dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Белорусы пытаются своими силами спасти озеро возле Минска

Неподалеку от Минска есть поселок Привольный, в черте которого когда-то было три небольших озера. Сейчас два пересохли полностью, а третье может повторить судьбу двух предыдущих. Местные жители начали бить тревогу давно, однако пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Люди пытаются поддержать жизнь водоема своими силами.

Белорусы пытаются своими силами спасти озеро возле Минска


Сегодня они устроили большую уборку, на мероприятии побывал фотокорреспондент Onlíner. Также мы побеседовали с участником инициативной группы Василием, который в трех словах обрисовал проблему.



По его словам, более пяти лет озеро не пополняется водой. Насос есть, однако закон не разрешает воспользоваться им.

«Было три озера, после того как насос перестал подкачивать воду, озера начали погибать, два уже мертвые, а это озеро покрывается тиной, илом, превращается в болото. С правого берега есть подземный источник, который подпитывает, но на этом все», — рассказывает Василий.







Мужчина добавляет, что пенсионеры отдельно бьют тревогу уже пятый год, но это ни к чему не приводит. В какой-то момент оформили петицию, однако в итоге все закончилось отписками — бумаг собралось много. Говорят, это технологический водоем и потому подпитывать его водой нет смысла.

«А озеро умирает», — говорит Василий.



















Инициативная группа появилась относительно недавно. Начали с уборки, на которую дали добро. Но в планах создать общественное пространство — с тренажерами, лавочками, амфитеатром. Здесь можно будет проводить время, пока же тут есть школа с тренажерами третьей свежести и баскетбольная площадка с песком.




























onliner.by

Tags: Люди, РБ, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments