dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Семейный дом с зеленой крышей и собственным храмом во дворе в Индии

Проект «Дом храма Суну» (Sunoo Temple House) разработан архитектурным бюро Saket Sethi Design и реализован в 2020 году в деревне Авандхе, штат Махараштра, Индия. Жилой дом площадью 279 квадратных метров с собственным храмом предназначен для семейной пары как место для уединенного отдыха по выходным и является подарком-сюрпризом от жены на день рождения мужу.

Семейный дом с зеленой крышей и собственным храмом во дворе в Индии


Семья недавно вернулась из Нидерландов и находилась под впечатлением «живой» голландской архитектуры, утопающей в зелени, и мечтала о тихой семейной резиденции, подобной тому, как выглядят дома в стране тюльпанов. Реализация «секретного» проекта, а он осуществлялся тайно от супруга, заняла два долгих года по причине неблагоприятных погодных явлений и эпидемии.

В основе проекта лежат традиционная архитектура индийских жилых домов и наличие внутреннего двора с собственным храмом. В связи с тем, что в Индии существует множество различных религиозных традиций, оказывающих большое влияние на повседневную жизнь людей, с древних времен было принято строить во дворах собственные небольшие домашние храмы. Для строительства алтаря в данном проекте был определен уединенный северо-восточный угол участка, в результате чего была изменена вся его конфигурация и пространственные отношения.

Дом должен был «кланяться» храму, стремясь всей конструкцией в его сторону, в то же время, он не должен был касаться его. Часть двора, обращенная к храму, защищена консолью дома и образует комфортную зону для перехода из жилого здания в алтарь. Изменение пропорций и функций двора сделали его особенно динамичным и наполнили особенной позитивной энергией.

Храм выполнен в форме священного символа - Лингама, олицетворяющего Всевышнего Бога Шиву, одного из главных божеств индуизма. Его овальная форма напоминает яйцо. Внешние стены храма украшены сверкающей декоративной мозаикой Bisazza, палитра которой была вдохновлена цветами галактик и имеет большую живописную привлекательность. Внутреннее пространство, также выложенное мозаичной плиткой, имеет спиралевидную структуру, напоминающую внутреннюю часть раковины.

Одноэтажный дом впечатляет элегантным стильным дизайном. Ярким элементом архитектуры является зеленая крыша, которая больше напоминает цветочное поле или травяной холм. Разработанная с учетом движения солнца, она оформлена в виде роскошного сада с вьющимися растениями, которые свисают с фасадов, затеняя помещения и обеспечивая в них приятную прохладу. В соответствии со строительными нормами дома в данном районе не могут иметь бетонную крышу, поэтому архитекторы использовали алюминий, который обеспечивает надежную защиту здания от влаги и возвращает до 30% дождевой воды в естественный цикл путем испарения.

Угловой скос крыши также способствует дренажу и защищает дом от сильных ветров. Крыша имеет удобную конструкцию, которая позволяет легко подниматься на нее и спускаться. Кроме того, она является не только местом для отдыха и обзора окружающего ландшафта, но и обеспечивает дорогу к рисовым полям, которые расположены вокруг.

Интерьер выполнен в нейтральных спокойных тонах, чтобы не отвлекать от главного предмета любования – живописного ландшафта, окружающего дом. Помещения имеют большие панорамные окна и стеклянные стеновые панели, обеспечивающие беспрепятственные виды на окружающую природу. Главные украшения в оформлении помещений - произведения искусства и антиквариата, которые собирались владельцами во время путешествий.

В доме имеется три спальни с индивидуальными ванными комнатами, а также кухня и большое открытое пространство гостиной и столовой. Интерьеры обставлены красивой мебелью, создающей приятную атмосферу. Обеденный стол, изготовленный с использованием вырезанных лазером металлических компонентов, похожих на кусочки пазла, выполнен Saket Sethi Design специально для Sunoo Temple House. Элитный диван John John известной итальянской компании Poltrona Frau идеально гармонирует с отреставрированной антикварной мебелью, соблюдая философию устойчивого развития и концепцию апсайклинга, лежащую в основе проекта.














































































coolhouses.ru

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments