dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Кирпичный дом с футуристическим дизайном и минималистичной атмосферой в Южной Корее

Проект Дом Крыло (Wing House) разработан архитектурно-дизайнерской фирмой Urban Terrains Lab и реализован в 2021 году на окраине города Седжонг, Южная Корея. Заказчиком проекта является семья любителей садоводства, которые хотели максимально улучшить внутренние и внешние связи дома. Прожив большую часть жизни в многоэтажных жилых домах, они были озабочены сохранением уединения в своем двухэтажном доме со стороны улицы и соседей.

Кирпичный дом с футуристическим дизайном и минималистичной атмосферой в Южной Корее


Перед архитекторами стояла задача обеспечить необходимый уровень конфиденциальности, соответствующий потребностям домовладельцев, и, при этом, создать пространства, открытые для сада и панорамных видов на величественные горные хребты Gyeryong.

Доминирующим материалом проекта является темный кирпич, который, подобно многослойной ленте, обертывает здание, видоизменяясь в зависимости от программы интерьеров. Приспосабливаясь к функциональному наполнению внутренних пространств, кирпичная лента становится то основательной и тяжелой, то элегантной и тонкой, то сплошной непрозрачной, а то приобретает ажурной вид с просветами, которые формируют рисунок тени-света в интерьере. Со стороны улицы и соседей – это восточный и северный фасады, кирпичные стены практически полностью закрытые, с минимальным количеством небольших окон. Эта часть дома напоминает крепость с высоким уровнем обеспечения конфиденциальности. Постепенно, по мере приближения к саду, стены становятся более пористые и полностью открываются в зеленый двор и на балкон в юго-западном углу здания.

Линия крыши фасада со стороны улицы имеет стильный волнистый профиль. Ее высокий подъем блокирует вид с улицы на фотоэлектрические панели, установленные на крыше, при этом, линия крыши на северной стороне опускается до максимально нижней точки, чтобы обеспечить приватность со стороны соседей. Волнистая крыша дома прекрасно смотрится на фоне горных хребтов, повторяя конфигурацию ее природных изгибов.

Важную роль в решении ряда проблем, возникающих в процессе проектирования, сыграло применение в проекте планиметрических кривых. Заказчику требовалась конкретная планировка дома с наличием определенного количества функциональных пространств, однако в рамках установленного бюджета это было осуществить затруднительно. Чтобы создать желаемую планировку, архитекторы решили использовать дугообразные стены и изогнутые коридоры, которые бы соединили пространства с достаточным зазором. Плавное движение изогнутых коридоров позволило расширить проем между этажами и создать естественную вертикальную циркуляцию воздуха. Дугообразная внешняя стена вдоль длинной и узкой подпорной стены с северной стороны здания создает больше пространства для циркуляции и освещения в служебной зоне, в то время как дуга кирпичной стены на южной стороне выполняет защитную роль, спасая от яркого солнца и дождя.

Двухэтажный дом площадью 192 квадратных метров имеет четкое распределений функциональных пространств. Нижний этаж занимает социальная зона открытого плана, которая объединяет гостиную, столовую и кухню. Кроме того, на первом этаже также находятся гостевая комната и гараж на два автомобиля. На втором этаже располагается приватная зона с 4 спальнями, ванной комнатой, гардеробной и двумя балконами.
































coolhouses.ru

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments