dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Современный энергоэффективный «Уютный дом» в Австралии

Разработанный Green Sheep Collective проект «Уютный дом» представляет собой реконструкцию и расширение ветхого калифорнийского бунгало в городе Мельбурн, Австралия. Проект, реализованный в 2019 году, включает в себя пристройку с третьей спальней, второй ванной комнатой и крытой зоной отдыха, которая организована без ущерба для сада.




Владельцы дома - профессиональная пара, которая придерживается принципов устойчивого образа жизни, хотела создать современный, очень функциональный и энергоэффективный дом, который бы имел тесную связь с садом.

Для достижения целей устойчивого развития в процессе реализации проекта необходимо было преодолеть несколько проблем, серьезно влияющих на его качество. Прежде всего, это плохая ориентация дома с ограниченным по площади участком. Дом требовал тщательно продуманной системы обеспечения конфиденциальности, поскольку его северная часть расположена в непосредственной близости от соседнего здания, и выходящие в эту сторону окна требовали серьезной защиты. Выполнение особых требований требовало также планирование парковки для автомобиля.

Проект был направлен на создание единой архитектурной композиции существующей структуры и пристройки, и максимизирование тепловых характеристик всего дома. Его реализация включала в себя несколько основных элементов, среди которых ведущее место занимала реконфигурация южной стороны с целью обеспечения энергоэффективности жилых помещений, выходящих на север. Немаловажным элементом было также создание формы, использующей северный свет и не затмевающей южного соседнего строения. Основополагающим мотивом планирования общего пространства была тесная связь с садом и полное сохранение его пространства. При этом, весь процесс работ велся с учетом скромного бюджета.

Размер и функциональность дома в результате реализации проекта были увеличены до 117 квадратных метров. Динамический объем пристройки, выполненный в оригинальной форме с большим уважением к контексту, тянется вверх, чтобы максимизировать получение естественного света, в то время как теплая классическая палитра материалов дополняет пейзаж и обеспечивает долговечность использования.

Созданная гибкая внутренняя планировка позволила эффективно использовать каждый квадратный метр. Дополнительная спальня была создана за счет эффективной реконфигурации существующего пространства, позволившей исключить денежные затраты и экологические издержки второго этажа. Просторные и многофункциональные спальни впечатляют уютной простотой и комфортом, которые полностью соответствует стилю жизни домовладельцев. Социальная зона открытого плана залита солнечным светом и имеет тесную связь с садом, выходящим на север. Зона парковки автомобилей также имеет гибкое пространство, пригодное для использования и в других целях, например, в нем можно организовать хранение вещей, а можно использовать в качестве обеденной зоны на открытом воздухе под навесом.

Оценка энергоэффективности в проекте была применена не только для новой пристройки, но и для всего дома, в котором было решено повысить все экологические характеристики. Проект превзошел минимальные требования с помощью ряда обновлений, позволивших снизить потребности в обогреве и охлаждении на 77% по сравнению с исходными условиями, а также значительного улучшить тепловые характеристики здания. Чтобы свести к минимуму негативное воздействие на невозобновляемые ресурсы, окружающую среду и здоровье человека, проект использовал принципы энерго- и водосбережения. Особое внимание было уделено использованию строительных материалов. В проекте были применены только экологически чистые, аккредитованные материалы, включая фанеру FSC, краски, сертифицированные GECA, и масла Livos. Малоотходные материалы включали бетон E-crete и радиально распиленные пиломатериалы, которые проходили отсортировку с целью переработки и повторного использования. Это позволило дополнительно сэкономить энергию и минимизировать количество отходов.

Принципы пассивного солнечного дизайна и экологически чистые материалы способствовали созданию современного и очень уютного энергоэффективного дома с долгим сроком службы.






































coolhouses.ru

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments