dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Невероятные города, оказавшиеся под водой

Иногда природа бывает непредсказуемой. Люди обычно строят города возле основных водных путей, озер и океанов, потому что вода на протяжении всей истории была жизненно важной для любого поселения. Рыбалка, путешествия или торговля – это все зависело от водных артерий. Многие крупные центры ранней цивилизации были портами или курортами. Но это также означало, что их жители рисковали стать жертвами землетрясений, цунами и вулканов.



В современную эпоху прогресс часто не позволяет ничему, даже городу, стоять на своем пути. Вот почему время от времени правительства затапливают целые города, чтобы построить плотины, гидроэлектростанции и т.п. В результате вы можете посетить ряд замечательных подводных городов по всему миру, которые повествуют о далеком, а иногда и не слишком далеком прошлом.

10. Затерянные деревни



В 1950-х годах началось строительство морского пути Святого Лаврентия, серии каналов, которые позволили Великим озерам соединяться с океаном. Корабли могли путешествовать от восточного побережья до Дулута в Миннесоте. На строительство морского пути потребовалось пять лет, а его протяженность составляет порядка 600 км. Строительство не обошлось без сложностей. Например, стали препятствием десять городов в Онтарио, которые впоследствии назвали Затерянными деревнями. Из-за строительства морского пути все эти населенные пункты теперь находятся под водой.

Их жители были переселены в результате напряженных переговоров о стоимости собственности. Еще один город не просто затопили. Его подняли и перенесли на небольшое расстояние. 1 июля 1958 года разрушили дамбу, чтобы началось наводнение. Четыре дня спустя не осталось ни одного города на пути бушующей стихии.

В общей сложности пришлось переселить более 6000 человек, были перенесены сотни зданий, в то время как многие другие остались у воды. В одном из поселений, на острове Шик, были найдены свидетельства существования 3500-летней народности, но попытки сохранить их не увенчались успехом.

Современные дайверы могут посетить эти места и прогуляться по старым тротуарам и дорогам среди руин. Когда уровень воды достаточно низкий, некоторые из них можно увидеть с берега.

9. Шичен



Шичен на китайском озере Цяньдаоху – наверное, самый ошеломляющий затонувший город в мире. С многочисленными воротами и прекрасно сохранившимися статуями львов, драконов и многими другими историческими памятниками. Кажется, остались целыми даже деревянные элементы города. Его история восходит к 208 году нашей эры, а затоплен он был в 1959-м. Именно тогда китайское правительство решило создать искусственное озеро в качестве туристической достопримечательности вместе с гидроэлектростанцией.

Только в 2001 году город стал вновь известен, когда его нашли дайверы из правительства Китая. Простые смертные также могут принять участие в экскурсиях к этому месту, но оно еще не было нанесено на карты, поэтому оно не для случайного туриста.

8. Павлопетри



История одного из старейших когда-либо обнаруженных затонувших городов, греческого города Павлопетри, насчитывает не менее 5000 лет. Невероятно, но город, находящийся всего в нескольких метрах от поверхности моря, не был обнаружен до начала 1900-х годов. По сей день не было проведено никаких раскопок, хотя команды археологов посещают этот район на протяжении десятилетий, чтобы получить точное представление о возрасте, расположении и содержимом руин.

Были обнаружены многочисленные предметы от минойских кувшинов до повседневной керамики и домашней утвари. Из-за возраста и местоположения участка раскопки и исследования затруднены. Вода и физическое вторжение могут повредить объект, что затруднит безопасное изучение.

7. Порт-Ройал



Порт-Ройал на Ямайке – один из самых захватывающих затонувших городов мира, любимый аквалангистами. Излюбленное место пиратов в былые времена, Порт-Ройал славился ромом и развратом, одновременно являясь крупным центром каперов и торговцев. Его называли «самым злым и грешным городом в мире». В 1682 году землетрясение, за которым последовало цунами, решило судьбу города. Погибло более 2000 человек, а море поглотило большую часть города. По всей видимости, его исчезновение заняло всего 37 минут.

Сегодня вы можете совершить дайвинг-туры на глубину в километр и увидеть город, который сохранился в том виде, в каком он был когда-то. На суше сохранилась небольшая рыбацкая деревня, но сокровища и история остались внизу. Если вы хотите нырнуть и посмотреть, вам нужно разрешение правительства Ямайки. Поскольку катастрофа произошла так быстро, большая часть города осталась такой же, какой была, когда там еще жили люди, рассказывая историю жизни пиратов и им подобных.

6. Дварака



Не многие затонувшие города окружены таким же количеством мифов, как Дварака. Она считается местом рождения Кришны – индуистского божества, аватары Вишну. Найти город, в котором жил Кришна, считалось большим делом. И когда был обнаружен затонувший город Дварака, это вызвало настоящий переполох.

На западном побережье Индии под водой находится большое поселение, которое многие считают домом Кришны. Свидетельства его существования датируются 15 веком до нашей эры. К сожалению, существует большая путаница в отношении того, что действительно находится в этих руинах, а что – нет. Фотографии в социальных сетях, где якобы представлен затерянный город, часто содержат ложную информацию. TimesofIndia даже разобрала по пунктам поддельные фотографии, возвращая их к истинному происхождению, включая искусственный риф во Флориде и Порт-Ройал на Ямайке.

В Двараке было обнаружено множество каменных построек и артефактов. А вот жил ли там Кришна, науке не известно.

5. Потоси



Венесуэльский город Потоси стал жертвой прогресса 1980-х годов. В андской деревне когда-то проживало более 1000 человек, но в 1984 году правительство Венесуэлы эвакуировало город, чтобы освободить место для плотины гидроэлектростанции, которая должна была затопить регион. Президент прилетел в город и просто сказал жителям, что они обязаны уехать.

Самой высокой постройкой была церковь, и даже после затопления ее шпиль оставался над водой. Ее верхушка и большой крест стали единственным знаком, что когда-то здесь стоял город.

Где-то в конце 2000-х вода начала отступать из-за изменения погодных условий и Эль-Ниньо. К 2010 году вся церковь снова стала видна вместе с другими зданиями. Когда-то первозданное белое колониальное здание заросло мхом и грязью, став коричневато-зеленым.

В 2016 году земля была все еще свободна от воды, это место стало выглядеть как любой другой город-призрак, и жители вернулись, чтобы посмотреть на свои старые дома и сфотографировать их. Однако рано или поздно уровень воды снова поднимется, и вполне вероятно, что весь город снова полностью погрузится в воду.

4. Сан-Рома-де-Сау



Когда-то давно Сан-Рома-де-Сау была старой и известной деревней в Каталонии. Местные власти затопили его после того, как он простоял более 1000 лет, чтобы освободить место для водохранилища под плотиной Сау.

Местным жителям дали время собрать свои вещи и переехать. Были даже предприняты попытки эксгумировать мертвых с местного кладбища. А сам город был отправлен под воду. Почти полностью, кроме одного очень упрямого здания.

Церковь Святой Марии оказалась слишком высокой, в результате чего башня осталась над водой. Даже когда ее уровень поднимается на самую большую высоту, церковь все еще видна.

Руины теперь служат туристической достопримечательностью, а при низком уровне воды появляются другие постройки. Церковь даже укрепили бетоном, чтобы сохранить ее. Само здание окружено забором из соображений безопасности, чтобы люди не могли проникнуть в нее.

3. Атлит-Ям



Вы можете найти руины Атлит-Ям у побережья Израиля. Считается, что цунами унесло город в море тысячи лет назад. Углеродный анализ показывает, что городу от 8300 до 8900 лет. Это делает его не просто одним из старейших затонувших городов, а и просто одним из древнейших поселений.

Он занимал территорию в 10 акров и был обнаружен только в 1984 году. Здесь было обнаружено множество невероятных находок – от домов до колодцев и даже тел жителей. Эти тела оказались самой невероятной находкой в Атлит-Ям по очень необычным причинам. В частности, были обнаружены скелеты женщины и ребенка, ставшие самыми ранними доказательствами существования туберкулеза.

На других скелетах были обнаружены признаки повреждения ушей, что привело археологов к выводу, что эти люди могли быть водолазами и получили травмы во время ныряния за моллюсками в холодной воде.

2. Байи



Римский город Байи был когда-то расположен на берегу Неаполитанского залива. Некогда он служил своего рода курортом для богатых и могущественных римлян и был известен как центр гедонизма. Представьте себе современные летние каникулы где-нибудь в Лас-Вегасе.

Это был непростой город. Здесь были виллы Юлия Цезаря, Нерона, Септимия Севера. По сути, это был центр курортной жизни римлян, и экстравагантные руины подтверждают это.

Вулканическая активность в этом районе в конечном итоге обрекла город на гибель. В данном случае не уровень моря поднялся, а процесс, называемый брадисейсмом, заставил сушу опуститься ниже уровня моря.

В наше время археологи обнаружили множество куполообразных сооружений, таких как храмы Венеры и Меркурия. Также были обнаружены хорошо сохранившиеся мраморные статуи. Сегодня вы можете погрузиться с аквалангом, чтобы увидеть сами руины, но вот статуи на самом деле являются точными копиями найденных. Оригиналы были вывезены для сохранения.

1. Вилла Эпекуэн



Небольшая деревня Вилла Эпекуэн была построена на берегу озера Эпекуэн в Аргентине еще в 1920-х годах. Будучи, в первую очередь, популярным туристическим направлением, это место расположено на берегу красивого соленого озера и предлагает экзотические удобства морского курорта. С населением, которое выросло до 5000 человек, деревня обладала собственной железнодорожной станцией и была оживленным центром аргентинского туризма. Положение стало ухудшаться где-то в 1970-х годах.

Погода начала меняться, и годовое количество осадков в Вилле Эпекуэн увеличивалось и продолжало расти. Озеро вышло за пределы плотины, защищавшей город, и соленая вода заполнила улицы.

В отличие от цунами или другого бедствия, это был медленный, но болезненный процесс. Горожане знали, что приближается катастрофа, но ничего не могли с этим сделать, кроме как покинуть родные места. К 1993 году глубина достигла 10 метров.

Уровень воды начал отступать примерно через 25 лет. Результатом стал каркас города, покрытый солью, который теперь можно посетить как необычную достопримечательность. Видны обломки строений, а также крошечные очертания стен, в то время как большая часть все еще находится под водой.
muz4in.net

Tags: Интересно, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments