dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Маршрут на уик-энд: едем на север Беларуси смотреть удивительный каскад озер

Пару лет назад мы увидели фотографии этих мест в Instagram у Виктора Малыщица. «Вот где красота!» Казалось, такой озерно-холмистый рельеф может быть только на Браславщине, но к удивлению это не она. Теперь съездили и посмотрели своими глазами. В совместном с А1 проекте «Зеленый сезон» показываем вам малоизвестный и совершенно нераскрученный в плане туризма, но очень живописный уголок белорусской природы — заказник «Синьша» в Россонском районе.

Маршрут на уик-энд: едем на север Беларуси смотреть удивительный каскад озер


Вот уж действительно глухие места. Мы ехали по проселочной дороге полчаса, а навстречу ни одной машины и лишь несколько промелькнувших деревушек. И кругом леса, леса… Россонский район, граничащий с Псковской областью России, один из самых малонаселенных и труднодоступных в нашей стране. Из Минска сюда ехать почти на час дольше, чем до Браслава. Исторических памятников практически нет, промышленности почти не осталось, частный бизнес зашился куда-то в темный угол. Повезло в другом: здешние места щедро одарила природа.



Различные по форме холмы чередуются с причудливыми озерами, изрезанные берега которых образуют множество заливов, мысов, узких полуостровов. Вся эта красота сформировалась тысяч 15 лет назад, когда таял последний ледник.



Посмотрев на карту, можно заметить, что крупные и малые озера соединены между собой протоками и перетекают друг в друга. Это целый ярко-синий каскад, нанизанный на реку Дриссу, впадающую в Западную Двину.

Одно из самых живописных в каскаде — озеро Синьша, давшее название заказнику. На две части его делит полоска леса, вытянувшаяся на 2,5 км с севера на юг — самый длинный и узкий полуостров Беларуси. По озеру проходит государственная граница. Противоположный берег — уже Россия, а красавец-полуостров целиком наш.







Самый дешевый отдых — на турстоянке

Цивилизация словно обошла эти края. Никогда здесь не строились ни санатории, ни базы отдыха, ни партийные дачи. На берегах Синьши и соседних озер всегда процветал дикий походный туризм. Палатка, рыбалка, костер, песни под гитару — так было заведено с советских времен. И почти так же все осталось сейчас.

Директор заказника Александр Мацулевич ведет нас на одну из озерных турстоянок, попутно рассказывая о разной живности и ботанических богатствах:

— У нас тут растет белых мох, ягель называется. Видели такой когда-нибудь? Как-то приезжали туристы из Карелии. Говорят: «Ничего себе, прямо как в нашей тайге»… Глухари есть, олени, лоси. Иногда медведь прохаживается.





Пройдя лесной тропой, мы оказываемся в месте под названием «Золотые пески» — это туристическая стоянка и, пожалуй, главный в заказнике пляж. Сосны, песок — есть что-то балтийское в этом пейзаже. Хотя мы давно не видели Балтику, можем ошибаться.







Следуя дальше по тропе, можно выйти еще к нескольким полянам. Одна из них на карте обозначена как «Мыс Командора». Мы попытались выяснить происхождение столь странного названия. Говорят, здесь часто отдыхал один старик — человек-легенда. Впервые он появился на озере Волобо в 1970-х, когда работал инженером в Москве. А когда вышел на пенсию, стал приезжать сюда чаще, его палатку на берегу видели с мая по октябрь. Среди местных и туристов старик пользовался авторитетом, за что и получил прозвище Командор. В 2006-м его не стало, о чем сейчас напоминает памятная табличка на столбе.









Если соберетесь заглянуть на «Мыс Командора» в июле, наверняка встретите там детей. Каждое лето здесь разбивают походный лагерь школьники из Могилева.

Еще на одной стоянке встречаем двух мужчин из Новополоцка. Отдыхают, рыбачат — заехали на несколько дней.

— Мы лет десять сюда ездим, — говорит Дмитрий. — Рыбы здесь много. Лещ, сом, судак, щука, красноперка — да чего только нет. Мы ее и жарим здесь, и коптим. Ну и природа какая. Тут два озера встречаются — Волобо и Синьша, еще при помещиках протока выкапывалась.





Мы рассматриваем аскетичную палатку, а в мыслях представляем себе гостевые модульные домики с видом на озеро, баню на плоту, кафе или фуд-трак для быстрых перекусов…

— А зачем? Сюда бы только дорогу нормальную, но, наверное, и она не нужна, — рассуждает турист. — Тут и так по выходным палатку негде поставить.





Прогулка по турстоянкам вдоль берега оставила неоднозначные впечатления. Природа хороша, а вот остальное… Что здесь делать кроме стандартной программы «рыбалка — шашлык»? Почему бы сотрудникам заказника не соорудить на мысе какую-нибудь деревянную башню с обзорной площадкой, как это делают в Прибалтике, не установить несколько табличек с информацией про тот же белый мох, не придумать какие-то пункты маршрута с интерактивными заданиями, играми для детей (можно подсмотреть в Налибокской пуще). Да хотя бы отремонтировать и обновить беседки — уже было бы не так печально.

Есть проблема и с веломаршрутами. Они как бы имеются, но по факту это обычные сельские и лесные дороги (часто не укатанные как следует) без нормальных дорожных указателей, без сопутствующей инфраструктуры в виде туалетов, беседок и т. д.



Хочешь водного туризма — в заказнике есть байдарки. Но нет транспорта, который доставит лодку в нужную точку. А какой интерес плавать по обычному озеру? В плане проката лодок (и не только) ситуацию спасают частники. И о них мы расскажем ниже.

Почем дорогой отдых на Синьше?

Единственным вариантом ночлега в заказнике, который предложил нам Booking, оказалась база отдыха «Диканька» в деревне Демех. Мы добирались сюда ненастным вечером, когда штормовой ветер посрывал провода и обесточил половину района. На километры ни одного источника света, кроме фар нашей машины. И вот в неприветливой кромешной тьме засверкали огоньки усадьбы и у ворот нас встретила хозяйка. Выглядело это сюрреалистично. Всю ночь и весь следующий день во дворе работал дизель-генератор, так что природный катаклизм никак не сказался на нашем комфорте.



База отдыха принадлежит крупному частному охотхозяйству. Выглядит она так, будто какой-то богач скупил все дома в старой деревне и постепенно строит свое поместье. Мы узнали, что деревня Демех очень старая и раньше здесь действительно жило много людей, в том числе семьи, где было по 7—9 детей. Потом местный колхоз присоединили к другому хозяйству, работы почти не осталось. Люди разъехались — кто в соседний агрогородок, кто в Полоцк. Сейчас в деревне постоянно живет только одна коренная старушка.







Ночевали мы в большом деревянном доме из «кругляка». Здесь три комнаты для гостей (в одной есть даже лежанка на печи), кухня и просторная столовая, оформленная в охотничьем стиле. Все еще новое, чистое.



От комаров спасают сетки на окнах и фумигаторы, так что насекомым потревожить нас не удалось. Утром хозяйка приготовила овсяную кашу и блины со сметаной.

















Что еще делать в усадьбе? Сидеть с удочкой на берегу реки, гонять на велике по лесным тропам, сплавляться по Дриссе на каноэ. Среди услуг есть даже прокат квадроцикла и прогулки на лошадях. Только взгрустнули мы, заглянув в прейскурант. Цены почему-то указаны в евро, но переведем в рубли:


  • катание на квадроцикле (30 минут) — 60 руб.,

  • моторная лодка с егерем (1 день) — 256 руб.,

  • конная прогулка (50 минут) — 66 руб.,

  • прогулка на вагонетке (1 час) — 151 руб.,

  • прокат велосипеда (1 час) — 7,5 руб.,

  • каноэ (30 минут) — 7,5 руб.,

  • русская баня (2 часа, 4 человека) — 105 руб.,

  • услуги парильщика (1 час) — 60 руб.,

  • прокат удочки (1 день) — 6 руб.,

  • прокат спиннинга (1 день) — 12 руб.,

  • стрельба по тарелочкам в тире (1 выстрел) — 4 руб.,

  • дартс (1 час) — 6 руб.,

  • катание на снегоходе (1 день) — 301 руб.,

  • катание на снегоходе «Мотособака» (1 день) — 151 руб.






Мы проплыли небольшой отрезок реки на каноэ. Самый короткий маршрут занимает минут 40 — вполне достаточно, чтобы размять мышцы и получить впечатления. Сначала туристов на уазике вместе с лодкой забрасывают на точку старта вверх по течению, финиш — на берегу возле усадьбы. Река Дрисса сама по себе интересная — русло извивается, как прядь волос, заставляя налегать на весло. Но течение небыстрое, можно проплыть этот отрезок и совершенно расслабленно, лишь немного корректируя курс лодки.





Но, конечно, самые яркие эмоции и впечатления можно получить от прогулки по всему каскаду озер на моторной лодке. С заплыванием в тихие протоки и заливы. К сожалению, на «Диканьке» аренда моторки стоит слишком дорого, а в администрации заказника такой услуги и вовсе нет. Жаль, при адекватной цене это был бы топовый маршрут.



Еще один частный дом отдыха, под названием «Бобровая хата», находится в деревне Уклеенка на берегу озера Пролобно. Его создавал бизнесмен, занимавшийся и «Диканькой», но оба комплекса были проданы, и сейчас у них другие владельцы. У усадьбы больше 100 отзывов на Google и средний балл 4,8. Гости пишут про вкусную домашнюю кухню, красивый лес для покатушек на велосипедах и квадроциклах, чистое озеро и пляж.













На территории несколько деревянных гостевых домов в охотничьем стиле, со шкурами и чучелами животных. Атмосферно, но все же на любителя, а самим домикам, как нам показалось, уже не помешает небольшое косметическое обновление.









Цены на услуги вот такие:


  • старорусская баня (1 час 50 минут) — 60 руб.,

  • русская баня с купелью (1 час 50 минут) — 85 руб.,

  • водяной шар — 20 руб.,

  • прогулка на снегоходе (20 минут, 2 человека) — 28 руб.,

  • прогулка на квадроцикле (20 минут, 2 человека) — 28 руб.,

  • лодка (1 час) — 10 руб., (весь день) — 30 руб.,

  • электромотор (1 час) — 15 руб.,

  • бензиновый мотор (1 час) — 20 руб.,

  • велосипед (1 час) — 10 руб., (весь день) — 30 руб.,

  • детский велосипед — бесплатно;

  • водяной батут — бесплатно;

  • катамаран одноместный (30 мин.) — 10 руб.,

  • катамаран двухместный (30 мин.) — 15 руб.,

  • доска для серфинга (1 час) — 20 руб.,

  • организация рыбалки в хорошем месте — 100 руб.,

  • прокат удочки (1 день) — 10 руб.


На наш вопрос об окупаемости такого бизнеса в глуши администратор усадьбы вздыхает:

— Летом загрузка хорошая, выходные забронированы на много недель вперед, а вот зимой здесь тяжелее…

Усадьбы — от 40 рублей, но есть нюансы

Есть на территории заказника и несколько обычных агроусадеб. В начале 2000-х, когда сельский туризм в нашей стране только начинал развиваться, некоторые местные жители поверили, что смогут влиться в этот бизнес. Кто-то взял кредит на реконструкцию старого дома, кто-то провел коммуникации, построил баню. Одно время в деревне Заборье даже проводили фестиваль агротуризма, с ярмаркой народных ремесел и презентацией турмаршрутов. Это вызывало какой-то интерес к заказнику. Сейчас о фестивале ничего не слышно, а сами усадьбы постепенно ветшают, хоть и не пустуют благодаря давним клиентам и сарафанному радио.









Мы побывали в трех таких домах, где сутки стоят от 10 рублей, и, откровенно говоря, не рекомендовали бы такой вариант отдыха для семей с детьми. Для уставшего путника, бродившего полдня по мысам Синьши, сельский домик с баней подойдет в самый раз, но туристы, привыкшие к определенному уровню комфорта, могут разочароваться.

Считаем бюджет уик-энда на двоих


  • Топливо (если ехать из Минска) — примерно 90 руб.;

  • отдых на турстоянке на берегу (5 рублей в сутки с человека, оплата на месте).


Проживание:


  • база отдыха «Диканька» — 314 руб. с завтраком;

  • база отдыха «Бобровая хата» — 160 руб. с трехразовым питанием;

  • сельская усадьба — 40—60 рублей без питания.

onliner.by

Tags: Путешествия, РБ, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments