dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Классика под проводами: вспоминаем минские троллейбусы ЗиУ и их «родственников»

Казалось, что, как и икарусы, они тоже будут ездить вечно. Троллейбусы марки ЗиУ доминировали на минских улицах больше 30 лет, но сначала уступили место своим «клонам» белорусского производства, а затем и вовсе были полностью вытеснены низкопольными «рогатыми» нового поколения. Однако по продолжительности своего присутствия в транспортной системе города они до сих пор не превзойдены. Вспоминаем ЗиУ.




Если кто не знает, ЗиУ — это аббревиатура от «Завод имени Урицкого». Именно так назывался не единственный, но крупнейший в СССР изготовитель троллейбусов. Были времена, когда завод был крупнейшим подобным производством в мире. Название и расположение предприятия были насквозь пропитаны коммунистическим символизмом. Располагался ЗиУ в городе Энгельс Саратовской области, а название свое получил в честь Моисея Соломоновича Урицкого — главы штаба Комитета революционной обороны Петрограда. В 1993 году Ордена Трудового Красного Знамени «Завод имени Урицкого» был переименован в ЗАО «Троллейбусный завод». Так появилась марка «ТролЗа» (TROLZA в латинской транслитерации). Но и она уже является историей — в 2020 году предприятие было признано банкротом. Однако троллейбусы на его площадях делают и по сей день, правда юрлицо, торговая марка, модельный ряд и хозяева уже другие.



Первый троллейбус в Энгельсе собрали еще в 1951 году. Это была модель МТБ-82 московской разработки. Именно с МТБ-82 начиналось троллейбусное движение в Минске, но эта модель еще не несла марку ЗиУ, потому остается за рамками нашего обзора.

ЗиУ-5

А вот ЗиУ-5 — это уже разработка завода из Энгельса. Первую опытную модель собрали в 1959 году, а серийно их выпускали до 1972-го, построив более 16 000 экземпляров. Несколько сотен из них трудились в Минске.

Ностальгическое фото, первая половина 1970-х годов. По молодому минскому району Чижовка едет ЗиУ-5Д 1972 года выпуска, борт 2458. Стало быть, эта машина — из последних изготовленных в Энгельсе партий.



Салон ЗиУ-5 очень напоминал рижский трамвай. Два ряда двухместных мягких диванов, обитых «кожей молодого дерматина». Две ширмовые двери в кормовой и фронтальных частях кузова. На машинах поздних годов выпуска поручни стали делать в поливиниловой оплетке, отделочную фанеру заменили на пластик. Тогда эти решения считались передовыми, позволяющими повысить электробезопасность пассажиров и удобство уборки салона.

Один ЗиУ-5Д в Минске сохранили для истории, сегодня он музейный экспонат. А работали такие троллейбусы в столице достаточно продолжительное время. «Последние из могикан» ушли с маршрутов только в августе 1987 года.



В начале 1970-х в Минск стала поступать новая модель — ЗиУ-682, определившая портрет минского троллейбуса на три с лишним десятилетия вперед.



ЗиУ-682

Первый прототип ЗиУ-9 был построен в 1966 году. По сравнению со своим предшественником ЗиУ-5 этот троллейбус имел более вместительный, легкий и технологичный сварной стальной корпус вместо клепанного алюминиевого, а также пневматическую подвеску колес. Кузов троллейбуса был трехдверным (с узкой передней дверью), имел бóльшую площадь остекления по сравнению с ЗиУ-5. В рулевом управлении был применен гидроусилитель. Позже, после модернизации, модель переименовали в ЗиУ-682.

Минским троллейбусным фанатам повезло: в белорусской столице до середины нулевых поддерживались в ходовом состоянии и эксплуатировались на маршрутах ЗиУ-682В с задними фонарями-лодочками. «Лодочки» — своего рода фетиш для поклонников жанра. Например, этот экземпляр 1984 года постройки был списан только в 2005-м.



Многие минчане, наверное, еще помнят «афганский» благотворительный троллейбус с большой надписью «Боль» на боковине. Оформлением машины занимались водители, слесари, по выходным обязательно на помощь приходил директор парка. В салоне с обеих сторон вдоль окон разместили фотопортреты погибших минчан — воинов-афганцев — и их биографии. В какой-то воинской части раздобыли четыре гильзы, которые установили вместо компостеров. Один из водителей был ветераном-афганцем, в салоне через динамики звучали афганские песни. Оплачивать проезд в этом троллейбусе не требовалось: люди опускали деньги в гильзу по желанию. Собранные таким образом средства перечислялись на сооружение памятника на Острове Слез. Основой же для «Боли» послужил ЗиУ-682В 1987 года выпуска. В камуфлированной окраске машина вышла на маршрут в апреле 1991 года и отработала на линиях около пяти лет.



Существовал в Минске и собственный проект по капитальному ремонту ЗиУ-682. Например, этот экземпляр 1988 года выпуска, выработав свой ресурс в 1997-м, прошел капитальный ремонт, который провели Дзержинский экспериментально-механический завод, сделавший кузов, и Троллейбусное депо №4 г. Минска, смонтировавшее на нем электрооборудование. Всего за период с 1997 по 2001 год по такой схеме было отремонтировано 18 троллейбусов. Но столь оригинальную внешность имел только борт №4155. Остальные внешне были почти неотличимы от классических ЗиУ-682.



В начале 1990-х Минск еще покупал новые троллейбусы в Энгельсе. Этот поздний ЗиУ-682Г 1993 года выпуска — один из них. Но к тому моменту уже было принято решение строить троллейбусы у себя. Так начинался новый виток истории.



Белорусские потомки ЗиУ

Уже в 1992 году завод «Белкоммунмаш», с 1970-х занимавшийся ремонтом троллейбусов, собрал свою версию ЗиУ-682 — модель АКСМ-100. Внешне она была неотличима от оригинала.

А вот следующую модель — АКСМ-101, освоенную в производстве в 1994 году, уже несложно было отличить от ЗиУ-682. У белорусского троллейбуса тяговое высоковольтное электрооборудование было вынесено на крышу. Вот этот кожух сверху и есть верный признак «минского клона ЗиУ». Тогда такое решение было в диковинку. Существовали люди, которые всерьез боялись ездить на таких троллейбусах в дождь, «чтобы сверху током не ударило». Конечно, это был предрассудок, от которого минчане постепенно избавились.



В 1996 году появилась еще раз модернизированная белорусская версия — АКСМ-101А. Кожух на крыше получил, если так можно выразиться, более обтекаемую форму. Борт №3357 одно время имел на кузове, пожалуй, самую красивую в городе рекламу — Shell. Существует мнение, что такая реклама все-таки лучше, чем унылый однообразный цвет, как сейчас.



Вершиной белорусской эволюции «наследников ЗиУ-682» стала модель АКСМ-101М, которую выпускали до 2002 года. Насчет красоты дизайна можно поспорить, но агрегатная часть на тот момент считалась вполне передовой. Применялся передний мост от «СуперМАЗа», было изменено крепление тягового двигателя. И да, представляете, были времена, когда McDonald’s нуждался в рекламе и использовал для этого «троллейбусный медиаресурс».



Именно с разработок, базировавшихся на идеях ЗиУ-682, начиналась история «Белкоммунмаша» как производителя. В дальнейшем появятся собственные модели, сначала высокопольные, а затем и низкопольные. Ну а потом «ученик» превзойдет «учителя» как по объемам выпуска, так и по инженерному уровню.

«Гармошки» ЗиУ

Но в 1990-х делать «гармошки» «Белкоммунмаш» еще не мог. Их тогда закупали в Энгельсе.

Свой первый сочлененный троллейбус ЗиУ-10 Завод имени Урицкого сделал еще в 1978 году, однако в Минске такие троллейбусы появились только в 1993-м. Всего было закуплено пять таких машин. Все — поздней модификации ЗиУ-683В01.



Следующая закупка сочлененных троллейбусов в Энгельсе состоялась в 2002—2003 годах. Тогда Минск приобрел 16 «гармошек» ТролЗа-6205.02. У них были другие двери, другой дизайн пластиковой маски, другие компоненты, но в основе это была все та же классика. Некоторые из машин списали уже через четыре года, «долгожители» отработали по 10 лет.



Сейчас троллейбусный парк Минска полностью преобразился. В нем нет подвижного состава небелорусского изготовления, всё исключительно Made in Belarus. Минск остается троллейбусной столицей мира (по количеству эксплуатируемых единиц) с машинами только собственного производства. Но начиналось это производство именно с клонов ЗиУ, так что в историю белорусского троллейбусостроения эти три буквы должны быть вписаны золотой краской.
©

Tags: Познавательно, РБ, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “РБ” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment