dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Пушистый кролик прославил белорусскую семью на всю страну

Вопреки названию, агрогородок Тихиничи, что в Рогачевском районе, тихим и незаметным не назовешь. По крайней мере, он перестал быть таковым в прошлую пятницу, когда здесь побывал Александр Лукашенко. И не в последнюю очередь благодаря многодетной семье Выдронок, которая своим сюрпризом для Главы государства умилила весь байнет. Преодолев почти 200 километров от столицы, мы отправились в деревню будущего и познакомились с самыми что ни на есть настоящими звездами соцсетей.

Пушистый кролик прославил белорусскую семью на всю страну


— А что от нас требуется? — робко спросила многодетная мама Наталья, когда вечером в пятницу я очень настойчиво напрашивалась в гости.

— Почти ничего: разве что хорошее настроение и все семейство в сборе, — убеждала я. Но вышло, как вы понимаете, иначе — Тихиничи встретили накрытым столом и самым вкусным чаем. Атмосферу делают люди — простые, искренние, не избалованные вниманием. Настоящие! Оттого и беседа получилась занимательной.



Три сыночка и лапочка дочка

В большом доме Анатолия и Натальи тихо не бывает никогда: настроение создают 12‑летняя Софья и двойняшки Арсений и Миша. А вот полуторагодовалый Тимофей пока мало что понимает, зато очень быстро бегает за братьями и сестрой, сметая на своем пути все игрушки. По пятилитровой кастрюле на плите несложно догадаться, что скоро у детей обед — запах наваристого борща щекочет нос. Пока малыши послушно собирают лего, папа с мамой рассказывают о себе.



Наталья родилась в соседнем агрогородке Заболотье: окончила сельхозакадемию в Горках и поехала в Солигорский район работать агрономом. Там и познакомилась с местным красавцем — трактористом Анатолием.

— Сначала мы жили в общежитии, но когда я забеременела двойняшками, стали задумываться об отдельном кутке, — вспоминает Наталья. — Так в 2017‑м оказались в Тихиничах — местное хозяйство предложило и работу, и большой дом. Сама того не ожидая, я вернулась на малую родину, это очень порадовало.

Дружная семья быстро освоилась на новом месте. Правда, супруги грезили о девочке (Софья — дочь Анатолия от первого брака. — Прим. авт.) — так появился младший Тимофей. Но признаются, от мечты отказываться все равно не собираются.

— Тем более с такой поддержкой, — вступает в разговор глава семейства. — По субсидии для многодетных семей мы построили двухэтажный дом напротив. Осталась только внутренняя отделка, на которую планируем потратить часть материнского капитала. Да и место здесь шикарное, все есть для жизни. Детям — школа с углубленным изучением разных предметов, бассейн, теннисный корт и музыкалка. В Доме культуры постоянно проводятся концерты — отличный досуг после работы или в выходной. Банк, почта, три магазина — согласитесь, это не деревня, а настоящий город.



— Да, работать сложно, но где сейчас легко? — философствует Наталья. — В уборочную муж просыпается в 6 утра и до позднего вечера его нет. Физически непросто быть трактористом, но зарплата достойная: минимум 1000 рублей, а то и выше. А знаете, сколько у нас доярки получают? Под 2000 рублей. Но молодежь почему в город стремится — хотят легких денег. А их не бывает!

Работать нужно везде. Жаль, в детстве к этому не всех приучили.

В семье Выдронок ленивых нет — это факт. Двойняшкам стоит только увидеть, что папа берется за косу, они мигом бегут за ним с граблями, чтобы убирать скошенную траву. Софья помогает на кухне, а младшенький наводит порядок в детской.

— Мы не настаиваем, чтобы дети непременно пошли по нашим стопам и остались здесь. У них есть выбор: хотят покорять столицу — пожалуйста, — поддерживает Наталья.



Мысли о карьере в Минске зарождаются у Софьи. Пока она готовится идти в седьмой класс, но о будущем уже задумывается.

— Я бы хотела стать стилистом и парикмахером, — фантазирует девочка. — Но краситься самой мама пока не разрешает, да я еще и маленькая — все впереди. В Минске была пару раз, он очень красивый и большой. Может, попробую там пожить, но если не понравится — сразу вернусь домой. Знаете, чем здесь точно лучше? Я могу выбежать на улицу хоть босиком и целый день гулять на свежем воздухе. А в большом городе что? Максимум на балконе посидишь…

Подарок от сердца

У семьи Выдронок маленькое ушастое хозяйство появилось пару лет назад. Кроликов завели не для бизнеса, а для души — чтобы малышня привыкала к животным.

— Когда мы узнали, что в агрогородок приедет Александр Григорьевич, захотели сделать ему приятное. Такого подарка, мне кажется, он не ожидал, — улыбается Наталья. — Выбрали самого красивого кролика Рыжика и, попросив вести себя хорошо, преподнесли Президенту. Мы этого зверька откармливали год, а Софья постоянно его обнимала — так что подарок получился с любовью и теплотой.

— Прежде чем подойти, приятно волновались. Но как только Президент заулыбался, сразу все страхи улетучились. Он наш человек! — делится эмоциями Анатолий. — Я удивился, как по‑хозяйски Александр Григорьевич взял кролика: обычно тот может задними лапами даже поцарапать, но тут сидел смирно, будто чувствовал сильную энергетику. Стало понятно: животное в надежных руках. Надеемся, Президент будет смотреть на него и вспоминать нас.



Ответный подарок не заставил себя ждать: Президент вручил малышам лего и конфеты, а родителям — открытку с наилучшими пожеланиями, книгу «Традиции суверенной Беларуси» и комплект отечественного льна.

— Прошло уже несколько дней, но мы до сих пор с односельчанами обсуждаем визит Президента, — рассказывает Наталья. — Все в восторге и сходятся во мнении, что хотелось общаться еще и еще. Но нам вообще грех жаловаться: счастливы, что удалось поговорить так открыто. Например, я рассказала Александру Григорьевичу, что мы достраиваем дом. Он ответил: «Зови на новоселье». Я и позову! А вдруг… Он рисовал на доске принцип деревни будущего, объяснял, что и остальные агрогородки нужно подтягивать до уровня нашего. Уверена, так все и будет.

— Ты не забудь рассказать, как Президенту обещала родить еще одного! — испытующе смотрит на жену Анатолий. А потом, улыбаясь, добавляет: — Просто он спросил, когда пойдем за пятым, а мы не смогли отказать. Нужно только, чтобы малыши подросли. Тогда сбудется наша мечта: когда‑нибудь много детей и внуков встретятся за большим столом, будут смеяться, вспоминать счастливые моменты и любить свою малую родину, родителей и друг друга.
sb.by

Tags: Истории, Люди, РБ
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 47
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments