dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Самые причудливые элементы в мире

Существует 118 химических элементов, которые представляют собой газы, жидкости и твёрдые тела. С одними из них мы никогда не столкнёмся в жизни из-за того, что они редко встречаются или крайне опасны. Другие настолько распространены, что мы едва задумываемся о них. Тем не менее, некоторые элементы обладают гораздо более причудливыми качествами, чем большинство людей могут себе представить.

Самые причудливые элементы в мире

10. Фтор



Фтор в воде и зубной пасте – это то, что все воспринимают как само собой разумеющееся. В старом добром фторе нет ничего плохого, не так ли? Да, если только вы не верите в теории заговора. И отчасти это связано с природой фтора. Это самый реактивный элемент в периодической таблице, и он может быть опасным. Подвергните большинство металлов и даже воду воздействию газообразного фтора, и в результате вы получите чрезвычайно яркое пламя.

Есть только четыре элемента, с которыми фтор не вступает в серьёзную реакцию. Смешайте его с водородом, и вы получите плавиковую кислоту, которую трудно хранить, поскольку, в отличие от других кислот, она разъедает стекло. Фтор даже может повреждать алмазы.

Вы не найдёте фтор в чистом виде в природе, потому что он со всем вступает в реакцию. Его необходимо очищать от других соединений. Пожалуй, одна из самых странных особенностей фтора заключается в том, насколько он распространён на Земле. Это 13-й по распространённости элемент в земной коре, но крайне редкий во Вселенной в целом: он образуется в звёздах в количестве 400 частей на миллиард.

9. Магний



При участии магния протекает около 300 биохимических реакций в нашем организме. Кровь, кости, нервная система, сердце и иммунитет – все они нуждаются в магнии. Даже растения не могут обходиться без этого элемента. Магний является ядром каждой молекулы хлорофилла, которая обеспечивает фотосинтез в растениях. Круто, не правда ли?

Магний довольно легко горит в воздухе. Добавьте пламя, и он вспыхнет. Если огонь выйдет из-под контроля и вы попытаетесь потушить его водой, вы пожалеете об этом. Магний вступит в реакцию с водой, в результате чего образуется газообразный водород, который заставит гореть его ещё сильнее. Даже при отсутствии кислорода магний будет продолжать гореть. Ваша единственная надежда потушить его – это засыпать песком.

8. Фосфор



Фосфор – один из самых странных элементов ввиду своей двойственной природы. Организм нуждается в фосфоре, чтобы быть здоровым. Вместе с тем, если вы позволите белому фосфору достичь температуры тела, он загорится.

Название фосфора происходит от греческого слова, означающего «несущий свет», поскольку белый фосфор действительно светится. Но опять же, если его слишком нагреть, он загорится. Это означает, что если у вас есть приличный кусок фосфора, он может взорваться. Именно поэтому этот элемент применяют для изготовления фейерверков и взрывных устройств. Если вы хотите создать разрушительное оружие, которое буквально будет выжигать землю, фосфор – вот что вам нужно. Такие вещи, как фосфорные боеприпасы, широко применяются при ведении войны. Фосфор можно использовать для производства дымовых шашек; также он способен сжечь весь кислород в замкнутом пространстве, так что даже если люди внутри не сгорят, они задохнутся.

Несмотря на разрушительную природу элемента, его можно найти в человеческой ДНК. Он необходим для здоровья костей и мышц. Тем не менее, фосфор в чистом виде очень вреден. Люди, которые работали на спичечных фабриках, часто заболевали некрозом челюсти. У жертв медленно развивалась серьёзные и смертельно опасная деформация челюстных костей по мере накопления фосфора в организме. В темноте их дёсны даже светились.

7. Галлий



И хотя при комнатной температуре галлий выглядит как металл серебристого цвета, люди давно знают, что он по твёрдости напоминает шоколад. Нагрейте его немного – до температуры чуть ниже 30 градусов по Цельсию, и он расплавится. Температура вашего тела составляет около 37 градусов, поэтому, оказавшись на вашей ладони, галлий тут же расплавится. На YouTube можно найти видеоролики, герои которых помешивают горячую жидкость галлиевыми ложками, и они тут же плавятся.

Несмотря на низкую температуру плавления, галлий закипает при 2229 градусах. Именно по этой причине его применяют при изготовлении высокотемпературных термометров. Это один из тех необычных элементов, который не имеет никакого смысла для биологии вообще. Ни животная, ни растительная жизнь в нём не нуждается. Тем не менее, он может пригодиться в борьбе с определёнными видами рака.

6. Криптон



Криптон – газ, который не имеет ничего общего с Суперменом. Это очень хитрый элемент, который современный мир, как бы удивительно это ни звучало, использует для шпионажа.

Криптон присутствует в атмосфере. Период его полураспада составляет около 10,7 лет. В начале гонки ядерных вооружений мы узнали очень важный факт о криптоне. Он связан с отходами ядерных реакторов.

В начале 2000-х годов американское правительство использовало криптон, чтобы выяснить, что Северная Корея разрабатывала ядерное оружие. Оно прибегло к той же самой технике после Второй мировой войны. Подсчитав количество криптона, произведённого в пределах США, американцы измерили мировые уровни содержания криптона в атмосфере и определили, что его было слишком много. Это позволило им понять, что СССР занимается разработкой ядерного оружия, и даже дало им приблизительное представление о том, насколько успешно они это делают.

5. Висмут



Если вы когда-либо посещали выставку драгоценных камней и минералов, вы, вероятно, видели образцы висмута. Он образует металлические кристаллические структуры, которые столь же красочны, как и нефтяное пятно. Вам также может быть известно это название по безрецептурным лекарствам, таким как «Пепто-Бисмол».

Тем не менее, мы мало что знаем о том, как он взаимодействует с магнитами. Нам известно, что железо – магнитный металл, поэтому он притягивает к себе магниты. Висмут – прямая противоположность. Это не значит, что он не магнитный, на самом деле он диамагнитный. Он отталкивает магниты, создавая противоположное магнитное поле. Если вы возьмёте два кусочка висмута и поместите между ними магнит, он начнёт левитировать. Весьма эффектно!

4. Иридий



Одна из причин, по которым золото и платина издавна ценятся, заключается в том, что они очень устойчивы к коррозии. В то время как медь и железо со временем выцветают, золото и платина могут сохранять свой блеск в течение длительного времени. Вам нужно потрудиться, чтобы разрушить эти металлы, но это вполне возможно. Бросьте их в кипящую азотную [HNO3] или соляную [HCl] кислоту, и понаблюдайте, что будет. Сделайте то же самое с иридием, и что произойдёт? Ничего.

Иридий – один из самых редких элементов в мире, но он также наиболее устойчив к коррозии. Почти ничто не может разъесть его. Вещи, которые превратили бы другие металлы в кучу пузырящейся слизи, стекают с иридия, как с гуся вода.

Отчасти это связано с его невероятной плотностью. После осмия, это самый плотный элемент из всех существующих. Но поскольку мы можем производить его всего несколько тонн в год, это чрезвычайно редкий металл.

3. Кюрий



Названный в честь Марии Кюри, кюрий очень радиоактивен. Если выключить свет, кюрий будет светиться фиолетовым. Он вскипятит воду, если вы попытаетесь его погрузить в неё. Он производит альфа -, бета- и гамма-излучение, что делает его реальной угрозой для окружающих. По этой причине его редко производят намеренно, а если и производят, то только в лабораторных условиях.

Вы можете получить кюрий, смешав плутоний и уран в ядерном реакторе. Так что это вряд ли происходит по ошибке. Существует около 20 изотопов кюрия, некоторые из них имеют период полураспада в несколько миллионов лет. Это буквально самый радиоактивный элемент, который известен науке на данный момент.

2. Сурьма



Немногие элементы могут похвастаться такой же историей, как сурьма. Сурьма сегодня используется при производстве электроники и аккумуляторов. В прошлом из неё делали косметику. Но у сурьмы также было ещё одно необычное применение – в качестве слабительного, причём многоразового.

В Средние века люди винили дисбаланс во многих проблемах со здоровьем. Слишком большое количество крови или слизи считалось причиной множества проблем. Если вы плохо себя чувствовали, вам нужно было провести чистку с помощью сурьмы.

Человеческий организм не любит сурьму, потому что она довольно токсична. Это делает сурьму весьма эффективной в плане очищения, поскольку кишечник постарается как можно быстрее вывести её.

Поскольку сурьма – это металл, она выходит с другой стороны этого мистического квеста относительно невредимой. Люди того времени, будучи бережливыми, очищали вышедшую из кишечника сурьму, чтобы потом использовать её снова. Говорят, что одной таблеткой пользовалась вся семья, и она передавалась из поколения в поколение.

1. Коперниций



Коперниций был впервые получен в 1996 году. Его период полураспада составляет около 29 секунд. Ему доводилось когда-либо существовать лишь в невероятно малых количествах. Считается, но не подтверждено, что это металл. Также он может быть либо газом, либо летучей жидкостью при комнатной температуре. Это очень странная особенность как для одного элемента.

Когда учёные впервые получили коперниций, они воздействовали на свинец-208 ядрами цинка-70. В результате получился один атом коперниция. Вот почему мы не знаем, металл это или газ при комнатной температуре. Трудно судить по одному атому, который, вдобавок ко всему, почти сразу же распался.
muz4in.net

Tags: Интересно, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment