dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Площадка «Жара» открылась осенью и у водоема, где нельзя купаться

В день города на южном берегу Чижовского водохранилища власти официально презентовали новую зону для пляжного отдыха с броским названием «Жара». На торжественном открытии был замечен и сам Владимир Кухарев, глава Мингорисполкома. Оно и понятно: не так уж и часто на отдаленные «спальники» сваливаются такие инфраструктурные чудеса. Обустройством берега занимался «Зеленстрой» Заводского района. И начал это еще весной. Почему «Жару» так и не получилось доделать к сезону и планируется ли дополнить площадку точками общепита или пунктами проката, узнали у ее авторов.

Площадка «Жара» открылась осенью и у водоема, где нельзя купаться


— Ежегодно каждый «Зеленстрой» должен обустроить место рекреации возле какого-нибудь водного объекта — такое поручение от города.

В 2021-м мы выбрали именно эту площадку, потому что рядом продолжается строительство микрорайона Чижовка-6, и его жителям будет куда сходить позагорать (не вдоль же дороги ложиться), позаниматься спортом, погулять с детьми. К тому же генпланом Минска предусмотрено создание парка в границах улицы Гололеда и водохранилища, а значит новые здания здесь не появятся, — объяснила заместитель директора предприятия «Зеленстрой Заводского района» Ольга Гуринович.



Работы по благоустройству, как мы уже упоминали, стартовали весной. Участок расчистили, заложили дорожки и тропинки, травяной берег засыпали песком, чтобы у посетителей возникло ощущения «пляжного отдыха». Эту тему поддерживают лежаки, площадки для пляжного футбола и волейбола, фотозона и разные декоративные элементы. Жаль только, что купаться запрещено (об этом напоминают и предупредительные таблички). За этим нужно ехать к другим водоемам — некоторые из них можно найти на указателях. Заодно и расстояние сверить.

Для детей на территории установили игровой комплекс, для активных людей`— инвентарь для занятий воркаутом.



— После сноса частного сектора сохранился фундамент, который мы решили не демонтировать, а выровнять и поставить кольцо для стритбола. Оно как раз находится на возвышенности, откуда открывается красивый вид. Рядом еще и скамейку поставили, чтобы можно было полюбоваться природой.



Увы, минчане так и не смогли опробовать новую локацию в самый жаркий сезон: ее довели до ума только к осени. Официальная причина: хотели открыть ее именно ко Дню города — такой вот подарок горожанам. Но, может, повлияло и то, что площадку зеленстроевцы обустраивали своими силами.

— Этот проект реализован без использования бюджетных денег. Все за свой счет. Подключали людей и потихонечку благоустраивали. Даже лежаки делали своими руками, и они, к слову, появились на пляже уже летом.



Появятся ли в «Жаре» точки общепита с напитками, хот-догами и прочей кукурузой, пока не ясно.

— Изначально мы предполагали, что здесь разместится выездная торговля, пункт проката велосипедов (рядом как раз проходит велосипедная дорожка). Но для этого нужно подключение к городским коммуникациям, а с этим есть проблема. Если появится заинтересованное лицо и сделает проект, тут и ресторан может быть. А пока на территории смогут работать лишь точки с собственными генераторами. Да и то, наверное, по выходным, — уточнила Ольга.




































onliner.by и belta.by

Tags: РБ, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment