dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Дерево, которое «стреляет» семенами со скоростью 70 м/с

Хура взрывающаяся (динамитное дерево) — это вид вечнозеленого кустарника, растущего в тропических областях Южной Америки,
в том числе в тропических лесах Амазонки. Вырастает оно до 60 м в высоту.

1365443661_1
Наиболее заметно это дерево в темноте благодаря заострённым шипам на гладкой коричневой коре. Эти шипы — естественный механизм защиты от животных, которые не в состоянии влезть на дерево, чтобы полакомиться его необычными плодами.

1365443661_2

Плоды хуры взрывающейся представляют собой большую капсулу, которая может в любой момент взорваться и запустить семена в полёт на скорости 70 м/c. Иногда семена «приземляются» в 100 м от дерева. При взрыве раздаётся резкий громкий хлопок, из-за которого хура взрывающая получила второе название — динамитное дерево.

1365443661_3

Сок этого дерева ядовит настолько, что рыбаки используют его, чтобы отравить рыбу, а карибы смачивают наконечники стрел в соке ягод хуры.
Tags: Интересно
Subscribe
promo dymontiger Червень 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments