dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Уличный неореализм, репортажи и поцелуи на снимках Марио Де Бьязи

Свои первые снимки Марио Де Бьязи сделал фотокамерой, найденной в руинах разгромленного Нюрнберга в 1944-ом, и на следующие полвека стал одним из главных героев не только итальянской, но и европейской фотографии. Объездив пять континентов, Де Бьязи с азартом и чуткостью снимал репортажи, из которых зрители узнавали о перестановках в стремительно меняющемся послевоенном мире, о жизни рядом и за океаном, о любви и красоте. «Потому что везде, где встречается жизнь, встречается и красота. Достаточно оглянуться, чтобы её увидеть: в листке, в камне, на цветущем балконе. Даже в отражениях в луже», – говорил фотограф.




Марио Де Бьязи (Mario De Biasi; 1923 – 2013) родился в Италии, в пригороде Беллуно. В 1938 году переехал в Милан, где прожил большую часть жизни. Во время Второй мировой войны его депортировали в трудовой лагерь в Нюрнберге, где он обрёл свою первую фотокамеру. Вернувшись в Милан в 1946 году, Де Бьязи начал работать радиоинженером, а свободное время посвящал фотографированию города. Ещё через пару лет организовал свою первую выставку, а с 1953 года его приняли в штат еженедельного журнала Epoca, созданного по образцу Life и Paris Match.

В этом издании Де Бьязи проработал фотокорреспондентом 30 лет. Он создал множество репортажей из разных точек мира. 130 раз его фотографии публиковались на обложке журнала. Работая в жанре уличной фотографии, в 1954 году в Милане он запечатлел мужчин, пожирающих глазами актрису и королеву итальянского цирка Мойру Орфей. В 1994 году этот снимок «Gli italiani si voltano» («Итальянцы оборачиваются») поместили на афишу выставки «Итальянская метаморфоза» в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Кроме того, работа вошла в издание «Facce della fotografia incontri con 50 maestri del XX secolo» («Образы фотографии – 50 мастеров двадцатого века»), опубликованное на английском и немецком языках.

Сотрудничая с Epoca, Марио Де Бьязи много путешествовал. Впервые побывав в Нью-Йорке, он снял серию фотографий, которая впоследствии вошла в альбом «Mario De Biasi: New York 1955». В 1960-е фотограф вновь посетил Большое яблоко и создал один из своих бесспорных шедевров. На фото 1964 года запечатлён одинокий человек, отражающийся в луже на фоне небоскрёбов.

В 1956 году Марио Де Бьязи отправился в Будапешт, чтобы сделать фоторепортаж о Венгерском восстании. События освещали корреспонденты, присланные всеми крупными изданиями, но мало кто мог сравниться в бесстрашии с Де Бьязи. Коллеги прозвали его «сумасшедшим итальянцем». Фотографируя, он не замечал пуль и даже был ранен осколком в плечо. Снимки Де Бьязи изначально опубликовали в Epoca, а позже их напечатали в девятнадцати журналах по всему миру.

В 1960-е Марио Де Бьязи побывал в СССР. На его фотографиях того времени зимние улицы Москвы и Ленинграда, очереди в Мавзолей Ленина, завьюженный Якутск. Из Сибири он вылетел в Центральную Африку, затем в Канаду, Японию, Индию, Нидерланды… За всю карьеру он опубликовал десятки книг, среди которых выделяется «Мир поцелуев» (Un Mondo Di Baci). Как следует из названия, на снимках издания запечатлены целующиеся пары, сфотографированные в разных странах на протяжении всей карьеры Де Бьязи.

Наряду с репортажной Де Бьязи никогда не прекращал заниматься уличной съёмкой. Он принадлежит к когорте послевоенных фотомастеров, которые сквозь призму неореализма давали новое начало итальянской фотографии. После 1945-го, позже названного «нулевым годом», фотографы документировали повседневные реалии страны, выходящей из руин, здесь и сейчас обретающей жизненную силу и надежду. Как написала независимый куратор и журналистка Энрика Вигано, более десяти лет посвятившая исследованию феномена итальянского неореализма в фотографии: «Этот период возрождения страны характеризовался попыткой коллективной идентификации, начинанием, в котором фотография могла играть существенную роль. Образы фотографов связаны с искренними людьми, реальными пейзажами, коллективными историями, трепетавшими душой и кожей».

И хотя Марио Де Бьязи объездил весь мир, снимал громкие репортажи и портреты знаменитостей (Марлен Дитрих и Брижит Бардо, Софи Лорен и Клаудию Кардинале), центральное место в его творчестве заняла Италия, особенно Милан. К многочисленным наградам, – а среди них и звание «Маэстро» итальянской фотографии, высшее признание от Итальянской Федерации Фотографических Обществ – городской совет Милана в 2006 году наградил его своей главной наградой – золотой медалью «Ambrogino d’oro».

Должно быть, к столь высоким оценкам и мировому признанию Марио Де Бьязи привели ключевые ориентиры, которыми он руководствовался в съёмке. Маэстро говорил: «Более чем к техническому совершенству, хотя оно и ценно, но не всегда достижимо с помощью имеющихся в моём распоряжении средств, я стремлюсь к непосредственности и искренности чувств».


















































©

Tags: Интересно, Люди, Прошлое, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments