центра Севастополя, вероятно, и можно было пройти, но в далёкие времена молодости пенсионера. Сейчас этот путь по берегу преграждает яхт-клуб «Моби-Дик», с вежливыми и непреклонными секьюрити. А посуху приходится обходить завод ЖБИ Черноморского флота – также охраняемый объект. От памятника Матросу и Солдату крюк по улице Капитанской с выходом на Катерную составляет не менее 3-х километров.

Наконец, после небольшой, но запутанной переулками промзоны, впереди снова показывается море. Знакомые купола Херсонеса подсказывают, что это правый берег Карантинной бухты. Здесь, к счастью, уже каждый мальчишка знает, как пройти к молу: теперь, действительно, по прямой всего два километра.

Катерная улица уводит от Карантинной и сворачивает к Мартыновой бухте, примыкающей к огромному гидротехническому сооружению. Этот участок берега – колоритный, пейзаж напоминает заводские окраины, но в случае с Севастополем, скорее, портовые закоулки.

Передо мною открывается во всю свою длину мол Южный. Справочники говорят, что его длина равняется 380 метрам, но субъективно, прямой асфальтобетон, обложенный огромными тетраподами, достаёт до горизонта.

Мол Южный

Издалека мол смотрится по-другому, представлялось что-то вроде привычной буны, только очень длинной, а оказалась рукотворная коса-аэродром, по которой спокойно могут проехать рядом четыре автомобиля. Вверху ширина Южного мола, снова по справочнику, составляет всего 15 метров. Не верится, скорее эти цифры относятся к его самому узкому, дальнему концу. Основание равняется 45 метрам – это насыпанные подушкой скальные породы, на которые уложены бетонные прямоугольные блоки. Всё это с двух сторон обложено неисчислимым количеством тетраподов, защищающих сооружение от прибоя. Глядя сверху на завалы геометрических фигур, кажется, что они могут дробить не только волны, а, пожалуй, всё, что на них попадает. Поскольку высота стены мола плавно нарастает метров до пяти и сужается до полуметра, тетраподы внизу, со стороны открытого моря, начинают казаться просто убийцами. С другой стороны, так же высоко, асфальтная дорога, так что на сужающейся стене становится неуютно.

Мол Южный

Мол Южный

Но дойдя до конца, получаю вознаграждение: из бухты выходит огромный пассажирский лайнер.

Мол Южный

Его борта горой возвышаются над молом и маленькими людишками, от масштабов начинает кружиться голова. Вообще, дальний конец мола оказывается удобнейшим местом для наблюдения за проходящими судами, ведь Севастопольская бухта в любое время года – очень оживлённое место.

Мол Южный

К тому же отсюда хорошо виден маяк противоположного – Северного мола, чем не перестают пользоваться фотографы

Мол Южный

и их модели.

Мол Южный

У городских романтиков также востребованы красивые закаты, предстающие с мола во всю морскую безбрежность.

Поражают масштабы этого совершенно утилитарного сооружения.

Мол Южный

Мол Южный

Его строили с 1976-го по 1980-й годы, на глубине от 5 до 16 метров, чтобы сделать самую лучшую Севастопольскую бухту еще лучше. Вход на внутренний рейд оказался сужен до 550 метров, что значительно снизило волнение в бухте, а также позволило облегчить закрытие бухты стальными сетями от подлодок вероятного противника. Также существуют проекты моста, который соединит две части Севастополя, встав своими концами как раз на молы. Было бы красиво. Стоит отметить, что после постройки этого сооружения изменилась география Севастопольской бухты: внешняя Мартынова бухта стала внутренней и теперь в ней, закрытой от волн, находится плантация мидий.

Выходящую в открытое море сторону Южного мола севастопольцы используют, как пляж, поговаривают, что даже как нудистский. Насчёт последнего, кажется, чушь и слухи, распространяемые теми, кто здесь ни разу не был. По большей части купаются на этом сверх-экзотическом пляже бесстрашные мальчишки и бабушки с внучками, далёкие от гламурно-нагих веяний современной пляжной моды.

Мол Южный

Добираться к молу из центра Севастополя всё-таки лучше, подъехав на транспорте до остановки на ул. Пожарова. А там уже пешком по улице Пионерской и далее по Катерной.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в Севастополь и убедитесь в этом сами!




promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 41
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Ну вот, теперь хочу.

  • 1