dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Факты, связанных с теориями заговора

1. Однажды Базз Олдрин ударил по лицу сторонника теории заговора о полёте на Луну

Факты, связанных с теориями заговора

В 2002 году человек, который верил в теорию заговора о том, что высадка на Луну «Аполлона-11» в 1969 году была сфальсифицирована правительством, вступил в противостояние с астронавтом Баззом Олдрином по этому поводу. Когда Олдрин вышел из отеля в Беверли-Хиллз, мужчина сунул ему Библию и потребовал, чтобы семидесятидвухлетний космонавт поклялся на ней, что он действительно побывал на Луне.

Олдрин, который многим пожертвовал ради миссии, был по понятным причинам раздосадован, однако до последнего держал себя в руках. После того как незнакомец назвал его трусом, лжецом и вором, терпению бывшего астронавта пришёл конец. Он ударил своего обидчика по лицу. Прокуратура округа Лос-Анджелес отказалась выдвигать обвинения против Олдрина.

2. Существует уравнение, которое позволяет вычислить, как долго заговор может оставаться в секрете

Говоря о мистификации миссии «Аполлон-11», сохранить в секрете событие такого масштаба было бы довольно сложно. Физик, биолог и онколог Дэвид Роберт Граймс опубликовал математическое уравнение, которое оценивает, сколько людей нужно привлечь, чтобы сохранить заговор в тайне, и сколько времени потребуется, прежде чем этот заговор станет достоянием общественности. Формула учитывает количество заговорщиков, время и вероятность разоблачения. Он использовал три реальных заговора, чтобы отточить результаты: скандал с Агентством национальной безопасности и Эдвардом Сноуденом, эксперимент с сифилисом в Таскиги и скандал с судебно-медицинской экспертизой ФБР, который в конечном итоге выявил псевдонаучные доказательства, используемые для задержания большого числа невинных людей.

Согласно формуле Граймса, если бы высадка на Луну была мистификацией, то потребовалось бы, чтобы 411 тысяч человек хранили молчание — и, по его расчётам, кто-то проболтался бы меньше чем за четыре года.

3. Есть разница между теорией заговора, мифом, слухом и ложью

Общепринятого определения теории заговора не существует. Тем не менее, заговор — и, следовательно, теория заговора — включает группу людей, совершающих секретные действия, которые ущемляют права других или ставят их в невыгодное положение.

4. Теории заговора не новы

Даже королева Елизавета I стала жертвой теории заговора, согласно которой она на самом деле была мужчиной. Елизавета I отвергала все предложения руки и сердца, за что её прозвали Королевой-девственницей. Хотя есть много причин, почему она избегала замужества, злые языки продолжали болтать о её решительных отказах даже столетия спустя. Одно из предложенных объяснений состояло в том, что Елизавета I на самом деле была мужчиной. Автор «Дракулы», Брэм Стокер, стал одним из сторонников этой теории, посетив деревню Бисли в Англии, где — во всяком случае, согласно местным преданиям — настоящая Елизавета I умерла, будучи ещё ребёнком.

Как мы знаем, отец Елизаветы, король Генрих VIII, любил обезглавливать людей – по оценкам, более 70 тысяч человек лишились головы во время его правления (хотя реальное число, скорее всего, измеряется сотнями). Согласно легенде, чтобы избежать гнева короля и не лишиться головы, гувернантка Елизаветы нашла маленького мальчика, который был очень сильно похож на будущую королеву, одела его как девочку и попросила заменить её подопечную. Это объясняет, почему Елизавета I отказывалась от замужества, предпочитала парики и тонны макияжа. Настоящая причина таких суровых мер красоты? По сообщениям, королева пыталась скрыть покрытую шрамами от оспы кожу и редеющие волосы.

5. Многие люди верят в теории заговора

Если вы думаете, что люди, которые верят в теории заговора, находятся в меньшинстве, вы ошибаетесь — по крайней мере, если верить одному исследованию. В 2014 году политологи Дж. Эрик Оливер и Томас Вуд объявили, что половина американской общественности поддерживает, по меньшей мере, одну теорию заговора. Их выводы были основаны на национальных опросах, проведённых в течение нескольких лет. Оливер заявил: «Мы считаем теории заговора ещё одной формой магического мышления». Согласно их исследованиям, люди, которые вовлечены в другие виды магического мышления — например, в паранормальное или сверхъестественное — с большей вероятностью верят во всякого рода заговоры.

6. Катастрофические события способствуют возникновению теорий заговора

По словам Джона Кука, эксперта по дезинформации из Центра по изучению коммуникативных стратегий в области изменений климата, катастрофическое событие создаёт «весьма благодатную почву для теорий заговора». Он объясняет, что, когда люди чувствуют угрозу или не могут полностью осознать важное событие, теории заговора могут каким-то образом помочь им справиться с этим. Возьмём, к примеру, убийство Кеннеди. Когда мир казался страшным и неконтролируемым, жизнь облегчали предположения о том, что «тёмные группы и агентства» управляли происходящим за кулисами. Кук объяснил, что «случайность вызывает у людей дискомфорт».

7. Фундаментальная ошибка атрибуции может помочь объяснить теории заговора

Отчасти наша склонность верить в теории заговора может быть связана с предубеждением социальной психологии, которое хорошо согласуется с неприязнью к случайным событиям. Фундаментальная ошибка атрибуции – это склонность полагать, что действия других людей являются преднамеренными, а не просто результатом внешних обстоятельств. Следовательно, когда происходят случайные или незапланированные события, у нас может возникнуть желание найти преднамеренную причину, стоящую за ними. Теоретически это может привести к созданию теорий заговора.

8. Наука пытается понять, можно ли заставить людей, которые верят в ту или иную теорию заговора, изменить своё мнение

Согласно результатам исследования 2010 года, почти невозможно повлиять на чьё-либо мнение после того, как они поверили в теорию заговора. В рамках исследования испытуемым предлагали ознакомиться с исправлениями после прочтения вводящих в заблуждение утверждений. Чтение исправлений было не только неэффективным, оно фактически усилило их веру в неправильные утверждения, особенно если они с самого начала были твёрдо убеждены в них. Психолог Леон Фестингер написал о так называемом «эффекте обратного удара» в книге «Когда пророчество терпит неудачу» (1956 год); в ней он проанализировал, что произошло с верованиями членов НЛО-культа после того, как материнский корабль не появился в предсказанную дату. Вместо того чтобы признать свою ошибку, они сделали ещё больше прогнозов, будучи убеждёнными, что один из них непременно осуществится.

Другое исследование, однако, сообщает, что факты действительно приносят пользу. В ходе исследования, опубликованного в 2018 году, учёные изучили реакцию более 10 000 участников на 52 различных утверждения и исправления. Результаты не показали присутствие обратного эффекта; на самом деле, были получены прямо противоположные выводы: люди прислушиваются к фактической информации, а проверка фактов и указание на логические несоответствия действительно способны уменьшить веру в теории заговора.

9. В прошлом теорий заговора было не меньше

Может показаться, что за всем скрывается заговор, но сегодня мы такие же параноики, как и 130 лет назад. Чтобы доказать это, исследователи проанализировали газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Чикаго трибьюн», прочитав более 100 000 писем редактору, отправленные с 1890 по 2010 год. Результаты показали «стабильный фоновый гул теорий заговора, а не нарастающую какофонию». Конечно, это не исключает возможности того, что за последние десять лет что-то изменилось, но имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что мы придерживаемся стабильности. Интернет делает информацию о теориях заговора более доступной, но именно мы верим в них и создаём на регулярной основе.

10. Существует теория заговора о Льюисе Кэрролле

В конце 1800-х годов существовала теория заговора, согласно которой Льюис Кэрролл, автор «Приключений Алисы в Стране чудес», был Джеком-Потрошителем. Кэрролл (настоящее имя – Чарльз Доджсон), как известно, любил анаграммы. В 1996 году Ричард Уоллес написал книгу, в которой говорилось, что Доджсон совершил убийства, а затем признался в них в виде анаграмм в сказках The Nursery Alice.

Уоллес взял отрывок о собачьем обеде и, упорядочив буквы, получил признание Доджсона и его предполагаемого сообщника Томаса Бейна. Другие части головоломки, казалось, идеально совпадали, включая географическое расположение его дома и тот факт, что его домашняя библиотека насчитывала более 120 книг по медицине и анатомии. Конечно, реальные доказательства практически отсутствуют, но всё ещё существует группа теоретиков заговора, которые считают, что Джек-Потрошитель написал «Приключения Алисы в Стране чудес».

11. За шапочки из фольги мы должны благодарить брата знаменитого писателя

Кого мы должны благодарить за шапочки из фольги? Брата Олдоса Хаксли (автора романа «о дивный новый мир»), Джулиана, который популяризировал эту идею в своём рассказе «Король культуры тканей» (1926 год). В нём персонажи обнаруживают, что металл эффективно блокирует попытки телепатии, и создают для себя «шапочки из металлической фольги».

12. К сожалению для сторонников теорий заговора, было обнаружено, что фольга усиливает определённые радиочастоты

Научное обоснование предполагаемой эффективности шапочек из фольги заключается в том, что фольга действует как клетка Фарадея, защищая от любого электромагнитного излучения. Теоретически это помешало бы злодеям читать ваши мысли. Однако, чтобы клетка Фарадея работала, она должна полностью покрывать место, которое призвана защищать. В 2005 году аспиранты Массачусетского технологического института провели исследование с целью выяснить, насколько эффективно частичное обёртывание головы фольгой; они создали шлемы трёх различных форм, чтобы проверить эту идею. Они фиксировали интенсивность передачи между генератором радиочастотных сигналов и приёмной антенной, расположенной в разных местах на голове испытуемых, как со шлемом, так и без него. Было обнаружено, что металл фактически усиливал определённые частоты, в том числе те, что предназначались для мобильной связи, спутников, авиационной радионавигации, а также диапазонов «космос-Земля» и «космос-космос». Другими словами, это именно те частоты, от которых большинство сторонников теорий заговора пытаются защититься.

13. Ни одни сериал не затрагивал тему теории заговора так глубоко, как «Секретные материалы»

Создатель сериала Крис Картер говорит, что идея «Секретных материалов» пришла ему в голову после ознакомления с научным опросом гарвардского психиатра Джона Мака. Его результаты показали, что 10 процентов американцев верили в инопланетян. В 2019 году опрос Gallup показал, что 68 процентов американцев считают, что правительство знает об НЛО больше, чем говорит. Примерно половина этих скептиков считает, что сокрытие информации связано с реальной угрозой.

14. «Секретные материалы» – это термин, предназначенный для обозначения всей информации, с которой тайно работает ФБР

ФБР официально заявило, что на самом деле они не хранят никаких «секретных материалов», связанных с расследованием сверхъестественных событий. «Да, у нас есть записи о необычных явлениях, – говорится на веб-сайте ФБР, – но только потому, что люди сообщали о чём-то, и мы это фиксировали».

15. Лишь малая часть теорий заговора оказалась верной

После инцидента в Розуэлле в 1947 году армия США заявила, что находка была не НЛО, а просто метеозондом. Звучит как оправдание? Многие другие люди тоже так думали. Как оказалось, это одна из теорий заговора, которые нашли подтверждение: то, что упало в пустынной местности, не было метеозондом. Но попридержите коней, сторонники теорий заговора — это также был не НЛО. Скорее всего, это был воздушный шар из проекта «Могул», попытки американцев следить за разработкой Советским Союзом ядерного оружия во время холодной войны. Документы начала 90-х годов показали, что один из воздушных шаров проекта «Могул» так и не был обнаружен, а точка запуска в Нью-Мексико делает вполне вероятным то, что он упал где-то в пустыне недалеко от Розуэлла.

16. Существует теория заговора о том, как было придумано словосочетание «теория заговора»

Термин «теория заговора», как правило, довольно часто используется в уничижительном смысле. Некоторые люди считают, что это делается нарочно: ЦРУ изобрело этот термин, чтобы дискредитировать людей, которые верили в многочисленные теории, возникшие после убийства Кеннеди. Звучит правдоподобно, но на самом деле у нас есть убедительные свидетельства того, что этот термин существует, по меньшей мере, с 1870 года и начал использоваться регулярно в 1950-х годах.

17. Существует теория заговора, согласно которой убийца Авраама Линкольна, Джон Уилкс Бут, на самом деле не умер

История гласит, что Джон Уилкс Бут скрылся после убийства Линкольна, но умер от выстрела в шею 12 дней спустя. Но некоторые люди считают, что Буту удалось сбежать в Техас, где он сменил имя на Джон Сент-Хелен и прожил ещё четыре десятилетия, прежде чем умереть в 1903 году. Эта теория впервые была изложена в книге под названием «Побег и самоубийство Джона Уилкса Бута» (1907 год). В ней автор Финис Л. Бейтс поведал, что в 1870-х годах Сент-Хелен признался в преступлении, заявив, что убить Линкольна было идеей вице-президента Эндрю Джонсона. Бейтс утверждал, что Бут скрывался под чужим именем и снова признался в своём преступлении в 1902 году. Несколько месяцев спустя он покончил с собой. Как ни странно, забальзамированное тело в конечном итоге мумифицировали и выставляли на карнавалах по всей территории США в 1950-х годах. Но потом жуткий экспонат исчез, так что мы, возможно, никогда не узнаем правду. Потомки Бута просили эксгумировать могилу Бута и провести экспертизу, но им отказали.
muz4in.net

Tags: Интересно, Познавательно
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments