dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Республиканский бал выпускников прошел в Минске

К этому выпускному балу молодые люди готовятся с особым трепетом. Юноши — в строгих костюмах. Девушки — в красивых платьях в пол. Торжественная часть прошла во Дворце Независимости.

Республиканский бал выпускников прошел в Минске


По доброй традиции выпускников белорусских вузов лично поздравил Глава государства и обратился к ним с таким напутствием:

— Желаю быстрей преодолеть очередную вершину — стать профессионалом в своем деле. Перейти на новый уровень жизни, где ваш реальный статус будет определять не число подписчиков и лайков, а уважение людей, в том числе будущих ваших коллег.



Поколение будущего

Получить приглашение на такой бал — огромная честь. И удостаиваются ее лучшие из лучших, те, кто благодаря своему трудолюбию и целеустремленности добился выдающихся результатов в учебе. Конечно, эмоции у ребят зашкаливали, многие волновались. Тем не менее это было захватывающее зрелище.

В этом году Республиканский бал выпускников собрал около 230 самых успешных дипломированных специалистов из всех регионов страны. Гостями бала стали также ректоры вузов и лучшие преподаватели. Обращаясь к молодежи, Александр Лукашенко сказал:

— Глядя сегодня на вас — красивых, молодых, но и уже успешных, испытываю чувство гордости за Беларусь. За тех, кто создавал независимую страну, в которой наши дети получают достойное образование, а лучшие из лучших отмечают свои первые успехи на столь высоком уровне. Случайных людей в этом зале сегодня нет. Я горд за ваших родителей, которые вырастили замечательных людей. За педагогов, преподавателей, которые помогли вам найти себя. И конечно же, за каждого из вас.



Президент констатировал, что понять свое предназначение — сложнейший выбор:

— Вы его сделали. Освоить профессию — большой труд. И вот вы уже держите в руках диплом о высшем образовании. Диплом, о котором вы мечтали долгие годы.

Теплый июньский вечер, праздничная атмосфера, приятная музыка, танцы, смех — все это, как правило, не располагает к разговорам на серьезные темы. Однако Александр Лукашенко заметил, что есть мысли, которые он как Президент должен донести до молодежи именно сейчас:

— Не мы выбираем время, а время выбирает нас. У каждого поколения свои вызовы. Они формируют характер не только отдельно взятого человека, но и всей нации. Вам есть на что опереться. Вы новое поколение духовно сильного народа, сохранившего национальную идентичность, не имея собственного государства на протяжении столетий. Просто вдумайтесь в то, что я сказал.



Наследники героев

Александр Лукашенко напомнил молодежи о том, что они являются наследниками героев, которые в страшной войне вместе с братскими народами защитили родную землю и спасли Европу от фашизма. И снова дал понять, насколько важно помнить о Великой Победе:

— Многие часто говорят: вот, богатая страна, если у нее есть недра, а в недрах много чего: и газ, и нефть, и золото, и прочие металлы и неметаллы, богатая нация. Нет ничего дороже, чем тот подвиг, который совершили наши люди. Она (Победа. — Прим. ред.) обошлась нам неимоверной ценой. Каждого третьего человека в середине прошлого века мы потеряли. И ее надо беречь и гордиться. Гордиться тем, что это была наша Победа. Наших дедов, прадедов, наших родителей. И все должны преклоняться перед тем народом, то бишь сегодня перед нами, за ту Победу, которую тогда одержали наши старики.





По словам Александра Лукашенко, молодые люди могут гордиться своими родителями, которые с честью прошли испытания разрухой и неопределенностью 1990-х, своим трудом создали независимое государство и продолжают работать на благо страны:

— У вас есть достойный и мощный, как сейчас модно говорить, бэкграунд. Бэкграунд современной белорусской нации. Поэтому берегите достигнутое — мир, исконные традиции и наши ценности. Берегите историю, которой мы сегодня по праву гордимся.

Мощная мотивация

Президент пожелал молодежи в трудные для страны периоды быть осторожными в суждениях и поступках. И объяснил почему:

— Чтобы спустя годы не было стыдно за высказывания и репосты, которые вы и сами потом забудете, а вот интернет будет помнить все. И не успеете все стереть, как некоторые сейчас это делают. Поэтому не спешите, чтобы не было больно и стыдно за бесцельно прожитые годы, как говорил классик. Пусть созданный вами в сетях виртуальный портрет всегда показывает, что даже в столь юном возрасте вы мыслили, говорили, действовали правильно, по-государственному. Как полагается настоящим гражданам своей страны.



Особенно это относится к тем, кто строит самые амбициозные планы на жизнь, сказал Александр Лукашенко:

— Ведь кто знает, какие кабинеты и какое кресло вы займете завтра. Кто-то из вас будет стоять вместо меня на этом месте. Поэтому учитесь в первую очередь думать о будущем страны и берегите свой имидж, берегите свое лицо.

В этой связи Президент напомнил старую поговорку о том, что сначала студент работает на зачетку, а потом она на него:

— Я это к тому, что вы сегодня формируете свое лицо, свой имидж. Сделайте так, чтоб, сформировав его, он завтра работал на вас.
И просто знайте: когда мы, старшее поколение, говорим, что трудимся во благо нашей Беларуси, — это означает во благо наших детей, то есть вас. И нет мотивации сильнее этой. Нет ничего важнее, чем видеть вас счастливыми.



Конечно, этот день выпускникам запомнится на всю жизнь. Но также понятно и то, что главные победы у них еще впереди. Многие из них вскоре наверняка создадут свои семьи, родят детишек.

— Вот это в жизни самое главное, — уверен Александр Лукашенко. — Чтобы они были счастливыми, чтобы они не болели, были всегда здоровыми, чтобы они приносили вам только радость. Может, вы этого сейчас не понимаете, но точно поймете в ближайшие два-три года. Это будет главным — ваше устройство дома, ваша семья, ваши дети. Поэтому думайте о будущем. Думайте, чтобы потом перед детьми стыдно не было.









Все получится!

Президент отметил, что каждый раз, встречаясь с выпускниками года, он видит глаза уверенных, целеустремленных, по-хорошему амбициозных людей. Некоторые еще не начали работать, а уже наравне со своими преподавателями отмечены высокой наградой. Александр Лукашенко пожелал юношам и девушкам, чтобы и в дальнейшем им всегда сопутствовал успех, а рядом были хорошие наставники:

— Но если вдруг в начале трудового пути не оправдаются какие-то ожидания, не спешите разочаровываться в выбранной профессии. Дайте сами себе шанс. Может быть, не сразу, но все будет: и признание заслуг, и карьерный рост, и материальное благополучие. Все всегда получается у людей, которые стойко идут к своей цели, людей, преданных своему делу и стране.









Президент посоветовал молодежи не спешить покидать свою страну и бежать на земли обетованные, якобы самые счастливые:

— Побежать туда проще, чем потом вернуться.

Перед началом бала Александр Лукашенко выполнил приятную миссию, вручив благодарности Президента лучшим педагогам и выпускникам. По окончании награждения юноши и девушки вместе с Президентом совершили еще одно символическое действо. Сообща, в знак единения поколений, с помощью специального клавишного инструмента они создали аккорд песни, которая открыла Республиканский бал. Зал торжественных церемоний Дворца Независимости заполнила мелодия Василия Раинчика «Красуй, Беларусь».







В этой встрече было много неформальных, приятных моментов. В частности, выпускница Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Мария Соловьева поблагодарила Александра Лукашенко за введение Дня молодежи и студенчества:

— Это повысит статус студенческой молодежи и ее роль в нашем государстве и обществе. В этом стремлении, будьте уверены, мы вас не подведем.












sb.by

Tags: Люди, РБ, События
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 47
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments