dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Посёлок Пирамида на архипелаге Шпицберген

В научно-популярном сериале «Жизнь после людей» посёлок Пирамида, расположенный на архипелаге Шпицберген, показан в качестве наглядного примера того, как будут выглядеть остатки цивилизации спустя 10 лет после исчезновения людей. Финский фотограф Вилле Ланккери (Ville Lenkkeri) презентовал фотоцикл «Место без дорог», в котором рассказал о том, как выглядит сегодня некогда успешное шахтерское поселение.




Разрешение на добычу угля на архипелаге было получено шведом Бертиле Хёгбом в 1910 году, одновременно со строительством первой шахты появилось и поселение рабочих Пирамида, названное так в честь пирамидальной формы горы, у подножия которой было построено. С 1931 года поселок перешел к советской власти, однако в годы войны шахтеры были эвакуированы с архипелага, а в 1946 году сюда вернулось 609 полярников, тогда началась застройка первой улицы жилых домов.



Вилле Ланккери – 43-летний фотограф родом из Финляндии. В 2009 году он опубликовал монографию «The Place of no Roads».



В 1960-80-х годах в Пирамиде проживали уже более тысячи человек, были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для приема угля. Жили здесь зажиточно, и казалось, что кризис никогда не коснется этого отдаленного края. Несмотря на радужные перспективы, в конце 1990-х годов производительность шахт резко снизилась, и было принято решение законсервировать поселок. Вилле Ланккери в своем фотоцикле показал, как постепенно разрушается Пирамида.








































© и ©

Tags: Интересно, Путешествия, Россия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments