dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Удивительные факты о сперматозоидах, которые вы должны знать

Что такое сперматозоид? Это мужская гамета или мужская репродуктивная клетка. Она образуется в результате процесса, называемого сперматогенезом. Сперматозоиды имеют ограниченный срок жизни и не могут делиться.



Сперматозоиды так же необходимы для процесса размножения, как и яйцеклетки. Но мы мало что знаем о них. Данная статья призвана исправить это. Итак, начнём!

1. Сперматозоид состоит из двух частей – головы и хвоста. Головная часть состоит из ядра, окружённого акросомой (тонкий мешочек), которая содержит ферменты, необходимые для проникновения в яйцеклетку. Вакуоли также присутствуют.

2. Хвост называется жгутиком. Это самая длинная часть. Сперматозоид передвигается плавно благодаря хвосту. Хвост также помогает ему проникать в яйцеклетку.

3. Существует небольшая соединительная часть, называемая шейкой. Шейка соединяет голову и хвост. Она содержит центриоль и несколько митохондрий, которые помогают производить энергию для движения сперматозоидов через шейку матки, матку и фаллопиевы трубы.

4. Качество и количество сперматозоидов – это два параметра, определяющих качество спермы. Эти два фактора являются критерием фертильности у мужчин.

5. Количество, качество, размер и подвижность сперматозоидов обычно уменьшается с возрастом.

6. Антон ван Левенгук стал первым человеком, который наблюдал за сперматозоидами под микроскопом в 1677 году. Он описал их как «живых анималкул».

7. Сперматозоиды присутствуют не только в семенной жидкости, но и в предэякуляте, жидкости, которая выделяется перед семяизвержением.

8. Таким образом, прерывание полового акта – это неэффективное противозачаточное средство. Риск беременности очень высок, даже если всё сделать вовремя.

9. Жизненный цикл сперматозоидов не заканчивается после эякуляции. Они могут жить в течение пяти дней в женской репродуктивной системе после полового акта. Яйцеклетка хрупкая и не может жить более 24 часов.

10. Производство сперматозоидов не происходит в одночасье. В среднем на производство сперматозоидов уходит шестьдесят четыре дня. Здоровье и выработка сперматозоидов зависят от образа жизни мужчин.

11. Сперматозоиды чрезвычайно малы. Их длина составляет 0,0005 сантиметра. Они являются одной из самых маленьких клеток организма. Вам понадобится микроскоп с 400-кратным увеличением, чтобы увидеть их. Напротив, яйцеклетки – это самые большие клетки женского тела, их можно увидеть невооружённым глазом.

12. Сперматозоиды малы, но их много. В сперме, которая выделяется после семяизвержения, содержится почти 280 миллионов сперматозоидов. Каждый день производится 100 миллионов новых сперматозоидов.

13. Количество сперматозоидов зависит от этнической принадлежности, местоположения и так далее. В западных странах наблюдается снижение количества сперматозоидов. Согласно исследованию, среднее количество сперматозоидов снизилось на 59,3% в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

14. Такие вредные привычки, как курение, могут снизить количество сперматозоидов, а оптимальное потребление витамина D и других витаминов и минералов, как оказалось, увеличивает количество сперматозоидов. (Главное – не переусердствовать, а потреблять то, что нужно вашему организму.)

15. Многие люди думают, что сперматозоиды и сперма – одно и то же. Сперма – это сперматозоиды и жидкость, выделяемая мужскими половыми органами.

16. Известно, что яйцеклетки пожилых женщин чаще вызывают генетические мутации у детей (потомства). Это справедливо и в отношении мужчин. Сперматозоиды пожилых мужчин чаще вызывают генетические мутации.

17. Сперматозоиды плавают, но у них это не очень хорошо получается. Большинство сперматозоидов вообще не умеют плавать. Согласно исследованиям, сперматозоиды пассивно движутся к яйцеклетке.

18. Если мужчина теряет одно яичко (центр производства спермы), он всё ещё может стать отцом. Другое яичко несколько увеличивается в размерах и увеличивает выработку семенной жидкости.

19. Сперматозоиды могут жить в организме женщины от двух до пяти дней.

20. Сперматозоид имеет XY-хромосому, а яйцеклетка – XX-хромосому. Когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, происходит обмен между хромосомами. Но этот обмен происходит только между Х-хромосомами как сперматозоида, так и яйцеклетки.

21. Это означает, что Y-хромосома остаётся нетронутой. Таким образом, все признаки, за которые отвечает Y-хромосома, передадутся от отца сыну.

22. Яички на 7 градусов холоднее температуры тела. Это важно для производства здоровых сперматозоидов.

23. Женщины любят низкий голос у мужчин, и можно подумать, что мужчины с низким голосом более плодовиты, чем мужчины с высоким голосом. Однако, согласно исследованию, мужчины с высоким голосом имеют более высокую концентрацию сперматозоидов, чем мужчины с низким голосом.

24. Чем гуще семенная жидкость, тем лучше её качество ввиду высокой концентрации сперматозоидов.

25. Сперматозоиду требуется от 5 до 68 минут, чтобы достичь фаллопиевой трубы, где он сливается с яйцеклеткой.
©

Tags: Интересно, Познавательно, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 49
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments