dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Семейный дом призматической формы с оптимальными характеристиками во Франции

Семейный дом Facet House, спроектированный архитектурным бюро WAO Architecture, выполнен в 2020 году в коммуне Кашан, округ л’Аи-ле-Роз, Франция. Перед архитекторами стояла задача построить отдельно стоящий дом для семьи с двумя детьми и собакой в загородном районе к югу от Парижа, на одном из последних участков, пригодных для строительства.

Семейный дом призматической формы с оптимальными характеристиками во Франции


По причине неправильной четырехугольной формы площадки и примыкающих к ней автостоянки и улицы, проект представлял собой достаточно сложную геометрическую задачу. Кроме того, нормативы свободной зоны вокруг здания ограничивали треугольную площадь земли в 43 квадратных метра, а максимальная высота дома могла достигать только трех этажей. В результате появился узкий высокий дом в форме призмы, напоминающий башню. Призматическая форма позволила сохранить улице параллельность фасадов. За счет использования интересных архитектурных и дизайнерских решений авторам проекта удалось максимально использовать полезность ограниченного по площади объема.

Организация вертикальной циркуляции здания была осуществлена и оптимизирована за счет размещения в середине дома лестницы и создания полууровневых этажей, расположенных в шахматном порядке между основными этажами. Такая стратегия позволила избежать плит перекрытия и сделать достаточно высоким потолок в гостиной.

Общая площадь пола дома составила 85 квадратных метров. Конструкция дома состоит из сборных деревянных каркасов, поддерживаемых шпунтованными сваями Techno Pieux. Сборные элементы были собраны на месте с помощью крана. Такая стратегия ускорила процесс строительства и позволила сохранить сухую строительную площадку.

Фасады дома, выполненные из деревянных досок серого цвета, имеют разную ориентацию, которая отражает размещение различных жилых помещений в доме и демонстрирует различия между этажами. Структура здания развивается вокруг лестницы, ведущей на южную террасу, доступ к которой предусмотрен через световой люк, обеспечивающий центр дома большим количеством естественного света. Летом световой люк охлаждает дом за счет конвекции. Лестница состоит из пяти совершенно разных пролетов с площадками, выходящими в разные направления. Она была построена цифровой столярной мастерской Super Cube, расположенной в производственной лаборатории WoMa. Благодаря инструментам цифрового производства мастера смогли точно вырезать компоненты, которые затем были доставлены на место для сборки. Это позволило создать элегантное ограждение с переменной инерцией, обеспечивающее оптимальные характеристики конструкции и экономичное использование древесных ресурсов.

Facet House демонстрирует преимущества использования местных экономических решений, которые сокращают время строительства и предлагают индивидуальные результаты.






































coolhouses.ru

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments