dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Существа, укусов которых стоит избегать

Конечно, никому не хочется, чтобы его укусил крокодил или акула. Но как насчет зверушек поменьше? Есть существа, о которых мы никогда бы не могли подумать как о потенциально опасных. Если уж говорить откровенно, никто не хочет, чтобы его вообще хоть кто-нибудь кусал, но некоторые зубастики хуже, чем другие.

Существа, укусов которых стоит избегать

Десять существ из нашего списка могут покусать человека, но это последнее, чего вы когда-нибудь захотели бы. Забудьте о больших кошках, гигантских рыбах с острыми, как бритва, зубами и обо всем, что прячется у вас под кроватью по ночам – убедитесь, что ничто из этого никогда не сможет укусить вас.

10. Домашние кошки


Собака может изувечить человека, поэтому большинство людей настороже, когда они пересекаются с агрессивным псом. С другой стороны, кошки не кажутся большой угрозой, если только они не относятся к большим представителям этого семейства. Домашние кошки маленькие, и их когти представляют большую опасность, чем их могучие, но крошечные челюсти.

Когда домашняя кошка кусает вас, она не причиняет большого вреда. Её острые зубы, конечно, не доставят удовольствия от прикосновения к коже, но в большинстве случаев ужасной раны у вас не останется. Настоящая проблема, возникающая в результате укуса – это бактерии, находящиеся у неё во рту.

В слюне всех животных имеются бактерии, и кошки – не исключение. Их укусы почти всегда вызывают инфекцию у людей. Одно из таких заболеваний вызывается протобактерией Bartonellahensealae. Если она попадет в кровоток, у вас очень высока вероятность заразиться болезнью кошачьих царапин.

Ежегодно в США регистрируется в среднем около 22 000 случаев заболевания, и почти всегда они исходят от котят. Кошки также являются носителями Pasteurellamultocida, которая может стать опасной, если ее не лечить.

9. Бразильские странствующие пауки


Большинство людей избегают пауков, как чумы, поскольку арахнофобия невероятно распространена. Тем не менее, в мире есть пауки, и от них никуда не денешься. И время от времени человеку приходится с ними сталкиваться. В большинстве случаев эти насекомые предпочитают избегать людей, но они укусят вас, если почувствуют угрозу. Большинство укусов пауков всего лишь причиняют боль, как укусы других насекомых, но не все.

Самый опасный укус паука в мире – у бразильского странствующего паука. Это агрессивные и очень ядовитые насекомые, обитающие в Бразилии и других частях Центральной и Южной Америки. Если они почувствуют угрозу, они укусят вас. При этом они могут варьировать количество впрыскиваемого яда.

Независимо от степени отравления, укус бразильского странствующего паука очень болезнен. Его клыки глубоко впиваются в вашу плоть, вызывая сильную жгучую боль в этом месте. Затем вы испытаете потливость и мурашки по коже. Через 30 минут у вас могут возникнуть изменения артериального давления, тошнота, спазмы в животе, переохлаждение, помутнение зрения и симптомы, напоминающие шок.

В некоторых случаях у мужчин будет продолжительная болезненная эрекция. Самые серьезные укусы могут привести к смерти, если их не лечить, но эти пауки редко вводят достаточно яда для этого. Вместо этого они оставляют немного на потом и награждают вас мучительным укусом, который вы не скоро забудете.

8. Аризонский ядозуб


Гиламонстры – единственные ядовитые ящерицы, обитающие в Соединенных Штатах, хотя их можно найти на юге, в мексиканской Соноре. Как правило, эти животные медлительны по своей природе, поэтому ваши шансы быть укушенным одним из них невелики.

Эти ящерицы относительно длинные, вырастают до 36 см в длину, хотя около 20% этой величины – хвост. У них большая голова с маленькими глазами и сильная морда. Они охотятся на мелких млекопитающих, птиц, змей, насекомых и любую падаль, которую находят.

Они производят яд в железах на конце нижней челюсти, который впрыскивает в свою добычу. Гила монстр целенаправленно разгрызает свою добычу, чтобы яд попал туда, куда он хочет. Да, они не просто один раз кусают. Они жуют жертву длинными острыми зубами.

Эти зубы могут цепляться за ткани, и оторвать кусающего монстра от себя довольно проблематично. Они будут держаться столько, сколько захотят, и это будет больно. Очень больно. Яд аризонского ядозуба опасен, хотя вряд ли приведет к смерти. Его предполагаемая жертва сдастся, а для человека это будет ужасно болезненным опытом.

7. Муравей-пуля


В тропических лесах Центральной и Южной Америки существует вид муравьев, широко известный как муравей-пуля. Это большие муравьи, вырастающие до 30 мм в длину, что делает их одним из самых крупных представителей этого семейства.

Муравьи-пули иногда контактируют с людьми, и когда это происходит, есть вероятность, что кто-нибудь будет укушен. Это последнее, что вам нужно, потому что они имеют самый высокий индекс боли по шкале Шмидта.

Шмидт описал боль от укуса муравья-пули как «чистую, сильную, яркую боль. Как пройтись по пылающему углю с восьмисантиметровым гвоздем в пятке». Укус, несомненно, болезненный, и многие сравнивают его с выстрелом, отсюда и название.

На месте укуса вы почувствуете «волны жгучей, пульсирующей, всепоглощающей боли, не ослабевающей до 24 часов». К счастью, укус пули вас не убьет (если только у вас нет аллергии). Хотя вполне возможно, что вам захочется умереть, лишь бы эта боль прекратилась.

6. Обезьяны


Хотя люди на западе не слишком обеспокоены тем, что их может укусить обезьяна в ближайшее время, приматы довольно распространены в Южной Америке и Азии. Обезьяны представляют собой проблему в густонаселенных районах, включая Бразилию, Индию и Индонезию, поэтому людей, которым грозит укус, больше, чем вы думаете.

Для своего размера обезьяны сильны, поэтому вы не захотите, чтобы на вас напала одна из них. Их основное средство нападения – укус, и у большинства видов есть мощные челюсти с острыми зубами. Укус обезьяны приведет к повреждению тканей, но самая серьезная угроза исходит от бактерий и вирусных патогенов, которые обосновались у нее во рту как дома.

Как и большинство млекопитающих, обезьяны могут переносить и передавать бешенство, которое 100% закончится смертельным исходом, если не лечить. Симптомы включают галлюцинации и частичный паралич, так что это не пикник. Тем не менее, это не обязательно самая большая угроза, поскольку болезнь излечима.

Обезьяны могут заразить обезьяньим герпесом через укус. Это может привести к энцефаломиелиту, который приводит к воспалению головного мозга. Он также сопровождается параличом, потерей зрения и рвотой. Опасности реальны, поэтому, если вас когда-нибудь укусит обезьяна, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

5. Клещ


Никто не хочет, чтобы их кусали клещи, но они чаще рассматриваются как надоедливые паразиты, чем как потенциальные угрозы. Интересно, что в отличие от всего остального в этом списке, когда клещ кусает человека, он вряд ли это почувствует или даже заметит. Насекомые вводят анестетик в кожу, как только прокалывают ее, чтобы избежать обнаружения.

После прокола кожи клещ зарывает голову как можно глубже, оставляя часть ног и большую часть тела снаружи. Затем он начинает питаться вашей кровью. В то время как голова клеща находится внутри, перекусывая вашими жидкостями, она передает вам часть своей собственной жидкости, и в этом заключается настоящая проблема.

Клещи могут вызывать множество болезней, в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь. Они могут заразить человека пятнистой лихорадкой Скалистых гор, лихорадкой Ку, южной клещевой сыпью, анаплазмозом, бабезиозом и болезнью Лайма, которая передается через бактерию Borreliaburgdoferi.

Болезнь Лайма – самая большая угроза, которую чаще всего приносит укус клеща. Помимо прочего, он может вызывать сильные головные боли, паралич лицевого нерва, артрит, боли в сухожилиях и мышцах, учащенное сердцебиение, головокружение и нервную боль.

4. Гремучие змеи


Укус любой змеи станет незабываемым событием в жизни большинства людей. В конце концов, у змей есть две длинные иглы для подкожных инъекций, способные вводить большое количество яда. Конечно, клыки довольно неприятны, но настоящая боль исходит от яда, и она может быть жестокой.

Помимо потенциально смертельных видов яда, есть те, что вызывают серьезное повреждение тканей и боль. Наиболее опасен секрет гремучих змей, которые вводят яд с одним из самых высоких уровней токсичности, обнаруженных среди всех змей в Западном полушарии.

Когда вводится яд, он немедленно воздействует на ваши ткани и кровь. Он гемотоксичен, поэтому приводит к коагулопатии и некрозу. По сути, в какое бы место вас ни укусили, ваша ткань начинает отмирать, пока она все еще является частью вас, и ваша кровь забывает, как правильно свертываться.

Вы можете умереть от укуса гремучей змеи, если он попадет в особо опасное место, например, в яремную вену, но большинство укусов не смертельны. Противоядие существует, и, если оно введено в течение 6-48 часов после отравления, вы и ваши ткани будете в безопасности. Тем не менее, сильная боль – лишь один из многих подарков, которые гремучая змея готова преподнести своим жертвам.

3. Муха цеце


Для многих людей во всем мире муха – не более чем вредитель. Немного по-другому обстоит дело в Африке к югу от Сахары, где вы можете встретить муху цеце. Эти маленькие двукрылые примерно того же размера, что и комнатные, но в отличие от более надоедливой разновидности, мухи цеце кусаются и питаются кровью.

Когда вас укусит муха цеце, вы почувствуете легкую боль и раздражение в этом месте, но это не настоящая проблема. Как и многие другие насекомые, муха цеце – переносчик. Она является переносчиком паразитарного организма, вызывающего африканский трипаносомоз, также известный как африканская сонная болезнь.

Если вы заболеете африканской сонной болезнью, вы испытаете неврологические и менингоэнцефалитические (напоминающие менингит и энцефалит) симптомы. Это может привести к изменению поведения, потере координации и нарушению циклов сна, отсюда и название.

Лечение обычно бывает успешным, если его проводят до появления неврологических симптомов. С годами болезнь стало легче лечить, снизилось количество смертельных исходов, но они все равно имеют место. Если не лечить, болезнь становится на 100% смертельной, и ежегодно от нее будут умирать тысячи людей.

2. Люди


Да, люди (а не зомби) – одни из самых опасных существ, которые могут вас укусить. Конечно, это не означает, что ребенок, кусающий другого на игровой площадке, обязательно опасен, ну, разве что кожу повредит. Тем не менее, укус человека может быть опасным для жизни по нескольким причинам.

У людей во рту находится около 700 видов бактерий. Хотя они безопасно плавают в нашей слюне, они могут вызвать проблемы с кровотоком. Другие животные передают различные заболевания, но не все, что несет животное, может заразить человека.

Проблема, когда один человек кусает другого, заключается в том, что любая болезнь, которую переносит кусающий, может заразить жертву. Это включает в себя все, от бешенства и столбняка до гепатита и ВИЧ. Кроме того, у вас, вероятно, также будет инфекция, распространяющаяся из места укуса.

С одной стороны, укус человека может вызвать смертельную болезнь и инфекцию. Тем не менее, с другой – это не самая большая угроза. В конце концов, не так много людей бегают вокруг, чтобы перекусить себе подобными. Однако если вы каким-то образом окажетесь в меню другого человека, вам нужно будет немедленно обратиться за медицинской помощью.

1. Комар


Комар кусает с помощью узкоспециализированного рта, состоящего из шести частей. Вы можете подумать, что они просто вонзают хоботок в кожу и начинают сосать кровь, но они делают это только после того, как их нижние и верхние челюсти проколют кожу. В каком-то смысле они кусают вас, хотя вы этого никогда не почувствуете.

Укусы комаров не часто замечаются жертвой в процессе, поэтому обычно уже слишком поздно останавливать их, когда вы увидели кровопийцу. Несмотря на их способность маскировать боль от своей жертвы, сам укус – не самая большая угроза, которую приносят эти маленькие кровососы.

Комаров часто называют самыми опасными животными в мире, и это заслуженное звание. Они являются плодовитыми переносчиками, способными передавать множество болезней, включая лихорадку денге, чикунгунью, желтую лихорадку, вирус Зика, вирус Западного Нила, японский энцефалит и малярию.

В конечном счете, малярия является наиболее опасной для людей, так как ежегодно от нее умирает около 400 000 человек. Комары убивают больше людей, чем любое другое животное (включая нас самих). Так что эти зудящие волдыри – не просто незначительное раздражение. Во многих частях мира это постоянная и смертельная угроза.
muz4in.net

Tags: Живность, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments