dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

День Победы в Минске

Сегодня Беларусь празднует 76-летие победы в Великой Отечественной войне. Уже не первый год в этот день официальный Минск обходится без масштабного парада (его теперь можно увидеть 3 июля), но какие-то мероприятия для горожан все-таки запланированы. И никакой коронавирус, как, например, в Казахстане, не смог этому не помешать.




Официальные лица возложили цветы к монументу Победы

Чтобы почтить память погибших в годы войны, на площадь Победы приехали разные официальные лица — чиновники, представители силового блока и духовенства, дипломаты, ветераны. На церемонию приехал и Александр Лукашенко. Вместе  с ним цветы к памятнику возлагают и его сыновья.













Лукашенко выступил перед собравшими с поздравительной речью.

— Мы никогда не забудем, что миллионы наших соотечественников сложили головы на полях сражений, сгинули в лагерях смерти, были повешены, расстреляны или замучены в гестаповских застенках. Мы это помним, а кто забыл, напомним. Низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб, и скорбим об ушедших от нас ветеранах, — сказал он и предложил почтить героев минутой молчания. После чего продолжил.

 — Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о великой победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей. Это немыслимо, что в то время, когда мы заботимся о сохранении памяти, последователи оккупантов и их приспешников упрекают нас в милитаризме и прославлении войны. Нас, наследников тех, которые не пришли с войны. Каждый третий. Мы как никто другой хлебнули этого горя и постоянно говорим о том, что война — страшно. Нам не нужна война. Подоплека их очевидна: мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты и мечтают одеть молодёжь в коричневую униформу. Они делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне. Именно поэтому нам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов победы, мира и созидания. Ветераны, вы должны передать тем, кто смотрит «оттуда»: мы никогда не предадим ваш подвиг и никому не позволим отобрать у нас вашу великую победу, — отметил он.



Александр Лукашенко затронул в своем поздравлении и события прошлого года.

— Я понимаю, после тех событий, которые прошли в прошлом году и того, что нам обещают в этом году, мы несколько перенапрягли наше общество. Может, кто-то излишне беспокоится о мире и безопасности, может, кто-то вообще перестал в это верить. Я обращаюсь к вам, тем, кто не верит. Запомните: пока наше поколение живо, Беларусь будет всегда стоять намертво. Мы будем жить на своей земле, я клянусь вам в этом святом месте, что мы никогда не позволим смотреть на нашу землю с презрением. Ту землю, какую вы выстояли в годы лихолетья и отвоевали. Мы будем защищать ее, чего бы нам это ни стоило. Я обращаюсь к вам. Тот, кто насторожился в связи с последними событиями, даже не беспокойтесь за будущее своих детей, внуков и за свое будущее. Мы сделаем все, чтобы над нашей землей сияло такое солнце, как сегодня, и было голубое небо. Мы сделаем все, чтобы молодые мамы и папы со своим детишками в любое время суток могли выйти на улицу и пройтись по этой земле, как это было всегда. Я клянусь, что так будет. Я хочу, чтобы нас услышали не только в Беларуси, но и «там», — резюмировал он.

После этого на площади Победы прозвучал гимн, после чего церемония завершилась.

Возле Национальной библиотеки выставили военную технику

Возле Национальной библиотеки проходит выставка военной техники. Пока людей в форме больше, чем в гражданском. Возможно, обыкновенные минчане первым делом решили пройтись до дворца спорта: в этом году там обошлось без потрясений, и праздничная ярмарка на месте. Открылась  она в 10:00, видимо, специально для тех, кто начинает свой день не с чашечки кофе с круассаном, а с сочного шашлыка и чего-то покрепче.
















onliner.by

Tags: РБ, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments