dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

От 7 рублей за сутки до $500 за выходные: варианты отдыха на Нарочи

Мы парили по набережной, чтобы не выделяться (на курортах люди именно парят, а мы — на курорте). Старушка охраняла тень, укрывшую лучшую лавку, и методично уничтожала сигарету, каждый раз склоняясь к ней, как к тарелке с супом. В кафе играло что-то сильно надоевшее — давно не новое, но и недостаточно старое, чтобы быть интересным. Кажется, это была песня Human, которой пару лет назад насквозь пропитались стены каждой белорусской кафешки. Мы остановились. Пенсионер с голым торсом отодрал обгоревший нос от облаков и с аппетитом направился к бочке с квасом. Я вспомнил все детские страшилки про обитателей этих бочек и тоже захотел. Мы ведь на отдыхе, черт возьми! Надо делать глупости. Тем более на Нарочи все как в детстве. Чьем-то далеком коллективном детстве.

От 7 рублей за сутки до $500 за выходные: варианты отдыха на Нарочи


Центр этого курорта можно описать четырьмя запахами: хвои, шашлыка, пляжа и старых антресолей — последними пахнут почти все белорусские санатории. Если бы эта атмосфера могла звучать, то раздавалась бы песнями Шуфутинского или Лозы. Пела бы уютно и лампово, как поют на кухне или у костра.

Регулярно приезжающие сюда говорят, что на Нарочи ничего не меняется. Некоторым это нравится. Такие приводят в пример мужчину, который работает водителем мини-такси с момента изобретения двигателя внутреннего сгорания. Наверняка врут: он начал намного раньше.



Резные скамейки, деревянные ложки, сувениры без фантазии, мини-рынок, журналы, блины с начинкой — вот и весь центр.









Если вы бывали в Москве или Питере, то могли видеть на асфальте трафаретные надписи с номерами телефонов женщин по вызову. Здесь такие граффити тоже популярны, но рекламируют они рыбку (это не эвфемизм — речь об обычной нарочанской рыбе). «Как же прилично мы живем!» — подумал было я, но потом узнал, что в округе нельзя купить шаурмы. И это цивилизация?!

Любовь с общепитом у Нарочи вообще как-то не складывается. Несколько лет назад все было еще печальнее, потом начался какой-то тухлый расчетливый роман с маленькими частными кафешками, была пара интрижек с ресторанами, но серьезных вдумчивых отношений все не случалось. Хотя, казалось бы, такая красавица должна привлекать кавалеров пачками: у браславских сестер же получается! Там можно найти все, а тут даже с фастфудом пока сложно.

Но прогресс все же есть: за последнее время на курорте появилось несколько симпатичных местечек. Не так давно, например, укромный бережок облюбовала небольшая шашлычная. Если вы столь же непривередливы, как я, можно недорого и сытно перекусить.



На набережной, впритирку к старой забегаловке «Белкоопсоюза», открылось небольшое кафе Kraft с уютной террасой.













А неподалеку появился полноценный ресторан BBQ. Его открыл Дмитрий Кресс, он уже одиннадцать лет в этом бизнесе (в Минске у него «Черный лебедь» и Monaco). Здесь же бизнесмен сражается недавно.



Этот ресторан для людей посерьезнее: с охраной, нормальной музыкой, полноценной кухней. Так, во всяком случае, здесь о себе говорят.

— Это для тех людей, которые ценят чувство безопасности. Не сказать, чтобы в других заведениях творилось черт знает что, но там разное случается. Местные приходят и все такое, — рассказывает нам предприниматель. Дмитрий говорит, что вести здесь бизнес непросто: и персонала нет, и с организацией процесса все чуть сложнее, чем в Минске. Но посетителей хватает: Нарочь всегда привлекала толпы белорусов и россиян.

Таких заведений здесь немного. Знающие люди рассказывают, что вкусно поесть можно в деревне Комарово, но это не совсем Нарочь. Сам же курорт пока только начинает свой гастрономический путь. Да и вообще, еда — это далеко не все. К тому же вряд ли кто-то захочет провести здесь больше пары часов, вся энергия отдыха концентрируется в других точках: вокруг этого гигантского озера много интересного.

Кемпинг «Нарочь». Дешево, зелено

Цены: от 14 рублей за кровать в модуле до 150 рублей за дом.
Что предлагают: место для стоянки, несколько вариантов для проживания, есть недорогое кафе.
Оценка гостиницы на Booking: 8,8.

Списками мест для отдыха на Нарочи можно оклеить комнату средних размеров. Тут есть совсем бюджетные варианты, доступные абсолютно каждому, есть неприлично дорогие, стоимость которых белорусы обожают сопоставлять с недоступной сегодня заграницей. Начнем с чего попроще, а после пойдем на глубину.

Кемпингов здесь несколько, и все они недорогие, цены и координаты можно посмотреть здесь. Мы заезжаем на территорию кемпинга «Нарочь» — одного из самых популярных в округе. Здесь сосенки, симпатичный пляж с обрывом и стоянка всего за семь рублей в сутки. За эти деньги вы получаете место на парковке, доступ к беседке и дровам.





Если не хотите спать в палатке, можно заселиться в модуль, где место стоит от 14 до 17 рублей за ночь. Там розетки и туалет на этаже, теплая вода (хотя душа нет). В двухместных номерах есть холодильник. Сюда обычно селятся те, кто приходит лишь переночевать, а потом возвращается на природу.





Номер на двоих в местной гостинице стоит 87 рублей, он включает завтраки. Там чуть поприличнее.



А за 150 рублей можно снять домик на четверых.



Людей в этом году здесь довольно много, и большинство — белорусы. Некоторые подходят к вопросу очень основательно и приезжают на круто укомплектованных трейлерах. Такой сноровке можно только позавидовать.





На территории работает кафе, цены там почти магазинные. Большой обеденный комплекс, например, стоит 10 рублей. В момент нашего приезда купаться здесь было не запрещено, но планирующим поездку стоит следить за новостями: на некоторых пляжах Нарочи санстанция практически каждый год находит церкариоз.

Оздоровительный комплекс «Чайка». Скромно, аккуратно

Цены: от 60 до 80 рублей за сутки.
Что предлагают: аккуратные номера, красивый пляж и большую зеленую территорию.
Оценка гостиницы на Booking: 7,8.

Санатории и оздоровительные комплексы на этом прекрасном озере пользуются популярностью еще с советских времен. Здесь их много, но порой купить путевку бывает непросто. Говорят, в этом году желающих оказалось очень много: летом вбиться удастся разве что в будние дни.

Одно из самых популярных мест — «Чайка» — открылось еще в 1980-х, но с тех пор здесь несколько раз проводили реконструкцию. Представители учреждения говорят, что с приходом нового директора удалось привести в порядок несколько корпусов, хотя финансирования все равно вечно не хватает, чтобы сделать все, что хотелось бы.





На огромной зеленой территории, которую обрабатывают от клещей, расположено пять корпусов. За двухместные номера с завтраками просят от 60 до 80 рублей за сутки в зависимости от класса.









Медицинской базы здесь нет, поэтому это скорее гостиница, расположенная у воды. Из развлечений — сауна, бильярд, теннис, прокат катамаранов, есть стационарные мангалы.







Берег здесь чудесный, но делить его придется с постояльцами санатория «Журавинка».







Хутор «Малиновка». Душевно, свежо

Цена: 113 рублей за сутки.
Что предлагают: домик на берегу реки, тишину, сосны, кафе с домашним квасом, баньку.
Оценка на Booking: 9,7.

Усадеб здесь десятки. И если в понравившийся санаторий попасть удастся не всегда, то найти подходящий домик — вообще не проблема. В последнее время популярностью пользуется хутор «Малиновка». Его хозяйка 20 лет прожила в США, где работала переводчиком, потом судьба забросила ее в Подмосковье, после — на Нарочь.



— Мы ехали сюда жить, ни о какой усадьбе и мыслей не было. У меня с Нарочью и краем много счастливых детских воспоминаний, хотелось сюда. Мне тут всегда было хорошо, интуитивно тянуло. Я боялась, что разочаруюсь, потому что так часто бывает в жизни. У меня так было с Окой: с моста она казалась живописной, как в фильмах Михалкова, а к берегу спускаешься — там сорняки колючие и мусор. В Пенсильвании примерно так же было: живешь много лет, кажется, что все почти круто, но вот это «почти» покоя не дает. А здесь все иначе, здесь мне очень понравилось.

Когда мы сюда перебрались, у меня даже был подсознательный страх, что опять через два года куда-то меня понесет. Но я надеялась, что буду здесь долго жить, заниматься переводческой деятельностью. В итоге быстро заняла нишу, которую хотела, а потом кто-то мне сказал: почему бы тебе не открыть усадьбу вместо бани? И вот с этого началась концепция хутора «Малиновка».



В большом доме, похожем на кукольный домик, живет семья Ирины. Маленький домик сдается гостям. А недавно супруги наткнулись на старые бесхозные дома в соседней деревне и решили, что эту красоту нужно сохранить. Они разыскали наследника, он оказался литовцем. Ирина написала ему о своем желании дать постройкам вторую жизнь. Мужчине эта идея понравилась, он согласился продать строения. Сегодня они уже стали частью хутора и вскоре будут гостевыми домиками.





— Однажды кто-то спросил, можно ли у нас поесть. Я нажарила каких-то оладушек. Как их подавать? Какие порции должны быть? Я ничего об этом не знала. Но постепенно у меня появлялось понимание, мы развивались, и в прошлом сезоне я вообще решила открыть кафе. Сюда стали приезжать не только на ночлег, но и просто на обед.

Потом захотелось батут, детскую площадку, качели, курочек, баньку… Главное — поймать волну и идти по этому коридору, который сам покажет тебе направление, — улыбается Ирина.





У хозяев есть собственная пасека, каждый год они устраивают праздничные чаепития, куда съезжаются люди со всей страны. На первом же празднике тут было около 100—150 человек, что хозяйку, конечно, шокировало.

— В моем понимании это энергетически чистое место. Я много где была, и сегодня у меня нет потребности куда-то еще бежать. Теперь мое место здесь, с этой землей у меня роман. А то, что делается с любовью, получается правильно и красиво.

Наносы. Дорого, колоритно

Цены: от 560 до 1065 рублей за сутки.
Что предлагают: яхты, кони, баня, экскурсии, кафе и много чего еще.
Оценка на Booking: 9,2.

На Нарочи расположен один из самых больших и дорогих комплексов в стране. Это огромная территория, на которой владельцы постарались создать атмосферу богатой деревни XIX века.







Наносы расположены на мысе, который, будто острый нос, уходит вглубь озера — видимо, отсюда и название. Этнокультурный комплекс межует с домами местных жителей, которых, впрочем, здесь осталось не так много: те продали свои дома за сумасшедшие деньги и переехали. За некоторые дома здесь просят вплоть до миллиона долларов.

Сам же комплекс представлен 10 домами «общинного типа», где может разместиться до 4 человек, и 2 домами «мещанского типа», рассчитанными на шестерых. Первый вариант стоит 560 рублей за сутки. В эту сумму включено трехразовое питание и баня. Второй дороже — 1065 рублей за сутки.







С развлечениями здесь проблем никаких — было бы желание и деньги. Тут есть лошадки, яхты, квадроциклы, работает музей, есть своя мельница и гараж со старыми автомобилями. В момент нашего приезда гостей учили печь хлеб.











Несмотря на цены, отдыхающих здесь много: в выходные свободные дома есть далеко не всегда. Не так давно у комплекса сменились владельцы. Они решили расширяться, и вскоре Наносы станут еще масштабнее.







Luxury House. Очень дорого, стильно

Цена за выходные: $500.
Что предлагают: Нарочь через дорогу, красивый дом с сауной, крутым интерьером и зоной барбекю.

И вот мы в одной из самых, а может, и в самой дорогой усадьбе Нарочанского края. За выходные здесь берут $500, в будние — на 30% меньше.

Хозяйка Мария Печкурова говорит, что гостей у них всегда много. Порой постояльцы арендуют усадьбы на несколько недель или даже месяц — в таком случае цена, конечно, будет ниже.



— Я вообще минчанка, а муж родом отсюда. Когда у нас родился ребенок, мы решили сдать квартиру в Минске и переехать сюда. Сами поселились в курортном поселке, а потом получили участок и построились здесь, в 500 метрах от Нарочи.



Дом получился дорогим, не буду говорить, сколько отдали. Мы уже три года работаем, но пока не отбились. Зато мне есть чем заняться, мне это нравится. У мужа оконное производство, а я этим бизнесом занимаюсь, — рассказывает Мария. — В Минск нам вообще возвращаться не хочется, я туда как на каторгу еду.

На самом деле, нам тут так понравилось, что мы недавно еще одну усадьбу открыли на Голубых озерах. Там маленькое шале посреди леса. Ландшафт, тишина, природа — многим там даже больше нравится, чем здесь.

Дом относительно небольшой — около 120 квадратов. Высота потолков в самой высокой точке — около 6—7 метров. Несмотря на то, что хозяйка проектировала все сама, без дизайнера, получилось здорово: много света, дерева, все очень изящно и современно.









По желанию гостей сюда может приехать массажист, повар, супруг Марии может покатать на катере.

— К нам в основном приезжают белорусы, россиян очень мало. Хотя недавно тут две недели жила семья из Сочи. С гостями вообще проблем нет, потому что у нас на Нарочи нет конкурентов по цене и качеству. Есть Наносы, но это совсем другая эстетика, другой вид отдыха.
onliner.by

Tags: Отдых, Природа, РБ, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments