dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Белорус продал квартиру в Минске и переселился в кемпер на берегу океана

Максиму сорок лет. Значительную часть жизни он провел в Беларуси, занимался электромонтажными работами. Насытившись таким бытом, мужчина продал квартиру, купил кемпер и отправился к берегу океана кататься на серфе и наслаждаться жизнью. Так пролетело уже два года, и сегодня белорус рассказывает о своем необычном опыте.




«Ночевал с видом на Троицкое предместье, а всю зиму провел в парке около „Дримлэнда“»

— Я закончил колледж, выучился на электрика — в высшем образовании смысла для себя не видел. У меня не было особых увлечений вроде коллекционирования марок или катания на сноуборде. Мне нравились пешие походы, единоборства. Но рутина засасывала, и времени особо не хватало: до рассвета вставал, после заката ложился. Свободное время уходило на тренинги по проблеме наркозависимости: в моем окружении много ребят, которые умерли от наркотиков, — вспоминает жизнь в Беларуси мужчина.

В 2016 году Максим купил трейлер и целый год жил в нем. Пару раз ночевал возле парка Горького, останавливался около Троицкого предместья, а всю зиму провел в парке у «Дримлэнда». Лишь единожды к нему пришли люди в гражданском, проверили прописку, паспорт и спросили, почему он тут живет, если квартира в паре километров отсюда.

— Я спросил «А почему бы здесь не жить?». Их ответ устроил. Минск для жизни в трейлере вполне подходит: улицы широкие, удобно ездить. В центре Испании или Португалии на фургоне не станешь — запрещено, а у нас даже знаков таких нет.

Хотел ближе к океану и климат получше

В какой-то момент Максим стал рассматривать варианты переезда. Страна не играла для него особой роли: главное, чтобы был приятный климат, океан и низкий уровень преступности.

— Я хотел найти работу, зарегистрироваться. Решил купить кемпер, потому что платить за жилье я не хотел, а такой образ жизни мне нравится. У меня была квартира-студия в Минске. Я ее продал за $32 тысячи — в 2016 году сильно обвалились цены. За $17 тысяч купил кемпер, оснастил его всем необходимым, пару тысяч ушло на документы, переводы. Остальные деньги взял с собой. Не буду говорить, сколько их было, потому что не помню, но они закончились в течение года.



Изначально Максим поехал в Португалию, где прожил несколько месяцев. В то время он не понимал, как можно жить без работы.

— В Португалии на автомойке ко мне подошел русскоговорящий парень. Он португалец, узнал меня по моим видео на YouTube. У него своя строительная компания, и он совершенно безвозмездно предложил помочь с документами и работой по моей квалификации. Я ответил, что подумаю.

Но вечером ужинал у океана и задумался: мне настолько опротивела работа, зачем это? Мне не нужны деньги. В Минске я зарабатывал чуть выше среднего, но средств постоянно не хватало. Какая разница, сколько у тебя денег, если они не приносят удовольствия и удовлетворения от жизни? Ты занимаешься не чем хочешь, а чем положено. Сейчас свободного времени у меня не больше, а возможно, даже меньше. Но я занимаюсь вещами, которые мне интересны, либо же помогаю близким и знакомым. Нет этого рабского подхода.

Максим понял, что не хочет такой жизни, и отправился на юг Португалии, а оттуда — в Испанию, в город Тарифа, где живет уже третий год.



«Масштабных планов у меня нет, они из месяца в месяц разные»

— Не обязательно жить так, как все. Я сейчас называю себя бомжом. У людей это слово вызывает негативные эмоции, но я не вижу в таком образе жизни ничего постыдного. У меня нет определенного места жительства, мне оно не нужно. Я понимаю кочевников, которые каждый день видят что-то новое.





— Кто-то просыпается и пьет кофе в квартире, кто-то идет на работу. Мои планы строятся в зависимости от погоды: хорошая — занимаюсь серфингом на рассвете, плохая — могу проводить технические эксперименты с кемпером, затем эти видео выкладываю на YouTube. Но нет определенного шаблона, и это здорово.



О личной жизни Максим практически не говорит, но признается, что регулярно знакомится в Tinder или Badoo.

— Для отношений нужно слишком много формул сопоставить, а запланировать ничего невозможно, это же не бизнес-план, — делится мыслями белорус. — Одинок ли я? Одиночество и счастье зависят от твоего восприятия мира и себя, а не от количества людей рядом. Я счастлив.



«Часть денег, на которые я живу, — донаты, но это не значит, что люди спонсируют халявщика»

Постоянного дохода у Максима нет, но деньги периодически появляются. Например, в день нашего общения ему поступил платеж от Google — пришло 125 евро.

— Старое поколение, даже люди моего возраста, смотрят на меня как на халявщика, который хочет ничего не делать и получать деньги. Но люди платят мне, потому что ценят мой контент. Мне кажется, у меня активные подписчики. Я достаточно коммуникабелен, не использую схемы прогрева аудитории и заработка, а часто вообще бываю слишком открыт.









— Однажды у меня сломалась машина. Я записывал видео, чтобы показать, какие ситуации бывают, чего ожидать, как справляться. И мне кто-то перевел 100 или 200 евро. Есть люди, которые, по моим меркам, жертвуют большие деньги. Это, например, два русскоговорящих подписчика из Европы: один донатит около 50 евро, другой — 100. Но такое бывает раз в несколько месяцев.

Белорус расписывает, сколько денег ему нужно для жизни:


  • 100 евро хватает на продукты (стоит отметить, что Максим не ест мясо и рыбу, не употребляет алкоголь. В рационе у блогера разнообразные овощи и крупы);

  • 17 евро стоит интернет;

  • если активно пользоваться газом, то в месяц на него уходит 23 евро.

Расходы на бензин посчитать трудно: каждый раз выходит по-разному. Машина может пару месяцев стоять на одном месте, потому что для поездок за продуктами есть велосипед. Бывают и непредвиденные расходы — например, сейчас Максим занимается документами.

— Вчера я купил себе две резервные канистры по 32 литра — в этом году хочу поехать на север Испании. Также сломалась деталь от ноутбука, заменил ее за 9 евро.







До коронавируса Максим каждое лето ездил в северную часть Португалии, там небольшие волны и удобно кататься на лонгборде. Тогда в год проезжал до 10 тысяч километров. В период пандемии путешествий стало меньше.

Бензин здесь стоит 1,20 евро. Но мужчина нашел заправку, где топливо по 97 центов, поэтому хочет заполнить бензобак и две канистры, чтобы на время забыть об этом.

— Глобальных планов не строю. Завтра вот нужно воды в душ долить — осталось 50 литров.
©

Tags: Истории, Люди, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Истории” Tag

promo dymontiger Червень 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments