dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Пассивный дом на окраине заповедного леса в Канаде

Проект семейного дома Saltbox Passive House разработан архитектурным бюро Atelier l'Abri и выполнен в 2020 году в известном горнолыжном курорте Бромон, провинция Квебек, Канада. Проект является обладателем сертификатов LEED Platinum и PHIUS 2018 +, став третьим сертифицированным пассивным зданием в Квебеке.

Пассивный дом на окраине заповедного леса в Канаде


Двухэтажный дом общей площадью 288 квадратных метров построен на южной стороне горы Мон-Гейл на окраине заповедного леса. Вдохновением для проекта послужили историческое и культурное наследие региона, а также уникальная природа места. Для создания архитектурного облика дома авторы проекта позаимствовали элементы традиционного зодчества сельских зданий, распространенных в середине 17 века в Восточных кантонах Квебека и колониях Новой Англии, которые и сегодня можно встретить в сельской местности на юго-востоке Квебека. Здание имеет L-образный план, построенный на трех уровнях, и сочетает два типа скатов крыши: двускатную в основной части и односкатную в нижней части дома. Такая типология строений получила название «соляной коробки», поскольку напоминала ящик с крышкой, в которой когда-то местные жители хранили соль. Чтобы длительное время она сохранялась сухой, ящики подвешивались над очагом.

Трехуровневое здание мягко адаптировано к топографии участка. Встроенное в гору, оно минимизирует видимость подпорных стен со стороны дороги. Крыша, соответствующая пологому наклону земли, сохраняет гармонию с ландшафтом. Благодаря этому, строение остается незаметным с улицы, и начинает открываться только с подъездной дорожки уже у входа в дом. Планировка дома ориентирована на юг, предлагая панорамный вид на долину и обеспечивая пассивное солнечное отопление помещений.

В основе дизайна проекта лежат принципы энергоэффективности, комфорта и долговечности. Здание имеет двойной каркас, позволяющий разместить дополнительную изоляцию внутри конструкции, а также окна из экструдированного ПВХ с тройным остеклением. В дополнение к стандарту PHIUS для снижения углеродного следа здания в проекте были использованы высококачественные и долговечные материалы. Так, основная облицовка дома выполнена из деревянного сайдинга, а ее входная часть – из обожженного кедра. Подпорные стены, утепленные целлюлозой, построены из выкопанного камня.

Интерьер впечатляет комфортным размещением функциональных зон и современным элегантным оформлением. Двухэтажный центральный холл освещен тремя большими окнами, которые также способствуют пассивному отоплению дома. Жилые помещения расположены вокруг центрального белого объема, в котором размещены прихожая, кухня, кладовка и ванная комната. Приватная зона с тремя спальнями и домашний офис занимают верхний этаж, при этом, офис располагается в мезонине. Цокольный уровень занимают гараж и мастерская. В изгибе L находится терраса, защищенная перголами.






































coolhouses.ru

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Бетонный дом в Испании

    Участок расположен на склонах Альта Гарроча в муниципалитете Монтагут (Жирона — Каталония) и обращён на юг в сторону долины реки Флувия.…

  • Дом на сваях в Японии

    Это место находится у подножия древней гробницы возле большого озера. Северная сторона примыкает к склону гробницы, а южная — к рисовым полям,…

  • Двухэтажная резиденция в Индии

    Проект частной резиденции Sidhu Residence разработан архитектурно-дизайнерской фирмой Anudeep Bhandari & Associates и реализован в 2021 году в…

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments