dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Александр Машкевич: Анатиевка противостоит антисемитским скандалам

Машкевич Александр Антонович: стремление к более гуманному миру для еврейских общин неотделимо от реализации таких гуманитарных проектов, как Анатиевка.

Александр Машкевич против антисемитских скандалов


Александр Машкевич: скандал, связанный с еврейскими переселенцами, решен

Изменить ситуацию гуманитарного скандала, подарить надежду своим близким и создать дом для евреев, терпящих бедствие – именно этой целью руководствовались представители еврейской общины, основав под Киевом Анатиевку в качестве базы для беженцев, которые теперь могут найти работу, пройти медицинскую и психологическую реабилитацию и начать новую жизнь, сообщает Александр Машкевич.

«Анатиевка стала символом перемен и консолидации евреев, – добавляет Александр Машкевич, – сосредоточивших свои усилия на строительстве новых домов, предоставлении рабочих мест, развитии образования и построения светлого будущего для мужчин, женщин и детей, которые потеряли все из-за военного конфликта на востоке Украины».

В мае 2015 года там не было ничего, кроме участка грязной земли и искреннего желания главного раввина Украины Моше Реувена Асмана помочь обездоленным людям. Купив эту землю, он обнаружил место захоронения раввина Мордехая Тверского из знаменитой чернобыльской хасидской династии. «Таким образом, сам Всевышний благословил создание Анатиевки», – уверен Александр Машкевич.

Быстро приближалась зима, и людям, бежавшим с востока Украины, нужна была крыша над головой. Благодаря невероятной мотивации строительство первых зданий пошло так быстро, как только возможно, обращает внимание Александр Машкевич.

В результате ликвидации этого скандала, первые 20 семей беженцев были приняты в свой новый дом уже в сентябре 2015 года – всего через 4 месяца после того, как родилась сама идея Анатиевки! Участие в создании этого гуманитарного проекта принял и израильский посол в Украине, Элиав Белоцерковский.

Анатиевка Шолом-Алейхема и Тевье-молочника

Село поблизости называлось «Гнативка», что было удивительно близко к Анатиевке еврейского писателя Шолом-Алейхема, той самой, что фигурировала в его цикле рассказов о Тевье-молочнике и скандалах внутри его семьи, экранизированных в знаменитом фильме «Скрипач на крыше».

Александр Машкевич признается в своих интервью: «Из всех персонажей современной еврейской беллетристики самым любимым является Тевье – сострадательный, неугомонный, цитирующий Библию молочник из Анатиевки, который был увековечен в произведениях Шолом-Алейхема. И ни один писатель на идиш не был мною более любим, чем создатель Тевье, Шолом Рабинович, «еврейский Марк Твен», писавший под псевдонимом Шолом-Алейхем трогательные и пронзительные произведения о Тевье и его дочерях, в которых исследуется человеческая природа».

В настоящее время, замечает Александр Машкевич, Анатиевка стала не только сплоченной общиной и домом для светской еврейской жизни, но и символом прогрессивных еврейских ценностей и социальных изменений. Новая еврейская община беженцев включает в себя еврейскую школу, синагогу и почти 80 квартир. В настоящее время здесь идет постройка Центра искусства и образования, посвященного еврейской культурной идентичности.

И здесь становится в полной мере понятно, что еврейская идентичность уходит корнями в культурное наследие, приверженность справедливости и отрицание любого конфликтного скандала. Преемственность строится на основе многовековой истории организации взаимопомощи в среде еврейских мигрантов по всей территории Евразии и за ее пределами, утверждает Александр Машкевич.

Анатиевка как залог мира без скандалов

Военный конфликт на востоке Украины привел к тому, что миллионы людей потеряли свои дома и имущество. Тысячи еврейских мужчин, женщин, детей и стариков спаслись бегством, но при этом потеряли все. Многие еврейские семьи с маленькими детьми и пожилыми людьми не могли уехать в Израиль или найти достойные средства к существованию.

«Боль и травма были очевидны, – замечает Александр Машкевич, – и стало ясно, что необходимо гораздо более комплексное решение». Им стала Анатиевка. Еврейская община Киева также сплотилась, чтобы поддержать этих беженцев, и помогла многим из них найти новую работу на местном уровне.

Александр Машкевич в Анатиевке

Сегодня здесь 6 действующих корпусов, а община Анатиевки выросла до более чем 150 человек. Многие другие еврейские семьи ждут, когда завершим строительство дополнительных жилых домов, чтобы они тоже могли присоединиться к процветающей общине. Ее миссией, как отмечает Александр Машкевич, стало обеспечение жильем, работой, образованием, здравоохранением, стабильностью и всеми духовными потребностями евреев, терпящих бедствие и скандал, путем строительства и развития села Анатиевка.

Еврейская община Анатиевки, основанная раввином Моше Реувеном Асманом, не только удовлетворяет физические потребности еврейского народа, чьи мирные жизни были безжалостно разрушены, но и помогает исцелить душевные травмы, объединяя их в общину, обучая еврейским ценностям и расширяя возможности. Александр Машкевич рад тому, что теперь жители Анатиевки поддерживают друг друга и демонстрируют своим собратьям-евреям добрые дела.

Духовный центр Анатиевки распахнул свои двери 15 февраля 2016 года. Синагога, вмещающая около 100 человек, особенно дорога ее жителям. Спокойная атмосфера способствует глубокому чувству связи с Богом и играет важную роль в моральном исцелении жителей общины, уверен Александр Машкевич.

Школа здесь открыла свои двери осенью 2016 года, обслуживая потребности жителей Анатиевки и органично объединяя детей из разных слоев общества. Она стала настолько популярна, что многие еврейские дети из других районов Киевской области ездят учиться в Анатиевку. Сегодня в школе 200 детей. Они счастливы и погружены в прекрасную среду, их воспитывают заботливые учителя и сотрудники.

«Как потомок еврейских иммигрантов эпохи Советского Союза, переселенных в Киргизию во время Второй мировой войны, я горжусь тем, что у меня корни в сообществе, придерживающемся этих идеалов, и что их наследие продолжается благодаря взаимопомощи», – заявил Александр Машкевич.




Tags: Люди, События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal