dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

День независимости Мексики

16 сентября Мексика отмечает национальный праздник — День независимости. Думая о Мексике, политологи вспоминают об Американо-мексиканском барьере, экономисты ‒ о высоком уровне бедности большей половины населения, а туристы ‒ о вкуснейшей национальной кухне и пирамидах майя, но мало кто вспомнит о каких-то боевых действиях на территории страны.

День независимости Мексики

Трудно поверить, но еще 210 лет назад в течение 11 лет коренное население Мексики вело войну за независимость от Испании, под властью которой страна ацтеков находилась около 300 лет.

Началось всё с того, что в ночь с 15 на 16 сентября в селении Долорес священник Идальго-и-Костилья собрал своих единомышленников, мечтающих об освобождении Мексики от испанских колонизаторов. Они направились к тюрьме, чтобы освободить заключенных, которые мгновенно примкнули к восставшим.

Захватив в казарме оружие, отряд арестовал колониальных чиновников и других представителей испанской знати. В 5 часов утра Идальго ударил в церковный колокол и обратился к толпе с призывом «Независимость и смерть испанцам!», который впоследствии назвали «Кличем Долорес». Идальго смог воодушевить жителей, и за один день его отряд, состоявший по большей части из метисов и индейцев, вырос до 600 человек, которых священник повел в Мехико. За короткое время восстание охватило обширную территорию. Тем не менее, партизанская война длилась еще на протяжении 11 лет, а самого Идальго в 1811 взяли в плен и казнили.

Память о восстании под предводительством Идальго живет до сих пор: священник был признан национальным героем, а 16 сентября отмечается в Мексике как День независимости.

Ежегодно в ночь с 15 на 16 сентября в Мехико, на площади Конституции, президент Мексики бьет в колокол и обращается к народу с балкона Национального дворца. Звон колокола сопровождается традиционными возгласами: "Вива, Мексика!" "Вива, свобода!", "Пусть славятся герои, погибшие за Родину!". Кроме того, в эту ночь во многих городах устраиваются представления, изображающие историю битвы народа Мексики за национальную независимость. Мексиканцы одеваются в национальные костюмы, на улицах, украшенных флагами, появляются оркестры и шарманщики, а вечером небо озаряет салют.






















































pervoe.online и clarin.com

Tags: Культура, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment