dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Волшебная реконструкция неудобного дома в Чехии

Инвесторы купили недостроенный дом в 1990-х годах, который завершили в духе времени. Постепенно выяснилось, что дом им не подходит функционально и даже не отражает их эстетических ощущений. Однако за это время они прижились на этом месте, образовали там связи, которые не хотели рвать, переезжая в другое место. И им будет сложно найти такое волшебное место, утопающее в соснах. Поэтому они обратились к студии A69 с просьбой попробовать реконструировать/перестроить дом так, чтобы он был удобен для них и чтобы они лучше себя с ним идентифицировали.




Большим преимуществом было то, что они могли точно формулировать проблемы и пожелания. Их анализ показал, что знаменатель у них один — плохое размещение существующего дома на поле. Основной жилой этаж находился на пол-этажа выше уровня сада, что затрудняло его более интенсивное использование и понимание сада как части дома. Вход в дом находился на самой высокой точке прилегающей дороги, причем гараж спускался на пол-этажа вниз по пандусу в подвал, а пешеходный вход поднимался на пол-этажа вверх. Два входа в дом на двух этажах усложняли повседневную жизнь. Дом был де-факто трехэтажным; полуутопленный подвал, цокольный этаж и мансарда. Как это ни парадоксально, но лучшие отношения с садом имел кабинет в подвале дома. Поэтому архитекторы начали искать решение в изменении высоты дома или его связи с окружающей местностью. Выяснилось, что улица вдоль дома поднимается так, что в самой нижней точке встречается с подвалом и, соответственно, с него можно пройти. вход без пандусов и лестниц. Кроме того, это не проблема, чтобы довести уровень подвала до сада, не подвергая опасности зрелую сосну в нем. Это фактически «переместило» подвал первого этажа на уровень улицы и сада, поэтому здесь разместили входы и репрезентативную социальную часть дома.

Архитекторы расположили главную спальню с ванными комнатами, две детские двухуровневые комнаты и гостевую на бывшем первом этаже, сделав сад по периметру противовесом и подняв его до уровня спален. Таким образом, был достигнут парадокс, заключающийся в том, что каждая гостиная в доме имеет выход в сад, даже если дом двухэтажный. Макет соответствовал привычкам семьи и её желанию быть вместе даже в моменты, когда каждое желание должно быть посвящено чему-то другому, и в то же время всегда быть рядом с природой. Форма сада допускала еще один парадокс: связь с окружающей природой усилилась, но в то же время усилилась защита частной жизни. В то время как первый этаж был стилизован и скрыт в виде затопленного карьера, пол в спальне имеет характер застекленного павильона, при необходимости окутанный планками из кедрового дерева. Модификации сада вслед за сосновыми лесами в этом районе были спроектированы в духе скандинавской среды обитания.























































Название: Дом в сосновом бору (House in a pine wood)
Расположение: Среднечешский край, Чехия
Архитектура: A69 – architekti
Строительство: 2019
Общая площадь: 469 м2
Фото: Jaroslav Wertig, Ester Havlova
Блог "Частная Архитектура"

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments