dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Чайный домик на берегу океана в Коста-Рике

Проект Nosara Teahouse, разработанный LOOP Design Studio, расположен в 200 метрах от Тихого океана на пляже Плайя-Гионес-де-Носара, Коста-Рика. Его строительство продолжается и сегодня. Долговременность реализации проекта объясняется необходимостью решения ряда серьезных проблем, связанных с его расположением.




Nosara Teahouse находится в непосредственной близости от моря. Особенности тропического климата с жарким солнцем и сильными дождями негативно влияют на качество материалов и сроки их эксплуатации. В связи с этим, основными материалами в проекте стали скульптурный камень с зубчатыми краями, легкое тонкое дерево, которое со временем светлеет, гниющая натуральная солома и окрашенная черная сталь. Со временем дом приобретет естественную патину, которая поможет ему полностью интегрироваться в окружающий ландшафт, центром которого является гигантское дерево Pochote. Другой проблемой проекта стала возможность наводнения. Для защиты строения от этого стихийного бедствия, оно было приподнято над уровнем земли на бетонной плите.

Nosara Teahouse с общей площадью 214 квадратных метров разделено на горизонтальные монолитные части с высокими толстыми стенами, поглощающими звук и тепло. 80% его пространства предусмотрено для организации общественных пространств - мест для встреч с друзьями, семьей, приготовления пищи. Другие 20% - это изолированные комнаты с конфигурацией, аналогичной типу Чайханы – небольшие помещения для уединенных бесед за чашечкой чая. Соломенная крыша закрывает панель с высоким термическим сопротивлением, а отсутствие ограждений открывает вид на окружающий ланшафт и обеспечивает естественную вентиляцию.

Минималистичный дизайн проекта создан по канонам японского стиля с характерными для него простыми и лаконичными формами, ощущением простора и полного единения с природой. В дальнейшем, в него предполагается включить внутренний сад – обязательный атрибут японского дизайна. В доме оборудована японская комната-спальня размером 4х4 м с традиционными японскими циновками татами. Отсутствие традиционной мебели вызывает отражение внутреннего звука и появление эха. Проблему гашения звука решают раздвижные окна и потолок. Отверстия в деревянных панелях были спроектированы и вырезаны фрезерным станком с ЧПУ, что позволило скрыть за ними невидимую панель со звукоизоляцией.

Под влиянием японских домов распределение строений внутри Чайной сосредоточено на использовании границ и создании дома-двора. В будущем планируется построить больше чайных кабинок и, таким образом, полностью закрыть двор.




































































coolhouses.ru


Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments