dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Водохранилище Пауэлл: сказочные пейзажи затопленных каньонов

Одним из самых популярных мест для отдыха у американцев является озеро Пауэлл, входящее в состав Национального паркового комплекса Глен-Каньон. Живописные ландшафты, создаваемые породами красноватого цвета, красивые песчаные пляжи и кристально чистые воды – это те составляющие, которые привлекают в эти места многочисленную армию туристов.




Акватория этого удивительного водоема богата на различные необыкновенные достопримечательности, здесь можно отлично порыбачить, покататься на водных лыжах и лодках, заняться скалолазанием. Озеро Пауэлл – это искусственный водоем, который был создан по решению Конгресса США в 1956 году с целью постройки плотины для гидроэлектростанции, оно является частью бассейна реки Колорадо, при этом большая площадь его вод лежит в пределах штата Юты.



Свое название водохранилище получило в честь Джона Уэсли Пауэлла, который в конце шестидесятых годов девятнадцатого столетия исследовал эти воды. В 1972 году на побережье озера Пауэлл по распоряжению властей США была создана Национальная зона отдыха, с того времени популярность водоема с каждым годом стремительно растет.



Образовавшийся бассейн, длинна которого достигает четырехсот километров, а ширина – сорока километров, существенно повлиял на биологическое равновесие этого региона и реки Колорадо. Здесь исчезли многие виды растений, свойственных природе каньона, также намного уменьшилась популяция некоторых видов рыб.



Но все же, как утверждают туристы, красота пейзажей образованного водоема, возведенная инфраструктура на побережье озера частично компенсируют природные потери, связанные с затоплением здешних каньонов.



Живописное озеро, словно магнит, притягивает к себе не только миллионы туристов, но и фотографов, а также режиссеров с многих стран мира. Здешние красоты выступили отличными декорациями для съемок сорока пяти сериалов и художественных фильмов, среди которых можно выделить «Планету обезьян» (2001), «Гравитацию» (2013), «Мэверика» (1994), «Джо Картера» (2012).








©

Tags: Красиво, Природа, Путешествия
Subscribe
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments