?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Маленькие да удаленькие: лучшие пистолеты-пулеметы нашего времени
dymontiger
Долгое время пистолет оставался абсолютным оружием в вопросах скрытого ношения. Однако, появление штурмовых винтовок и пистолетов-пулеметов требовало многократного увеличения огневой мощи у компактного оружия. В первую очередь в этом были заинтересованы всевозможные службы охраны и государственные силовые ведомства. В результате на вторую половину XX века пришелся настоящий бум компактных пистолетов-пулеметов. И пускай их скромный вид не позволяет себя обмануть, все они достаточно грозное оружие.




1. Ingram MAC-10



Компактный пистолет-пулемет американского производства массой 2.84 кг под патроны 9х19 мм или .45 ACP. Очень простой и дешевый пистолет пулемет. Скорострельность – 1 100 выстрелов в минуту. Разработан был Гордоном Ингрэмом в 1970 году. Занятно то, что первый образец (прототип) данного оружия был конфискован у конструкция полицией еще в 1965 году. Для того, чтобы выпустить свое детище в свет Ингрэму пришлось устроиться в 1969 году на работу в Sionics Ltd. Пистолет-пулемет оказался на столько популярным, что в 1974 году Госдеп США запретил его экспорт. В самой же Америке MAC-10 используется по сей день.

2. АЕК-919К



Или просто «Каштан». Отечественный пистолет-пулемет разработки СКБ Ковровского механического завода начала 1990-х годов. Создавался АЕК специально для нужд правоохранительных органов. Прошел две чеченские войны. Весит оружие всего 1.74 кг и использует патрон калибра 9х19 мм. Техническая скорострельность достигает 900 выстрелов в минуту. Выпускается «Каштан» в небольшом количестве по сей день, правда с 2013 года на другом заводе.

3. Steyr МР 69



Австрийский компактный-пистолет, разработанный в 1969 году. Конструктором оружия стал Хуго Штовассер. Как и во всех остальных случаях, ПП создавался для нужд полиции и специальных подразделений Австрии. Весит МР 69 3.13 кг. Техническая скорострельность составляет 550 выстрелов в минуту. В качестве боеприпасов используются патроны калибра 9х19 мм. Несмотря на солидный возраст, творение Steyr используется по сей день.

4. Skorpion vz. 61



Чехословацкий пистолет-пулемет разработки 1961 года. Разрабатывался и выпускался для специальных служб и полиции стран ОВД. Оружие официально используется широким перечнем стран. При этом огромное количество «Скорпионов» попало в ходе холодной войны на черный рынок. Весит ПП 2 кг. Скорострельность в зависимости от модификации может составлять 840-900 выстрелов в минуту. Производится «чех» по целых четыре калибра: 7.65х17 мм, 9х19 мм, 9х18 мм и 9х17 мм.

5. Uzi



По-настоящему легендарный пистолет-пулемет. Разработан компанией «Israel Military Industries» еще в 1954 году. Тогда же «Узи» был принят на вооружение. Любопытно, что Израиль будучи союзником США в годы холодной войны, в том числе умудрялся продавать эти пистолеты-пулеметы в СССР, хотя и в совсем небольшом количестве. За последние 60 лет проще перечислить в каких конфликтах это оружие не появлялось. Конструктором ПП стал немецкий еврей Узиэль Галь, который еще в 1933 году выехал из страны после захвата власти нацистами.

В зависимости от модификации «Узи» весит от 2.5 до 3.5 кг. Скорострельность от модели варьируется от 600 до 1250 выстрелов в минуту. В качестве боеприпасов используются патроны 9х19 мм.

6. Heckler & Koch МР5КА 1



Формально именно этот немецкий пистолет-пулемет считается первым в мире по-настоящему «карманным». Разработан в Германии для нужд полиции и разведки в 1972 году. Является производным от полноразмерного ПП HK MP5. В качестве патронов используются 9х19 мм. Техническая скорострельность достигает 800 выстрелов в минуту.


Posts from This Journal by “Оружие” Tag


promo dymontiger june 21, 2018 11:00 53
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Добрый вечер)
Если каждому россиянину по такой штучке, то власть бы поменялась быстро...

Езжайте уже повоевать на Украину или там в Сомали, в России нам такого не надо.

И как там в годблессамерика? Помогли 100500 миллионов стволов против БЛМ?

Там законопослушные граждане и негры не лезли в частные владения
Хотя прецеденты были
А что касается РФ то не смеши, в 93 году бойцы РНЕ с несколькими автоматами захватили здание СЭВ, прихлопнув при этом парочку спецназовцев..

Вспомнила баба, как девкой была ;)
По меркам 1993 это вполне рядовое событие было. Кстати, каков эффект от захвата? А то это уже и помнить забыли.
А вот в 1992 Нацгвардия США тупо закатала в асфальт несколько бурагозящих кварталов в Лос-Анджелесе.
Мелкие банды с пукалками сольют регулярам...

то власть бы поменялась быстро...

Неа... Очень быстро кончились бы борцунята...)))

стесняюсь спросить, а где родоначальник всего этого, чехословацкий са-23 1948 года?

Два из перечисленных ПП не используют рукоятку как шахту для магазина, смею заметить.

хорошо. где родоначальник двух третей здесь представленного?

Да вообще подборчик, как обычно, странноватый.
Общего для всех них итальянского прародителя тоже нет, например, двухствольного.

Вот, кстати, да! ППС - достойнейший кандидат в этом списке! И еще АПС - легендарный "Стечкин" тоже мог бы потягаться...)

Я-бы сказал: подборка тенденциозна, если-бы тенденция была-бы понятна...

Что то в этом есть.

Ингрэму пришлось устроиться в 1969 году на работу в Sionics Ltd
А потом появился автомат Узиэля Галла...

  • 1