dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Смертельные случаи, связанные со свежими фруктами

Знаменитое выступление популярной комик-группы «Монти Пайтон» в 1969 году привлекло наше внимание к весьма реалистичной опасности, которую представляет собой потенциальный злоумышленник, вооружённый свежим фруктом – в частности, бананом. Тем не менее, фатальный потенциал свежих фруктов – не повод для смеха. Свежие фрукты могут убить вас. Как? Удушье, отравление или даже простое падение с дерева. Далее вы найдёте десять смертельных случаев, связанных со свежими фруктами.



10. Коварный виноград


Круглый, спелый и вкусный? Эти характеристики – не повод недооценивать уровень опасности винограда. В 2017 году пятилетний мальчик задохнулся во время дополнительных занятий после школы, когда виноградина застряла в его дыхательных путях. Парамедики попытались удалить застрявший фрукт с помощью специальных щипцов, но было уже слишком поздно. В период с 1999 по 2013 год в США 2103 ребенка умерли от «закупорки дыхательных путей инородными телами», причём виноград занял третье место после хот-догов и леденцов.

«Британский медицинский журнал» описывает, почему у винограда так хорошо получается душить нас, особенно детей младшего возраста, которые могут недостаточно пережёвывать пищу. Мягкие предметы с меньшей вероятностью можно извлечь с помощью приёма Геймлиха; они прочно застревают в дыхательных путях – чему способствует их сферическая форма. И хотя предварительная нарезка винограда – это шаг, который может предотвратить беду, она не гарантирует безопасность. В 405 году до нашей эры древнегреческий драматург Софокл подавился виноградной косточкой, которая попала в его чашу с вином.

9. Кто яблоко в день съедает…


… тот у доктора не бывает. Так гласит старая английская пословица. Но, к сожалению, здоровые намерения могут иметь катастрофические последствия. В мае 2016 года 22-месячный малыш из Новой Зеландии был навсегда парализован после того, как подавился ломтиком яблока и начал задыхаться; это вызвало остановку сердца и привело к неспособности двигаться. Весьма трагические последствия.

Более того, семечки яблок могут стать источником отравления. Они содержат соединение под названием амигдалин. При измельчении или пережёвывании семечек амигдалин производит цианистый водород, который является смертельно опасным в достаточно высоких дозах – около 50-300 мг для взрослого человека. По оценкам, одно яблочное семечко содержит 0,6 мг цианида – это означает, что вам нужно употребить от 83 до 500 яблочных семечек, чтобы заработать острое отравление.

8. Опасные бананы


Согласно одному распространённому заблуждению, употребление в пищу шести или семи бананов подряд может привести к отравлению калием. Это просто неправда; по оценкам учёных, вы получите смертельную дозу, если съедите более 400 штук в день – однако вы не сможете этого сделать, поскольку организм начнёт избавляться от бананов раньше, чем они смогут причинить вам какой-либо вред. И хотя бананы также радиоактивны, нужно около семь лет употреблять 274 грамма этих фруктов в день, чтобы развились острые симптомы.

Но, пожалуй, самая смертельно опасная часть бананов – это их кожура: вы можете запросто поскользнуться на ней и получить травму или даже умереть. Именно это и произошло с маленьким мальчиком, который поскользнулся на перекрёстке Ньюарка (штат Нью-Джерси), 2 июля 1920 года. Хотя причиной его смерти был назван грузовик, который сбил его, вину банановой кожуры не следует упускать из виду. Не так давно, в 2013 году, мужчина поскользнулся на банановой кожуре и угодил под встречный поезд метро Стейтен-Айленда. Боитесь выходить на улицу, пока этот коварный жёлтый убийца разгуливает на свободе? Надежда есть: 99% всех экспортируемых бананов – это выносливый сорт под названием Кавендиш, однако он очень восприимчив к одному штамму болезни, которая может однажды уничтожить его.

7. Апельсины


Опасность поскользнуться на фруктовой кожуре и умереть кажется вам глупой, ведь это вряд ли может коснуться опытного каскадёра? К сожалению, даже самые отчаянные из нас не застрахованы от коварности свежих фруктов. В 1911 году английский шоумен Бобби Лич стал вторым человеком, успешно пережившим спуск по Ниагарскому водопаду в бочке. Несмотря на несколько царапин и ударов, в целом он был невредим и отпраздновал свой успех выкуренной сигарой. Ирония судьбы заключалась в том, что пятнадцать лет спустя он умер из-за того, что наступил на апельсиновую кожуру. Он поскользнулся на улице, упал и сломал ногу. Развилась гангрена, и без антибиотиков он умер во время операции.

Возможно, супермаркеты сети Whole Foods были правы, когда в 2016 году они продавали предварительно очищенные апельсины в пластиковой упаковке. Несмотря на негативную реакцию в социальных сетях (критика, приведшая к тому, что продукт пришлось отозвать), возможно, продуктовый магазин просто пытался спасти покупателей от опасностей апельсиновой кожуры.

6. Опасность для президентов


Не только смельчаки умирали из-за свежих фруктов. В 1850 году 12-й президент США – Закори Тейлор – встретил свой конец после того, как съел много вишен. Недавно избранный президент праздновал победу на территории, где позже установят Памятник Вашингтону. Пять дней спустя, в возрасте 65 лет, он умер. Одна из теорий гласит, что он встретил своего Создателя из-за вкусных угощений на пикнике.

Врачи постановили, что президент Тейлор умер от холеры, которая процветала в эпоху плохой антисанитарии — бактерии присутствовали в воде, которую он пил непосредственно, а также использовал для мытья фруктов. Городские легенды того времени приписывали возникновение желудочных колик потреблению большого количества фруктов и молока одновременно — в частности, огромного количества вишен.

5. Меланхоличная дыня


Смертельные атаки бактерий ни в коем случае не ограничиваются президентами. Листерии чаще всего ассоциируются с непастеризованными молочными продуктами и охлаждёнными предварительно упакованными бутербродами, но, к сожалению, инциденты, связанные с фруктами, также имели место быть. В 2011 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о пятнадцати людях, которые умерли после употребления заражённой дыни канталупы, а также ещё 72 случаях болезни: что делает эту пищевую вспышку самой смертоносной в Америке, начиная с 1998 года.

В 2018 году четыре человека из Нового Южного Уэльса (Австралия) умерли от листериоза после употребления заражённых дынь, что побудило их убрать фрукт с полок супермаркетов. Беременность увеличивает ваши шансы заразиться листерией в десять раз, поэтому, если вы находитесь в ожидании ребёнка, возможно, вам стоить исключить дыни из своего рациона.

4. Смертельно опасные личи


Если что-то не является ядовитым и не несёт бактериальную инфекцию, значит, это безопасно, верно? Не всегда. Результаты исследования, опубликованного в журнале «Ланцет» в 2017 году, показали, что личи отравляют более 100 детей в год в северной Индии. Под колючей внешней оболочкой плодов личи скрывается экзотическое и вкусное лакомство. Однако незрелые фрукты содержат химическое вещество под названием гипоглицин, токсин, который может спровоцировать чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, нарушив функционирование мозга, что, в свою очередь, способно привести к потере сознания и смерти.

Для детей, которые страдали от недоедания, перекусы личи оказались невероятно опасными. Половина пострадавших, поступивших в больницу в Музаффарпуре (северная часть Индии), умерла.

3. Пережить атаку дуриана


Простого отказа от употребления экзотических фруктов может быть недостаточно, чтобы спасти вас от их пагубного воздействия. В 2012 году малазиец был убит, когда корзина с фруктами дуриана упала с заднего сиденья его велосипеда, причинив серьёзные травмы головы. Называемый в некоторых регионах «королём фруктов», дуриан может вырастать до 30 сантиметров в длину и весить от 1 до 3 килограмм.

Малазийская поговорка гласит, что у дуриана есть глаза, и он может видеть, куда падает; знаки рядом с деревьями служат предупреждением для местных жителей. Однако надежда есть: из-за резкого запаха дуриан был запрещён для перевозки в общественном транспорте по всей Азии. В Сингапуре вывески запрещают дуриан в гостиницах и такси: хотя аромат фрукта может быть не столь смертоносным, как его баллистические возможности, вероятно, лучше оставить его в покое.

2. Падающие кокосы


Учитываю всю эту обречённость и мрак, возможно, побег на тропический остров был бы идеальным способом расслабиться? Солнце, песок, море и… внезапная травма головы. В 1984 году канадский врач, вернувшийся из Папуа – Новой Гвинеи и Анголы, подсчитал, что ежегодное число погибших от падения кокосовых орехов составляет около 150 человек. Хотя его статистика была необоснованной, смерти, несомненно, происходят. В 2010 году СМИ сообщили, что индийское правительство приказало убрать все кокосовые орехи из Музея Ганди в Мумбаи, опасаясь, что они могут непреднамеренно убить президента Барака Обаму.

1. «Маленькое яблоко смерти»


Манцинелловое дерево ("manazilla de la muerte" с испанского переводится как «маленькое яблоко смерти») распространено вдоль берегов Карибского моря и славится своей смертоносностью. В свое дерева содержится мощный раздражитель. Если вы прикоснётесь к коре, просто постоите под деревом или попытаетесь сжечь его, это может привести к травме. И хотя его ярко-зелёные плоды напоминают спелые яблоки, токсические эффекты включают тяжёлый гастроэнтерит, отёк дыхательных путей и горла, внутреннее кровотечение.

Потерпевшие кораблекрушение моряки на протяжении веков становятся жертвами этих «райских яблок». Хуан Понсе де Леон – знаменитый европейский исследователь – также, предположительно, погиб от этого ядовитого растения в 1513 году.
©


Tags: Познавательно, Происшествия, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

  • 13 самых дорогих продуктов питания в мире

    Для тех, кто любит изысканную кухню и качество превыше количества, вот 13 роскошных блюд, которые нужно попробовать хотя бы один раз. 13.…

  • Вкусные факты о суши

    Миллионы людей во всём мире безумно любят суши и едят их, как только представится такая возможность. Суши-рестораны продолжают открываться в разных…

  • Нерешённые проблемы астрономии

    Учитывая размер и возраст Вселенной, неудивительно, что человечество обладает лишь поверхностными знаниями о ней. Астрономы могут ответить на многие…

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments