dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

«Так и не понял, есть антитела или нет»: купили экспресс-тесты, но получили разные результаты

Совсем недавно тесты на антитела добрались до магазинных полок, где они теперь соседствуют с детскими совочками и кремами. При этом в аптеках их совсем немного. Чтобы купить несколько экспресс-тестов, пришлось обежать пять аптек. Итого в нашем арсенале три экспресс-теста от разных производителей и один вакцинированный человек, который — по крайней мере официально — с коронавирусом не сталкивался. Какой вердикт вынесет экспресс-наука?




Все экспресс-тесты были выдержаны при комнатной температуре. Пальцы кололи, четко следуя инструкции, а результаты брали в соответствии с информацией в инструкциях.

На всех трех тестах есть индикатор C — он появляется всегда и указывает на то, что образца добавлено в достаточном количестве. Если появился только индикатор C, то результат отрицательный, антител нет, а вы не болели.

G (IgG) — антитела присутствуют в организме длительное время, выполняя защитную функцию. Вырабатываются они после болезни (примерно через 10—20 дней). Простыми словами, если появились индикаторы G и С, то в организме есть антитела, которые свидетельствуют о том, что человек переболел коронавирусом, а его организм находится под защитой.

M (IgM) — антитела появляются вследствие иммунного ответа на 3—5-й день. Скорее всего, если вы получили индикатор M, вы болеете коронавирусом прямо сейчас. Но в инструкциях сказано, что результаты теста не могут использоваться в качестве единственного критерия диагностики, поэтому нужно обратиться к врачу или сдать ПЦР-тест.

Вот наши герои.

Журналист, 25 лет, месяц назад получил вторую дозу вакцины «Спутник V», официально коронавирусом не болел. Ощущений простуды, недомогания, температуры и прочего в течение трех-четырех месяцев не наблюдалось. Все десять пальцев на руках на месте, участвовали левый и правый безымянные и средний.





Тест для диагностики коронавирусной инфекции «Мульти Тест 010»



Произведен компанией «Мульти Лаб» (Беларусь). Его стоимость — 26,22 рубля. Хранить его необходимо при температуре не выше 24 градусов, годен примерно год (на упаковке точной даты производства мы не нашли), конкретно этот — до октября. Коробка запечатана с одной стороны — не знаем, критично это или нет, но, если судить по картинке в инструкции, «начинки» нам не хватило: вместо пипетки — какая-то соломка, автоматическая иголка имеет другой дизайн. Почему так? Сотрудники ответили, мол, старая партия, теперь соломки вышли из оборота, так как не очень нравились людям, сейчас все как на картинке.









Пустить кровь самому себе рука не поднимается, помогают коллеги. Не жалеют. Иголка стреляет, ощущения того, что пальцу нанесен какой-то урон, нет вообще. Быстро, незаметно и безболезненно. Респект. Правда, крови из такой ранки маловато, но мы наскребли, причем буквально, так как в соломку кровь не идет, а вот плоскостью на ее конце можно пользоваться как ложкой.

Для результата необходимо добавить второй компонент — шесть капель буферного раствора. Но то ли нам его недолили, то ли он испарился — в колбочке для хранения его практически нет, да и залить его в соломку опять же нереально. Та единственная капля раствора все же добралась до лунки B, но его не хватило, результат не проявляется. Получается, если вам достался такой же набор, экспресс-тест за 26,22 рубля будет бесполезен. Обращаемся за помощью к китайской коробочке — там компонента хватит на все три теста.



Спустя 15 минут появляются две полоски над индикаторами G и C, что предполагает перенесенную коронавирусную инфекцию. Шок! Звоним производителям: как так?

— Может, и вакцинация повлияла. Дело в том, что тест обнаруживает антитела к N-белку, а «Спутник V» вырабатывает их к S-белку. Но, может, вакцина стимулирует выработку и тех и других антител. А вообще, тесты не предназначены для оценки вакцинального иммунитета, то есть защита у вас есть, а вызвана она перенесенной болезнью или вакциной… Что ж, будем думать, что вакциной, — рассказывают производители.

Забегая вперед, спрашиваем, почему оболочка кассеты белорусского теста так похожа на китайскую.

— Кассета может быть похожа, они производятся по одному стандарту. Мы наносим компоненты на нитроцеллюлозную подложку, а затем упаковываем ее в кассету, то есть полоски у нас свои. В одно время был один дизайн, но поменяли, на результат это никак не влияет, — отвечает специалист.

Китайский экспресс-тест



Стоимость теста — 26,52 рубля, он запечатан с двух сторон, хранился в холодильнике. Срок годности — год. Есть как русская инструкция, так и китайская, плюс сертификат качества. Китайцы не ограничились одной погнутой пластиковой соломкой, а положили целых 18 стеклянных трубочек — с запасом. Также есть пипетка, с которой набирать кровь гораздо проще. Из минусов — иголка: она не автоматическая, поэтому потребуется лишних 30 секунд для нерешительных ребят.



Реагентов тут тоже с запасом, хватило даже на помощь белорусскому аналогу.









Залив всего две капли, как это написано в инструкции, результат мы не получим: нужно увеличить дозу до шести. Результат аналогичен: положительный титр антител IgG.

Экспресс-тест от ХОП ИБОХ НАН Беларуси



Помимо аптек, этот тест появился в магазинах, за что был удостоен особого внимания со стороны граждан. Хранить его можно в помещении при температуре от 0 до 30 градусов. Цена — 17,59 рубля. Внутри колбочка наподобие той, что у «Мульти Лаб», только наполненная реагентом. Игла как в медпунктах, пипетка и кассета с индивидуальным дизайном.

В этот раз организм не дает крови, за что колем безымянный палец два раза. Тут реагент вливается вместе с кровью, и результат показывается почти мгновенно, в течение минуты. Но для достоверности ждем положенные 15 минут.

Срок годности — два года, цена ниже, чем у конкурентов. Но в чем подвох? Результат отличается.



Если верить тесту, я не болел коронавирусом и антител к IgG нет. Но какому тесту верить? Специалисты утешают: мол, этот тест показывает только то, болели вы или нет, на антитела, выработанные после вакцинации, тут результата не будет. А ведь так у всех.

— Мы проходили официальную регистрацию в трех независимых лабораториях, прошли валидацию и испытания в течение года. Испытания делали в больницах, где лежат реально больные люди с подтвержденными диагнозами — как клинически и ПЦР-тестами, так и рентгенами. Поэтому, на наш взгляд, это самые объективные тесты. Есть, конечно, как у всех, нарекания — например, с 200 тыс. тестов мы получили всего три жалобы. Если человек не болел коронавирусом, но при этом вакцинировался, то экспресс-тест не покажет наличие антител к IgG, — рассказывают сотрудники.

Подводим итоги:


  • Китайский тест — положительный.

  • «Мульти Лаб» (Беларусь) — положительный.

  • ХОП ИБОХ НАН Беларуси — отрицательный.






Возникает когнитивный диссонанс: я не болел (официально) и склонен верить последнему результату, но первые два берут количеством. Как оно есть на самом деле, непонятно. Тесты в таком количестве больше запутывают, чем дают ответы на простые вопросы: болел ли человек коронавирусом и есть ли в организме антитела. Поэтому, если срочно хотите поиграть в диагностику, покупайте какой-нибудь один тест.
onliner.by

Tags: Здоровье, Люди, РБ
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 47
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments