dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Смешались в кучу кони, люди: соревнования Кок-бору в Киргизии

Кок-бору — древняя, популярная конная-спортивная игра среди кыргызов, алтайцев, башкир, казахов, узбеков и других народов Азии. В русском языке для игры кок-бору и её аналога бузкаши также употребляется слово «козлодрание», хотя на деле целью игры является не раздирание туши козла на части, а овладение тушей отбором её у соперника.



Кок-бору — это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника. Игра в народе проводится и по другим правилам. Например, надо добраться с тушей до оговорённого места, например, до своего аила, где противники уже не имеют права бороться за неё. Также распространена разновидность "аламан улак" в которой может участвовать неограниченное число игроков (до тысячи и более). Сегодня в спортивном кок-бору за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из трех опытных всадников. Правила кок-бору со временем видоизменились и стали менее жестокими. В кок-бору играют во многих регионах Центральной Азии и России, где проводятся соревнования по этому виду спорта.

Недавно соревнования Кок-бору прошли в деревне Сокулук, примерно в 20 километрах от Бишкека.


















































































Tags: Культура, Спорт, Фото, Экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “Экстрим” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments