dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Праздник Кумбха Мела: десятки тысяч индуистских верующих искупались в реке Ганг

Кумбха Мела («праздник кувшина») — обряды массового паломничества индусов к святыням индуизма, проводящиеся с периодом в несколько лет. Целью паломников по очереди становятся города Аллахабад, Харидвар, Уджайн и Нашик. Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Праяге), символизирующее очищение души и тела.



Корни Кумбха Мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим. Великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха Меле для обсуждения насущных богословских вопросов.

В Аллахабадской Кумбха Меле января 2007 года приняло участие 70 миллионов человек, что является рекордом многолюдности какого бы то ни было собрания в истории. Самый крупный религиозный праздник мира не обходится без эксцессов. Так, в давке во время аллахабадской Кумбха Мелы 1954 года погибло 800 паломников. Нашикская Кумбха Мела 2003 года унесла жизни 39 человек.

Десятки тысяч индуистских верующих собрались в этот понедельник у реки Ганг для особых молитв, не соблюдая социального дистанцирования, несмотря на всплеск заболевания коронавирусом, они верят, что купание в водах Ганга освободит их от грехов и избавит их от цикла рождения и смерти.

Индия недавно зарегистрировала наибольшее количество инфекций за один день — 184 000 новых случаев, и стала второй пострадавшей страной после США и Бразилии. Сейчас в Индии более 13,8 млн подтвержденных случаев заболевания, и свыше 172 000 смертей.


















































































Tags: Культура, Люди, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • День независимости Мексики

    16 сентября Мексика отмечает национальный праздник — День независимости. Думая о Мексике, политологи вспоминают об Американо-мексиканском…

  • Да здравствует муж: фестиваль Teej в Непале

    Teej — это фестиваль непальских женщин, которые празднуют счастливый брак, процветание и семейные ценности. В этот день женщины посещают храмы,…

  • Фестиваль тыкв в Германии

    Каждый год в сентябре в немецком городе Мехерних проходит фестиваль тыкв "Krewelshof Eifel". Он знаменует собой начало сезона сбора тыкв.…

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 47
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments