dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Удивительные факты о Вьетнаме

Большинство жителей западных стран воспринимают Вьетнам как место войны и конфликта, и это отчасти так, как показывает история. Тем не менее, современный Вьетнам – это страна с богатой культурой и удивительной природой.




В данной статье вы найдёте одни из самых увлекательных фактов об этой стране, её истории и людях, которые там живут. Они не охватывают всё, что вы должны знать о Вьетнаме, однако это отличное начало для изучения этой невероятной страны!

10. На самом деле это не «Вьетнам»



Официальное название страны звучит как «Социалистическая Республика Вьетнам», однако оно не совсем корректное. Дело в том, что страна в действительности называется «Вьет Нам», однако во многих языках эти два слова пишутся слитно. И вьетнамское правительство, и ООН признают «Вьет Нам» правильным названием страны.

Оно восходит к 16-му веку; о нём впервые упоминается в поэме. Конечно, страна была заселена задолго до этого. Примерно во 2-м веке до нашей эры территория, которую теперь мы называем Вьетнамом, называлась Нам Вьет, что переводится как «Южный Вьет».

На протяжении веков этой областью управляли различные королевские династии, и она включала части южного Китая и северного Вьетнама, которые носили разные названия. Земли, которыми правили династии, со временем менялись, и к 1802 году династия Нгуен состояла из южного Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Страна была окончательно названа Вьет Намом в период между 1804 и 1839 годами, однако название изменили на «Дай Нам», а затем на «Донг Пхап», прежде чем окончательно остановиться на «Вьет Наме» в 1945 году.

9. Сетевые рестораны терпят неудача из-за высокой популярности уличной еды



Первый McDonald's открылся во Вьетнаме в 2014 году, и люди были в восторге от него. В первый месяц были невероятно длинные очереди, ресторан быстрого питания обслужил более 400 000 клиентов, но ажиотаж длился недолго.

Казалось, что компания McDonald's добавит ещё одну страну в свой длинный список мест, где доминировали её рестораны, однако популярность её заведений во Вьетнаме довольно быстро пошла на убыль. В стране осталось чуть меньше двух десятков ресторанов сети, учитывая, что там проживает 100 миллионов человек, их должно быть гораздо больше. Как оказалось, вьетнамцам не понравился фастфуд, потому что он не мог сравниться с местной едой.

Вьетнам славится лучшей уличной едой в мире. Вы можете купить на улице горячую, вкусную и питательную еду, которая намного превосходит то, что предлагают McDonald's и другие фастфуд-рестораны, при этом готовится она гораздо быстрее.

Конкуренция была невероятно высокой, поэтому McDonald's не удалось закрепиться и расшириться в стране. Не помогло и то, что меню пренебрегало местной кухней, ввиду чего рестораны казались неуместными и странными.

8. Если вы любите кофе, кешью и чёрный перец, поблагодарите за них Вьетнам



Каждой стране в мире есть что предложить. Вьетнам, например, известен как «Королева кешью». Страна является крупнейшим экспортёром орехов кешью – в среднем 1,2 миллиона тонн в год. Это около 55% мирового производства кешью, но это не единственный продукт, экспортируемый Вьетнамом. Страна также поставляет чёрный перец, который в основном производится на Фукуоке. В 2019-2020 годах из страны было экспортировано около 248 000 метрических тонн вьетнамского чёрного перца, и она продолжает развивать эту отрасль.

Ещё один удивительный продукт родом из Вьетнама – это кофе. Южная Америка является крупнейшим производителем и экспортёром кофейных зёрен, на втором месте идёт Азия. Вьетнам – второй по величине производитель кофейных зёрен в мире после Бразилии.

В среднем Вьетнам производит около 1,542 метрических тонны кофе. Это один из самых популярных напитков в стране, и в большинстве мест он стоит примерно полдоллара. Около 40% всех кофейных зёрен робусты в мире производят во Вьетнаме, они занимают второе место по экспорту после риса.

7. Во Вьетнаме предпочитают сепактакрау (или малайский волейбол)



Во Вьетнаме нет национального вида спорта, но это не значит, что здесь плохо относятся к спортивным видам деятельности. Большинство людей во Вьетнаме любят играть в сепактакрау, который также называют малайским волейболом. Этот вид спорта популярен в Юго-Восточной Азии, однако он популярен и в других частях мира, включая Канаду и Соединённые Штаты. Для игры нужен ротанговый мяч, и, как и в футболе, игроки могут ударить по нему только ногами, коленями и головой. Игровое поле разделяют сеткой, которая имеет длину 6,1 метра, а высоту – 1,55 метра.

Происхождение игры до конца не изучено, хотя, возможно, она зародилась в Таиланде в 18-м веке. Она невероятно популярна во Вьетнаме, который часто побеждает на международных соревнованиях. К сожалению, этот вид спорта ещё не добрался до Олимпийских игр.

6. Змеиное вино безумно популярно



Одним из самых популярных алкогольных напитков во Вьетнаме является змеиное вино. Да, вы правильно прочитали. Напиток готовится одним из двух способов. Целую ядовитую змею помещают в спирт, который настаивают месяцами. Другой способ заключается в том, что из живой змеи высасывают кровь и желчь, которые добавляют в рисовое вино или зерновой спирт.

Змеиное вино появилось вовсе не во Вьетнаме, а в Китае во времена династии Западная Чжоу, в 771 году до нашей эры. В конце концов, оно пришло на юг, во Вьетнам, где стало невероятно популярным.

Считается, что ядовитые змеи обладают целебными свойствами, что делает змеиное вино чем-то вроде народного средства. Оно обычно используется как афродизиак или для повышения потенции, но вам, вероятно, придётся отправиться во Вьетнам, чтобы попробовать его, поскольку экспортировать его запрещено.

С употреблением змеиного вина связан ряд рисков; понятное дело, ведь речь идёт о ядовитых змеях. Непрямое отравление ядом может повредить вашу сосудистую систему, поэтому вы пьёте змеиное вино на свой страх и риск. Тем не менее, его регулярно употребляют по всему Вьетнаму; коагулопатия имеет место быть, но относительно редко.

5. Мотоциклы – предпочтительный вид транспорта



Мотоциклы – это основной вид транспорта в стране. По оценкам, во Вьетнаме зарегистрировано 45 миллионов мотоциклов, что делает их самым популярным средством передвижения после автомобилей, грузовиков, велосипедов и всего остального. В среднем каждый год продаётся более трёх миллионов новых мотоциклов, и подавляющее большинство из них производит компания Honda, которая занимает около 76% рынка.

Конечно, в стране существует множество различных типов мотоциклов, их цена варьируется от 430 до 43 000 долларов. Мотоциклы настолько распространены, что более 79% населения ежедневно используют их, чтобы добираться на работу и домой. Популярность мотоциклов за пределами Вьетнама составляет всего 10%, а здесь они бесспорные лидеры.

Вьетнам занимает четвёртое место по общему количеству мотоциклов, но в 2017 году правительство объявило, что запретит их все в Ханое к 2030 году. Это будет сделано в пользу проектов общественного транспорта.

4. Во Вьетнаме находится самый большой в мире пещерный проход



Вы, вероятно, видели его фотографии в Интернете, не зная, что это было. Ханг Сон Дун – одна из самых больших природных пещер в мире, и, по состоянию на 2009 год, ей принадлежит самый большой пещерный проход. Название переводится как «пещера горной реки».

Ханг Сон Дун была впервые обнаружена в 1991 году, но официально её исследовали лишь в 2009 году, когда спелеологи из Британской ассоциации исследований пещер спустились внутрь. Они обнаружили массивную систему пещер, однако через несколько километров им преградила путь большая стена. В конце концов, её преодолели, что привело к новым открытиям.

Пещера содержит одни из самых высоких сталагмитов в мире, некоторые из них достигают высоты 70 метров. Объём пещеры составляет 3,84×107 кубических метров, что делает её обладательницей самого большого пещерного прохода в мире.

Пещера простирается на 5 километров и в некоторых местах достигает высоты 200 метров. Ширина пещеры составляет 150 метров; многие пришли к выводу, что «Боинг-747» мог бы с лёгкостью пролететь через проход, не повредив крылья.

3. Национальный флаг многое значит для народа Вьетнама



На национальном флаге Вьетнама изображена пятиконечная звезда на красном фоне. Флаг многое значит для народа страны, это национальная гордость, которая была официально принята в 1940 году. Нынешняя версия немного видоизменена и была введена в 1955 году.

Пятиконечная звезда представляет пять основных классов вьетнамского общества: рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция и бизнесмены. Красное поле символизирует кровь, потерянную за годы конфликтов в истории страны. Война во Вьетнаме была самой последней, но это лишь один из длинного списка конфликтов.

Во время войны флаг Государства Вьетнам и Республики Вьетнам представлял собой три горизонтальные красные полосы, флаг перестал существовать. В 1976 году от него отказались, поскольку страна объединилась под единым правительством.

Красное поле современного флага символизирует не только кровопролитие, но и борьбу и успех революции. Это символ гордости и национальной истории, его можно найти на футболках, выпечке, фестивалях и почти везде, где уместны флаги.

2. Если вы будете во Вьетнаме и не попробуете сэндвич Bánh mì, вы многое потеряете



Уличная еда невероятно популярна во всей Азии, и хотя во Вьетнаме вам могут предложить миску фо и тонны других блюд, вы не можете покинуть страну, не попробовав сэндвич Bánh mì. У него очень вкусная начинка, и вы можете есть его в любое время дня.

Типичный Bánh mì сочетает в себе местное мясо и овощи, в том числе разновидность свиной колбасы с кинзой, маринованными морковью и дайконом, огурцом и французскими приправами. Это может быть чили, майонез или паштет. Всё это помещают между двумя частями багета, и готовый сэндвич выступает в роли перекуса или полноценной еды.

Это блюдо возникло примерно в середине 19-го века, когда Вьетнам был частью французского Индокитая. Вливание французской кухни на местные вьетнамские деликатесы создало идеальный баланс. Энтони Бурден описал Bánh mì как «симфонию в сэндвиче».

Когда война во Вьетнаме подошла к концу в 1975 году, Bánh mì распространился за пределы страны и стал популярным во всём мире. Сэндвич можно найти во многих вьетнамских ресторанах, и вы обязательно должны попробовать его, если когда-нибудь окажетесь в этой стране.

1. Уникальное и прекрасное искусство кукольного театра на воде



Одна из самых увлекательных традиций Вьетнама – это кукольный театр на воде. Эта форма искусства зародилась где-то в 11-м веке в деревнях дельты Красной реки на севере Вьетнама. Кукольное искусство в азиатских культурах довольно широко распространено, но вода делает вьетнамское кукольное искусство поистине уникальным.

Куклы изготавливаются из дерева, которое затем покрывается лаком. Они не болтаются на верёвочках, как марионетки; представления проходят в большом бассейне с глубиной воды по пояс. Кукловоды обычно прячутся за ширмой и используют большой бамбуковый прут, чтобы управлять куклами, когда они танцуют на поверхности воды.

Шоу обычно сопровождаются выступлением традиционного вьетнамского оркестра, которое включает в себя вокал, деревянные колокольчики, тарелки, барабаны, горны, гонги, бамбуковые флейты и разновидность монохорда.

Часто в представлении участвуют певцы тео, которые исполняют что-то вроде вьетнамской оперы. Кукольный театр на воде действительно уникален, и большинство спектаклей в значительной степени отдают предпочтение вьетнамскому фольклору, включая различные легенды и национальную историю. Чаще всего представления устраивают во время фестивалей, где им отводится главная роль.
©

Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments