dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

От пылесоса до электробритвы: какую технику в СССР скопировали с западной и выдали за свою

Упрекнуть советское руководство в недостаточном внимании к оборонной или тяжелой промышленности не получается, чего не скажешь про товары народного потребления. О том, как люди могли часами стоять в очередях, узнавая, за чем именно, только в процессе, ходят легенды. При этом такие товары зачастую едва ли не под копирку «срисовывались» с западных аналогов, особенно если дело касалось обычной техники. Мы собрали несколько примеров подобных «заимствований» и рассказываем про них подробнее.

От пылесоса до электробритвы: какую технику в СССР скопировали с западной и выдали за свою


Но заметим: не все, что выглядит практически одинаково, настолько же идентично внутри. Чего стоит хотя бы советский космический корабль «Буран»: внешне машина мало чем отличается от американских челноков Space Shuttle, но по своим возможностям кратно превосходит их. Не отметить заслугу советских инженеров, к концу 1980-х годов создавших корабль, который первым в мире совершил полностью автоматический космический полет, нельзя.

Но опять же: в большинстве случаев подобные примеры касаются монументальных разработок Союза в оборонной и/или аэрокосмической областях.

«Электроника МК-85»

Калькуляторов разного вида у стран капиталистического блока в СССР позаимствовали немало — чего стоят хотя бы первые модели с ЖК-экранами, полностью походившие на устройства от Sharp.



Позже тенденция сохранилась. «Электроника МК-85» является практически полным аналогом (внешне так точно) карманного персонального компьютера Casio FX-700P, созданного в Японии в 1984 году. Советская разработка выпускалась с 1986-го и практически в неизменном виде дожила до начала 2000-х.

Основное производство развернули в Зеленограде. Изначально «девайс» предлагался по цене 145 рублей. «Микрокомпьютер предназначен для выполнения научных, инженерных и статистических расчетов и решения задач с помощью программ, составленных на языке „Бейсик“» — так описывалось устройство.

«Мелодия МГ-56» и «Эстония-010 стерео»

Новосибирский завод «Точмаш» выпускал магнитофон «Мелодия МГ-56» с 1956 года. Его собирали в деревяном футляре с декоративными вставками из пластмассы. А вот его изначальная оригинальная версия — магнитофон Grundig TK820 1955 года. Найдете десять отличий?


Капиталистическое устройство — слева, советский магнитофон «Мелодия МГ-56» — справа

Ниже— «навороченное» по меркам того времени мультимедийное устройство — электропроигрыватель «Эстония-010 стерео». Стереофонический проигрыватель производился с 1983 года в Таллинне и, судя по спецификациям на одном из тематических ресурсов, весил около 12 килограммов. Там же приводятся и другие спецификации, которые вряд ли скажут что-либо обычному пользователю. Например, «Эстония» могла похвастаться «микролифтом, автостопом и стробоскопом для контроля частоты вращения диска ЭПУ».

Но, что не менее важно, «Эстония» практически целиком и полностью основывалась на модели от Sharp — Optonica RP-7100. Она поступила в продажу двумя годами ранее, в 1981-м. Понятно, что в СССР «оригинал» отыскать получалось в лучшем случае у единиц, но внешнее сходство между устройствами опять налицо.


Сверху — советская «Эстония», снизу — японский Sharp

«Электроника ВМ-12»

От аудиоформатов переходим к видео. Перед нами первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон. Если проще, этот гаджет стал первым в своем классе, который имел функцию проигрывания кассет формата VHS.


«Электроника ВМ-12»

Выпуск магнитофона начался в 1982 году сразу на нескольких заводах — впоследствии его делали в Воронеже, Ленинграде, Новгороде, Саратове. Правда, позволить его себе явно могли лишь единицы: говорят, за устройство просили порядка 1200 рублей. И даже при этом магнитофон приходилось ожидать, просто прийти в магазин и купить товар вряд ли бы получилось.


Panasonic NV-2000

Впрочем, заимствований у японского видеомагнитофона Panasonic NV-2000 особо не скрывают. Для советского аналога в Японии даже закупались отдельные детали. Хотя и труд отечественных инженеров обесценивать не стоит: им пришлось в довольно сжатые сроки осваивать производство элементов, ранее у нас неизвестных.

Выпуск «Электроники ВМ-12» закончился в 1995 году — к тому времени в страны бывшего СССР уже проникли куда более доступные по цене иностранные аналоги.

Легендарный «Морской бой»

О таком игровом автомате, наверное, слышали даже те, кто родился и вырос уже после распада Союза. И неспроста: подобные автоматы стояли (а может, и до сих пор стоят?) практически везде. Детство автора материала выпало на начало 2000-х годов — тогда только в одном парке Горького аппаратов «Морской бой» было несколько разновидностей.


Слева — оригинальная разработка, справа — советская

Наш «Морской бой» описывается так: «Автомат предназначен для развлечения и активного отдыха граждан, развития у них глазомера и точности стрельбы». А по сути механика игры довольно проста: пользователю необходимо смотреть в видоискатель (перископ) и сбивать надводные цели «торпедами» со своей подводной лодки. В СССР выпуск «Морского боя» начался в 1974 году и не прекращался до конца 1990-х.

Оригинальная игра Sea Raider начала выпускать американская компания Midway Manufacturing в 1969 году (по некоторым данным, в 1968-м), а в 1972-м появился японский аналог Sea Devil от японской Sega. Но поговаривают, что конструкция советской версии (во всяком случае в первые годы) была немного упрощена: так, изначально трасс для торпед было десять, а стало восемь.

Электробритвы «Нева-3» и «Агидель»

В 1953 году американская компания Remington выпустила электробритву 60 De Luxe — в YouTube даже есть оригинальный ролик с рекламой устройства, который крутили по ТВ в то время. Если вкратце, то на протяжении двух минут закадровый голос всячески расхваливает девайс, пока мужчина в кадре бреется. Судя по лотам на eBay, предлагающим эту бритву, она весит 254 грамма и поставляется в специальном кейсе.



А по этой ссылке на аналогичной русскоязычной площадке предлагают электробритву «Нева-3» от ленинградского завода имени М. И. Калинина. Если внимательно изучить такие лоты, становится понятно: выпускать ее начали не раньше 1965 года (по другой информации, 1969-го), то есть спустя как минимум 12 лет после выхода Remington. Внешне бритвы опять же похожи до уровня смешения.


Слева — советская бритва «Нева-3», справа — западная Remington

Впрочем, случай с «Невой» далеко не единственный. Для примера: коллаж ниже совмещает советскую электробритву «Агидель», начавшую производиться в 1967 году в Уфе, и иноземную Philishave 1965 года. Скопировали все, включая цвет внутренней подложки футляра.


«Агидель» — сверху, Philishave — снизу

Пылесосы «Чайка» и «Сатурн»

С более простыми товарами — телевизорами, стиральными машинами, пылесосами, магнитофонами и другой техникой — церемонились и того меньше. Пример — советский пылесос «Чайка» 1963 года выпуска, практически подчистую скопированный с американского аналога Remoco (Erres). Последний вышел на рынок еще в 1939-м.


В верхней части — американская разработка, в нижней — советский аппарат

А вот пылесос «Сатурн», производившийся в Литовской ССР. Казалось бы, тут точно заимствований ожидать не стоит: как само название, так и форму (планета с колесиками-спутниками) явно придумали у нас. Но вот как выглядел пылесос Hoover Constellation, придуманный и начавший выпускаться в 1956 году. Сходство, конечно, не полное, но общие детали явно есть.


Слева — западная разработка, справа — советская
onliner.by

Tags: СССР, Техника, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments