dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Крупнейшие извержения вулканов всех времён

Вулканы – это метафорические порталы в ад, которых в настоящее время насчитывается около 1500 по всему миру. Они не только извергают вулканический пепел и лаву, но и могут кардинально изменить климат и ход мировых событий.

Крупнейшие извержения вулканов всех времён

Большинство из них являются стратовулканами – конусообразными возвышенностями, созданными природой с течением времени из слоёв пепла и лавы. Их относительно мягкий состав позволяет давлению нарастать внутри до тех пор, пока они внезапно не взорвутся. На их крутых склонах часто образуются оползни и пирокластические потоки. Все эти факторы делают их наиболее опасным типом вулканов. (В отличие от них, щитовые вулканы, такие как на Гавайях, располагаются низко над землёй и часто выбрасывают густую лаву из отверстий в поверхности.)

Итак, читайте далее, и вы узнаете об одиннадцати крупнейших извержениях вулканов в истории нашей планеты.

1. НОВАРУПТА // АЛЯСКА



Извержение вулкана Новарупты, которое началось 6 июня 1912 года, стало монументальным событием. За 60 часов было высвобождено более 13 кубических километров лавы – эквивалент 573,2 миллиона тонн в час. В Кадьяке, примерно в 160 километрах от вулкана, на земле скопилось более 30 сантиметров пепла. Охлаждённый слой пепла, окружающий вулкан, образовал «Долину десяти тысяч дымов», создав дымящиеся фумаролы (отверстия в земле, откуда выходит газ или водяной пар). Этот инцидент даже спровоцировал появление атмосферной дымки, которая, как утверждалось, снизила летнюю температуру. В целом это было крупнейшее извержение вулкана 20-го века, и оно получило шесть баллов по шкале вулканической активности (ШВА), измеряющей мощность извержения (один балл – наименее мощное извержение, восемь баллов – самое мощное).

2. КРАКАТАУ // ИНДОНЕЗИЯ



В 1800-х годах в Индонезии произошли два самых мощных вулканических события. В августе 1883 года на острове близ Суматры произошло извержение вулкана Кракатау. Лава, выброшенная в объёме 20 кубических километров, вызвала мощное цунами. За несколько месяцев до события вулкан неоднократно предупреждал о том, что собирается извергнуться. Первое крупное извержение, которое оценили в шесть баллов по ШВА, произошло 26 августа и уничтожило две трети острова. Далее последовали многочисленные извержения, в результате которых земной шар окутала пелена пепла, что в конечном итоге привело к снижению температуры планеты на несколько градусов. Погибло около 36 000 человек (в том числе из-за цунами, которое обрушилось на соседние острова).

3. ГОРА ТАМБОРА // ИНДОНЕЗИЯ



Беспощадность вулканов ярко продемонстрировала гора Тамбора, которая начала извергаться в апреле 1815 года на Сумбаве, Индонезия. За несколько дней до извержения (мощность которого оценили в семь баллов по ШВА) солдаты услышали грохот, похожий на пушечный выстрел; они вооружились, думая, что враг собирается атаковать. Тамбора выбросила в атмосферу 50 кубических километров газов и пыли, спровоцировав мощное цунами и засыпав окружающие острова пеплом. Примерно 10 000 человек погибло сразу, и впоследствии из-за нехватки продовольствия умерло ещё 90 000. Современные учёные считают, что эпическое извержение могло кардинально изменить глобальные погодные условия и привести к неурожаям и голоду в Северной Америке и Европе.

4. ГОРА СЕНТ-ХЕЛЕНС // ВАШИНГТОН, США



18 мая 1980 года в Северной Америе началось извержение вулкана Сент-Хеленс. Несколькими днями ранее землетрясение вызвало сход лавин со склонов вулкана. Последовали тысячи землетрясений, которые дестабилизировали местность. Далее произошло землетрясение магнитудой 5,1, и в воздух были выброшены горячие газы и вулканический пепел. В результате извержения высота горы уменьшилась на целых 400 метров. Последствия охватили площадь 595 квадратных километров, было повреждено 254 километра дорог. Восстановление инфраструктуры после катастрофы обошлось более чем в 1,1 миллиарда долларов. Пятьдесят семь человек погибли. Извержение Сент-Хеленс остаётся самым смертоносным в истории Соединённых Штатов.

5. ВЕЗУВИЙ // ИТАЛИЯ



И хотя это извержение не сравнится по мощности с другими (его мощность оценили всего лишь в пять баллов по шкале вулканической активности), последствия, вызванные яростью Везувия, помещают его в отдельную категорию. Вулкан начал извергаться 24 августа 79 года нашей эры; он превратил римские города Помпеи и Геркуланум в застывшие портреты тысяч прерванных жизней. До того, как покрыться пеплом, Помпеи славились плодородной почвой, которая питала сады и виноградники; Геркуланум был местом, где любила отдыхать римская элита. Когда Везувий только начал извергаться, многие остались в надежде переждать. Однако вулкан похоронил города в грязи и пепле. Они были обнаружены археологами в 18-м веке, однако до сих пор делаются новые открытия о последних днях Помпеи и Геркуланума.

6. ГОРА ПИНАТУБО // ФИЛИППИНЫ



Колоссальное извержение вулкана Пинатубо (шесть баллов по шкале вулканической активности), произошедшее 15 июня 1991 года, вызвало катастрофические разрушения густонаселённой части города Лусона на Филиппинах. После серии землетрясений и потока магмы, поднявшегося на высоту 32 километра над поверхностью земли, активность Пинатубо резко возросла, была высвобождена лава общим объёмом более пяти кубических километров. Пирокластические потоки пепла и пемзы оставили после себя отложения толщиной более 200 метров у подножия горы, в то время как тропические штормы спровоцировали огромные оползни из вулканических выбросов. Тяжёлые слои влажного пепла накрыли здания. К счастью, учёные смогли предупредить жителей о грядущем извержении, поэтому город эвакуировали; были спасены тысячи жизней.

7. ЛАКИ // ИСЛАНДИЯ



По упорству лишь немногие вулканы смогли превзойти гору Лаки, расположенную на территории современного национального парка Ватнаекюдль в Исландии. Вместо того чтобы извергнуться всего один раз, вулкан Лаки бушевал более восьми месяцев в 1783 и 1784 годах; по шкале вулканической активности его мощность оценили в четыре балла. Лаки произвёл огромное количестве лавы и выбросил газы, которые привели к кислотным дождям. Они обжигали листья и вызывали раздражение кожи. Также погибло много скота, что спровоцировало голод, который, предположительно, убил до четверти населения Исландии в то время. Как и в случае с извержением вулкана Тамбора, пепельная завеса Лаки вызвала повсеместные изменения погоды и нехватку продовольствия в Европе. Возможно, это даже спровоцировало беспорядки, предшествовавшие Французской революции.

8. ГОРА ПЕЛЕ // МАРТИНИКА



Гора Пеле грозно нависала над тихой деревушкой Сен-Пьер на французском острове Мартиника, словно бомба замедленного действия. В начале мая 1902 года мощный лахар – поток из вулканических пород и воды – вырвался из склона горы, затопив сахарный завод, прежде чем достичь моря и спровоцировать цунами. Хаос заставил диких животных, включая огромных насекомых и ядовитых змей, бежать с гор в город, где было безопаснее. От укусов гадюк погибло около 50 человек. Губернатор острова продолжал заверять жителей, что реальной опасности нет. К сожалению, он был неправ. 8 мая гора Пеле изверглась с мощностью в четыре балла по ШВА, спровоцировав взрыв перегретого газа, который разрушил Сен-Пьер и убил 30 000 жителей всего за несколько минут.

9. НЕВАДО-ДЕЛЬ-РУИС // КОЛУМБИЯ



Невадо-дель-Руис площадью 200 квадратных километров представляет собой внушительный стратовулкан. Он извергался несколько раз, начиная с 1570 года, но самое запоминающееся событие произошло 13 ноября 1985 года. Когда магма поднялась к вершине вулкана, жар растопил огромные ледники. Потоки превратились в разрушительные лахары, которые слились с существующими реками, вызвав катастрофические оползни в долинах. В результате извержения мощностью в три балла по шкале вулканической активности близлежащий город Армеро был разрушен, наводнения погубили жизнь 23 000 человек.

10. ГОРА ТАРАВЕРА // НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ



10 июня 1886 года на Северном острове Новой Зеландии произошло извержение вулкана Таравера; в результате в земле образовались трещины, которые простирались на 16 километров от эпицентра. Извержение мощностью в пять баллов слышали на расстоянии до 500 километров, что сделало его крупнейшим вулканическим событием в истории Новой Зеландии. Оно также связано с историями о привидениях. Некоторые жители Европы утверждали, что видели военное каноэ маори, плывущее по озеру Таравера как раз перед извержением. Они окликнули матросов, но те не ответили. Позже, после катастрофы, жителям Европы сказали, что на озере никогда не видели такого каноэ.

11. ЙЕЛЛОУСТОУН // ВАЙОМИНГ



Под территорией Йеллоустонского национального парка скрывается супервулкан, который, как полагают, извергался, по меньшей мере, три раза за всю историю человечества: 2,1 миллиона лет назад (тогда его мощность составляла восемь баллов), 1,3 миллиона лет назад и 664 000 лет назад. Последнее извержение оставило углубление в земле размером 54 на 80 километров. Сегодня магма под Йеллоустоуном находится на глубине восьми километров, виду этого некоторые учёные предполагают, что если она когда-нибудь извергнется – а такая вероятность существует – то она похоронит Скалистые горы под пеплом в результате суперизвержения (всё, что имеет мощность восемь или выше по шкале вулканической активности).
muz4in.net

Tags: Интересно, Познавательно, Происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments